Встреча амазонок. Двести лет спустя

Одна из них сбежала из дома и поступила в регулярные войска под видом мужчины. Другая выдала себя за своего брата и ушла на войну, выучившись в военной академии…

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Одна из них сбежала из дома и поступила в регулярные войска под видом мужчины. Другая выдала себя за своего брата и ушла на войну, выучившись в военной академии… Их было немало в период наполеоновских войн, когда сражениями и патриотическим жаром была раскалена вся Европа. Они не могли усидеть дома и остаться в стороне от судьбы своей родины – роль кисейных барышень их никак не устраивала. Они жили в разных странах, служили в разных войсках и не подозревали о существовании друг друга. А встретятся спустя два века – на страницах книги, которую готовит Елабужский государственный музей-заповедник.

Книга – об отчаянных дамах, женщинах-воинах XIX столетия. Издать ее планируется к 2012 году, когда будет отмечаться 200-летие победы России над Наполеоном. Материал значительно пополнился во время недавней поездки в Австрию представителя музея-заповедника.

Конечно, прежде всего в книге будет уделено внимание Надежде Андреевне Дуровой – первой русской женщине-офицеру. О ней елабужанам есть что рассказать – кавалерист-девица прожила в городе тридцать лет после выхода в отставку. Здесь действует ее музей-усадьба, научные сотрудники ведут большую исследовательскую работу.

Можно представить, каким характером и силой воли обладала эта молодая женщина, совершившая неслыханный для XIX века поступок: сбежала из дома, переодевшись в мужской костюм, и завербовалась в конный полк под вымышленным именем. В Европе шла война, и она хотела защищать Родину. Никто не знал, что Дурова – женщина, и скидок ей, конечно, не делалось: изнуряющая муштра наравне с мужчинами, долгие переходы под дождем и в холоде, и – жестокие сражения. Только в битве под Фридландом погибло более половины полка, в котором служила Надежда.

Ее отвага и решительность были оценены продвижением по службе и Георгиевским крестом. Она без перерыва прослужила в армии почти десять лет, участвовала в трех войнах. Были и ранения, и спасение офицера, и должность ординарца Кутузова, и Бородинское сражение, и встречи с императором Александром I. В рапортах военное начальство отмечало ревностное служение “офицера Соколова”, привязанность к нему сотоварищей-кавалеристов – в общем, женщину приняли за “своего парня”, ей удалось снискать уважение суровых вояк.

А недавно о русской амазонке узнали там, где она воевала во время заграничных походов – в Европе. Выступить с докладом Фариду Валитову, директора музея-усадьбы Дуровой в Елабуге, пригласил Венский университет.

Два года назад в Елабугу пришло письмо от австрийца, офицера в отставке Бруно Коппенштайнера. Он изучает русский язык, интересуется военной историей, пишет статьи на эту тему, заведует небольшим музеем. В своих поисках Коппенштайнер наткнулся на информацию о Дуровой. Переписка вылилась в рабочий визит – Фарида Валитова прочла лекции в университете, а также в офицерских клубах Вены (при музее “Арсенал”) и Зальцбурга. Судьба кавалерист-девицы вызвала большой интерес. Задавали вопросы – типичные, которые задают и туристы в музее: какова судьба сына Дуровой, есть ли потомки. Когда гостья рассказывала о правнучках брата Дуровой, обосновавшихся во Франции, один из сотрудников университета воскликнул: “Анастасия Дурова! Это та, что работала во французском посольстве в Москве? Я ведь ее знал”. Анастасия, которой сейчас уже нет в живых, была заметной персоной русской эмиграции в Париже.

Между тем у австрийцев есть своя амазонка – Франческа Сканагатта, итальянка по происхождению. Был у нее брат – болезненный малый, больше похожий на девочку, а сестра его, напротив, выглядела, судя по сохранившимся изображениям, мужеподобно.

Воспитывалась она в пансионе при католическом монастыре, но с ее решительным характером, с любовью к физическим упражнениям, верховой езде и фехтованию усидеть на месте было невозможно. Выдав себя за брата, она выдержала экзамен и стала кадетом австрийской военной академии. По окончании учебного заведения Франческа в чине младшего лейтенанта принимала участие в боевых действиях против французских войск. Однако в 1801 году произошло разоблачение. Женщину уволили, но, отдав дань ее мужеству, – с офицерской пенсией. Сканагатта вышла замуж, родила детей и жила уже как обычная женщина.

Карьеру кавалериста избрала для себя и Эльзелина-Иоганна Удлан, уроженка Тосканы. Переодевшись в мужской костюм, она поступила рядовым в конно-егерский полк французской армии и совершила в его рядах несколько походов в 1801-1807 годах, дважды была ранена.

В 1792 году на военную службу во французскую армию была принята в чине лейтенанта молодая жительница Берлина Мария-Генриетта Хейникейн. Она стала адьютантом своего супруга, носила мундир, но ближайшее окружение генерала все-таки знало о том, кто под ним скрывается.

В 1812 году 26-летняя Луиза Мануе из Кельна покинула мужа и поступила на прусскую военную службу, скрыв свой пол. О ее тайне знали принц Вильгельм с супругой. И всячески ей покровительствовали: подарили коня, помогли определиться уланом. Луиза участвовала в нескольких сражениях, вместе с союзными войсками вошла в Париж в марте 1814 года. Несколько раз была ранена и лишилась руки. Была награждена Железным крестом.

Часть материала, необходимого для готовящейся книги, прислал в Елабугу Бруно Коппенштайнер, часть была собрана непосредственно в Вене. Во время своего визита Фарида Валитова посетила академию, где училась Сканагатта. Сейчас в этих стенах – аналог наших суворовских училищ: юные австрийцы проходят курс обучения, после чего могут выбрать военную или гражданскую стезю. Среди четырехсот курсантов – восемь девушек. Из академии Фарида Валитова привезла и новые идеи. При музее-усадьбе Дуровой действует клуб “Офицерская доблесть” для курсантов Елабужского суворовского училища. Можно, например, организовать обмен учащимися – всегда интересно, как аналогичная работа ведется за рубежом.

Намерены приехать в город на Каме и те, с кем завязались отношения во время поездки: военные историки, офицеры в отставке из Австрии. Фильм о Елабуге произвел на них большое впечатление, как и то, что музей-заповедник вошел в этом году в число лучших музеев Европы. Визит наметили на 2012 год, когда планируются юбилейные мероприятия, посвященные победе России в Отечественной войне 1812 года. К этому времени должна выйти в свет и книга о женщинах-воинах. А пока материал о Дуровой готовится к изданию в австрийском военно-историческом журнале “Палаш”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще