В адрес нашего читательского конкурса “Семейная реликвия” пришло письмо от жителя Лениногорска Канифа Хакимова: “Прочитав в газете заметку Раимовой “Волшебные туфельки фирмы “Ленд-лиз” (“РТ” от 30 сентября), я вспомнил, что во время войны наша семья тоже получала союзническую гуманитарную помощь: отцу досталось демисезонное пальто, матери – наручные часы с браслетом, а мне, 15-летнему школьнику, – ботинки”.
Связавшись с автором письма, мы выяснили, что он не понаслышке знает о ленд-лизе (в народной интерпретации “Грузи – вези!”). Особенно интересным показался его рассказ о мало известном визите в Магадан в мае 1944 года вице-президента США Генри Уоллеса.
– Каниф Баянович, откуда вам известна эта история?
– Моя семья – мать, старший брат и я – приехала на Колыму в 1935 году, где в одном из гулаговских лагерей отбывал 10-летний срок репрессированный отец (он был освобожден за год до его истечения). Во время войны редкая ночь над городом не оглашалась ревом самолетных моторов: США перегоняли по воздушному мосту из Нома через Магадан и Хабаровск свои “Дугласы” для Красной Армии. Я тогда учился в магаданской школе №1, и приезд американца запомнился мне на всю жизнь! Спустя годы, уже работая в “Магаданской правде”, собирал об этом документальные материалы, которые значительно пополнили мои подростковые впечатления.
– Многие слышали о ленд-лизе – системе поставок США для союзников по антигитлеровской коалиции. Американцы передавали технику, оружие, боеприпасы, стратегическое сырье, продовольствие и т.п. взаймы или в аренду. Но мало кто представляет, сколько стоила нашей стране такая союзническая помощь. А какой, на самом деле, была эта цена?
– В прямом смысле золотой. И Уоллес прилетал сюда, чтобы воочию убедиться в неистощимости ископаемых богатств Колымы, которая справедливо считалась “валютным цехом” Советского Союза, а также прозондировать почву насчет возможности ее передачи в 20-летнюю аренду американцам в счет оплаты долгов по ленд-лизу. К тому времени война, независимо от второго фронта, уверенно катилась к победе, и практичные союзники заранее прикидывали варианты неизбежных финансовых расчетов за свою помощь. Так что визит вице-президента был вовсе не ознакомительной прогулкой, а имеющей далеко идущие цели политической “разведкой”.
– Но ведь союзническая помощь действительно была огромной. 14 тысяч самолетов,
7 000 танков, около двух тысяч паровозов, более 400 тысяч армейских грузовиков и джипов…
– Добавьте сюда еще 420 тысяч телефонных аппаратов, 100 тысяч километров полевого телефонного провода и прочее. Больше, чем нам, американцы помогли только Англии – из 31 миллиарда долларов помощи девять пришлось на Советский Союз. Но, чтобы поток поставок не ослабевал, приходилось прибегать к некоторым ухищрениям. В этом смысле прием, устроенный тогда высокому гостю, весьма показателен.
Генри Уоллес прилетел в Магадан с Аляски на военно-транспортном “Дугласе”. Дальше его путь пролегал через Хабаровск и Ташкент в Тегеран. Помню, в городе стоял невиданный ажиотаж. Еще бы, витрины магазинов в одночасье наполнились продуктами советского производства. Откуда они взялись, одному богу известно – с 1942 года вся Колыма жила на хлебе из канадской пшеницы, получала по карточкам американскую тушенку, колбасный фарш, покрытый слоем пыли шпик, очищенные маринованные томаты урожая …1908 года в заржавевших банках. Впрочем, по вкусу продукты вряд ли уступали нынешним. И еще деталь: офицеры магаданского гарнизона вдруг стали щеголять в парадных кителях, фуражках и хромовых сапогах!
Мы, конечно, знали, что высокий гость посетит нашу школу. Когда мистер Уоллес в сопровождении комиссара госбезопасности 3-го ранга генерал-лейтенанта Никишова и управляющего трестом “Колымснаб” генерал-майора Корсакова появился у нас, ему навстречу, как бы случайно, пошел наш физик Константин Николаевич, блестяще знавший английский. Американец через переводчика его о чем-то спросил, и он ответил ему по-английски, добавив от себя, что владеет также французским и что в школе многие учителя знают по два-три иностранных языка. Тут, словно рояль в кустах, возник преподаватель немецкого, с которым гость тоже свободно пообщался на своем родном языке. Откуда Уоллесу было знать, что его собеседник, профессор-полиглот из Ленинграда, осужденный в 37-м, живет здесь без права выезда!
Гостя повели в школьную столовую на дегустацию “ученического ланча”. Надо заметить, что у нас в ту пору шли экзамены, и никаких горячих завтраков в помине не было! Подавала блюда обворожительная официантка Ася. Американские летчики из свиты Уоллеса стали наперебой угощать ее сигаретами “Домино” и “Кэмел”. Тут она себя и выдала с головой, машинально сунув вторую сигарету за ухо “про запас”, как это делают зэки!
Потом все направились в соседний со школой магазин, где в этот день была… свободная торговля! Сэр Генри заглянул в галантерейный отдел, которого здесь раньше не было вообще, и даже купил флакон духов. В это время обалдевшие от нежданного счастья магаданцы сметали с прилавков бескарточные товары.
– Неужели он не понял, что ему, как говорится, вешают лапшу на уши?
– Трудно сказать. Конечно, опытный дипломат и бывший профсоюзный лидер умел профессионально сдерживать эмоции. А вот во время прохода через парк, когда на дорожку перед ним вдруг выскочил невесть откуда взявшийся тощий теленок, он, похоже, испугался. Директор парка тут же лишился должности.
Как свидетельствуют очевидцы, чудовищная показуха продолжилась и на золотодобывающем прииске имени Фрунзе за Сусуманом. Под резиденцию VIP-персоны был отведен “Дом дирекции”. Такие дома были в каждом управлении и предназначались для начальника “Дальстроя” и его заместителей. Хозяйку импровизированной “гостиницы” все эти дни изображала редактор политотдельской газеты Евгения Иванова, обязанности “прислуги” исполняли жены местного начальства, швейцаром, облаченным в соответствующую униформу, пришлось стать начальнику местной милиции. Стены и полы особняка были в дорогущих коврах. Кстати, с ними-то и вышел казус. Мне рассказывали, что специально прибывший из МИДа специалист по этикету распорядился немедленно снять их со стен – мол, в Америке ковры гвоздями не прибивают! Всю ночь обслуге пришлось спешно пришивать к ним петли из ботиночных шнурков и развешивать заново.
Однако главный сюрприз ждал американца на прииске. Чтобы ошеломить “инспектора”, в колодах двух промприборов несколько дней специально не снимали намытое золото. И когда Уоллеса как бы “случайно” подвели понаблюдать за процедурой съема, у него глаза на лоб полезли: за одну смену рабочие наполнили доверху ведро драгметалла. Куда там Клондайку!
– Не верится, чтобы столь опытный политик не узрел каторжных условий труда золотодобытчиков.
– Ну, хозяева знали, что делали. На Колыме, официально, лагерей не было. Поэтому сторожевые вышки на всем пути следования вице-президента США были предусмотрительно спилены, а катать тачки на полигон прислали вполне упитанных парней из охранных рот. Когда Уоллес подошел к одному из них и поинтересовался: “Где ваш профсоюзный босс?”, “стахановец” в робе с чужого плеча, не моргнув глазом, ответил: “Он работает в ночную смену и сейчас отдыхает”. И “с ветерком” покатил прочь тяжеленную тачку, вогнавшую в землю миллионы гулаговских доходяг.
Представляете теперь, какой шок испытали режиссеры-постановщики этого “золотого спектакля”, узнав, что “подопечный” всех их перехитрил! С ними он без переводчика слова не сказал и на итоговом партхозактиве в магаданском драмтеатре имени Горького речь держал на английском. А в Ташкенте, как выяснилось позже, с местными активистами вдруг заговорил на… русском! Можно лишь догадываться, сколько секретной информации почерпнул он на Колыме, по простоте души предоставленной ему официальными лицами, уверенными, что гость ни слова не понимает по-русски.
– Каниф Баянович, было много разговоров о том, что мы якобы так и не расплатились до конца за ленд-лиз. С вашей точки зрения, насколько торг тут вообще уместен?
– Я когда-то прочитал высказывание весьма авторитетного американца: мол, ни один здравомыслящий человек в его стране не держит мысли, что Советский Союз остается должником США за военные поставки. В начальный период войны, когда мы лишились большей части вооружений, а спешно переместившиеся на восток заводы еще не успели наладить на новых площадях конвейерный выпуск оборонной продукции, союзническая помощь в таком виде, в каком она оказывалась, конечно же, была неоценимой.
Не надо забывать, что кроме вооружений, амуниции и техники союзники поставили нам более 4 миллионов тонн продовольствия, 15 миллионов пар сапог и больше 50 тысяч тонн кожи для производства обуви на советских фабриках. По нашей просьбе в США даже наладили машинное катание валенок. Поставлялся и материал для шитья армейской формы – более миллиона ярдов хлопка и около 60 миллионов ярдов шерсти. Наши солдаты еще года два после окончания войны носили удобные американские ботинки с обмотками и трехпалые хлопчатобумажные рукавицы. А тушенка, жиры, концентраты – от порошкового молока и яиц до каши и борща в брикетах! Для изголодавшихся и изрядно пообносившихся за войну советских людей этот “второй фронт” был немалым подспорьем. Помню, в своих ленд-лизовских туфлях “на вырост” я щеголял несколько лет, вызывая восторг и зависть сверстников…
Внимание: конкурс!
Уважаемые читатели! “Республика Татарстан” продолжает конкурс на лучший рассказ о фамильной реликвии. Расскажите про дорогие вашему сердцу вещи, о том, как они попали в ваш дом, – ведь каждая из них своего рода вещественное доказательство из истории государства Российского. Это могут быть редкие награды, произведения искусства, дарственное оружие, письменные документы “времен Очаковских и покоренья Крыма”, привезенные из дальних странствий сувениры, подарки с автографами знаменитостей. Возможно, конкурс заставит вас заглянуть в бабушкин сундук, на антресоли, подволоку старой дачи, покопаться в семейном архиве, до которого у вас все не доходят руки. Порадуемся находкам вместе! Сегодня практически в любом доме найдется фотоаппарат или принтер, поэтому не составит особого труда прислать по почте (обычной или электронной) фотокопии раритетов. Победители получат призы, которые, надеемся, станут такими же памятными реликвиями, передаваемыми по наследству из рук в руки.
Письма с пометкой “Семейная реликвия” присылайте по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Или на адрес электронной почты: info@rt-online.ru.