Как колхоз вы назовете…

Если бы в далеком 1929 году Исхаку Салахиеву и еще 14 жителям села Шали Лаишевского кантона (ныне Пестречинский район Татарстана) сказали, что название, которое они выбрали для своего колхоза, является отличным рекламным ходом, непрошеного умника, пожалуй, могли и побить.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Если бы в далеком 1929 году Исхаку Салахиеву и еще 14 жителям села Шали Лаишевского кантона (ныне Пестречинский район Татарстана) сказали, что название, которое они выбрали для своего колхоза, является отличным рекламным ходом, непрошеного умника, пожалуй, могли и побить. Впрочем, через 81 год вряд ли нам удастся достоверно узнать, так ли было на самом деле.

Только факт остается фактом: землю-то новоиспеченный колхоз “Имени Татарского Центрального Исполнительного Комитета” (ТатЦИК), первым председателем которого и стал Исхак Салахиев, получил от Совета Народных Комиссаров самую лучшую, “жирную”, урожайную, площадью почти в двести гектаров. Впрочем, в тридцатые годы прошлого столетия названия первых колхозов поголовно содержали отголоски событий, связанных либо с революционными годами, либо со становлением советской власти, – в том числе и образованной в 1920 году ТАССР. Другое дело, что иные колхозы со временем сменили названия, а вот “Имени ТатЦИКа” – сохранилось и сегодня. Правда, теперь это небольшая деревня, где главная улица именуется Советской.

…Сегодня при подъезде к деревне по обе стороны дороги мы видим лесные посадки, а тогда здесь, куда ни кинь взгляд, тянулись роскошные колхозные сады яблонь, слив и вишен, кустарники смородины и малины.

Жители Шалей всегда славились хозяйской, как сейчас бы сказали, предпринимательской жилкой. По тем временам начинали хотя и с малого, но все же ощутимого на крестьянский “размер” капитала: в колхозе в первое время было 13 лошадей, 8 коров, 12 овец, 30 пчелиных ульев. Так что никто не удивлялся, видя, как усилиями группы энтузиастов небольшое хозяйство постепенно становилось образцово-показательным. Основной производимой здесь продукции – овощей, фруктов, ягод и меда – хватало всем.

Директор Шалинской средней школы Минзифа Хасанова, как настоящий энтузиаст родного села, рада любым крупинкам информации, свидетельствующим, к примеру, об истории Шалей, собирает их в школьном музее.

– В 1897 году здесь жили 2217 человек, действовали две мечети, два медресе. После революции 18 человек вошли в состав сельсовета, в 1925-м здесь появились первые комсомольцы, – водит школьной указкой по стендам и старым фотографиям директор школы.

– Через какое-то время колхоз “Имени ТатЦИКа” местное руководство начало ставить другим поселениям в пример: вот, мол, как хорошо жить-то можно при советской власти! Судите сами: только количество ульев увеличилось с 30 до 300. Меда было столько, что им даже смазывали колеса телеги! Конечно, кое-кто из жителей Шалей потянулся сюда на постоянное место жительства. Однако им сказали: у вас должен быть свой колхоз. Но после объединения окрестных деревень в коллективное хозяйство “Имени Мулланура Вахитова”, ставшее впоследствии передовым колхозом, “татциковцы” не захотели к нему присоединиться, – увлеченно рассказывает Минзифа Гильмиевна.

И вот что удивительно: даже в очень непростые годы коллективизации, например, процесс “раскулачивания” фактически обошел “татциковцев” стороной. Кто знает, может быть, снова название выручило? Во всяком случае, Исхак Салахиев работал в родном хозяйстве долгие годы.

Любопытная деталь: оказывается, ныне две дочери первого председателя Исхака Салахиева живут в деревне Имени ТатЦИКа. Как можно было не познакомиться!

Вдоль домов по улице Советской стоит различная сельхозтехника, прицепы, тракторы, грузовики, мотоциклы. Деревенские фасады украшены затейливой резьбой, поблескивают на солнце добротные крыши. Живучей оказалась предпринимательская жилка основателей колхоза.

– А почему что-то должно измениться, – удивляются сопровождающие нас с фотокорреспондентом в этой поездке Минзифа Хасанова и заместитель руководителя исполкома Пестречинского района Валентина Урысова. – Здешние крестьяне всегда держались за свою землю, с любовью ее возделывали. В Шалях и сегодня самые вкусные картошка и молоко, это все говорят!

– Хорошо помню, как папа с двумя бутылками воды в карманах уходил осматривать территорию колхоза утром, еще затемно, – вспоминает младшая дочь первого председателя, 65-летняя Танзиля-апа, приветливо встретившая нас у своего дома. По ее словам, отец требовал от детей, а их в семье было девять, быть предельно честными, ни одного колхозного огурца, ни одного яблока приносить в дом не разрешал.

– Однажды мы, ребятишки, собрали немного картошки на колхозном поле, и меня поймал тогдашний председатель сельсовета. Как я его умоляла: наказывайте меня как хотите, хоть ремнем, только отцу ничего не говорите. Знала, что очень крепко накажет, – вспоминает Танзиля-апа.

Сегодня о колхозах в селе почти не вспоминают, разве что такие вот старожилы. А может, это и неплохо, что нынче здесь каждый  сам себе хозяин. Всему – свое время.


Из первой сотни депутатов

Со старой фотографии смотрит красивый молодой человек с чубом густых волос. Ни тени улыбки, но это и понятно – снимок официальный, сделан для документа. Но почему так напряжен взгляд? Не хотел фотографироваться?

Депутатский билет под номером 83 был выдан депутату Верховного Совета Татарской АССР по Старо-Бурундуковскому округу Николаю Ивановичу Егорову в 1938 году. Тогда ему, уроженцу села Новое Ильмово, что в Дрожжановском районе, исполнилось 27 лет. Получается, что он, как сейчас говорят, попал в первую сотню депутатов, то есть был лучшим, пользовался доверием советской власти. Однако, напомню, шел год массовых репрессий. Может быть, внутреннее напряжение молодого человека – умного, разбирающегося в политической ситуации – невольно выдали его глаза на том снимке?

Фотографию Егорова, ксерокопию депутатского билета и других документов, еще несколько листочков рукописного текста мне принес двоюродный брат Николая Ивановича – Виктор Никифорович Егоров, ныне житель Казани.

– А что вы думаете, конечно, он боялся, что арестуют. Все тогда боялись, по ночам прислушивались к любому шуму за дверями. Это не выдумки. А Коля такую ответственную должность в то время занимал, был агрономом, руководил полевыми работами. Добиться высоких показателей, не потерять урожай – это не шутка. Ведь в ту пору чуть что не так сделал, и можно было стать подсудимым, – рассказывает Виктор Никифорович.

– Молодой я был, – продолжает мой собеседник, – поддался обаянию, целеустремленности Николая, он ведь намного старше меня, и пошел по его стопам в сельское хозяйство. А ведь хотел быть учителем. Это Коля, сколько помню, мечтал стать именно агрономом. Наши с ним отцы хоть и родные братья, но их семья была ближе к крестьянству, вы знаете, на всех фотографиях его родители – в лаптях. Наверное, Коля с этой жилкой, с любовью к земле родился.

– Моя-то мама училась у знаменитого просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, позже сама стала учительницей, уж тому сто лет назад будет, – вздыхает 79-летний Виктор Никифорович. Вероятно, этот пожилой, с ясными веселыми глазами человек немного лукавит – не будешь ведь всю жизнь заниматься нелюбимым делом, а Виктор Никифорович стал высокопрофессиональным специалистом, заслуженным зоотехником РСФСР и ТАССР и сегодня активно работает в чувашской национально-культурной автономии Ассамблеи народов РТ, возглавляет ревизионную комиссию.

– Не мог я пройти мимо такой даты, как 90-летие ТАССР, и не вспомнить о брате, который служил родному краю по велению сердца. Как он стал депутатом? Активным был, инициативным, не боялся трудностей – такие люди всегда на виду. И биография у Коли подходящая. Он был образованным по тем временам молодым человеком. Окончил семилетку, поступил в Казанский садово-огородный техникум, получил диплом агронома. Отслужил в Красной Армии, был связистом на Дальнем Востоке, -перебирает стопку документов его двоюродный брат.

Урожай в его районе благодаря стараниям молодого агронома собирали неплохой, а для крестьянина это означало главное – сытую жизнь детей. Но помимо основной деятельности молодому депутату приходилось еще и много встречаться с избирателями, а сельчане, как известно, за словом в карман не лезут. Так что приходилось сдерживать не только себя, но и земляков – от необдуманных заявлений, критических оценок. Делать это порой было очень непросто.

Думается, именно любовь к профессии, увлеченность, фанатичная преданность работе спасли Егорова от злых наветов, от репрессий. На агрономическом поприще, да еще облеченный полномочиями депутата, он очень многое сделал для успешного развития в ТАССР сельского хозяйства, буквально днюя и ночуя на полях. Документы свидетельствуют, что как специалист Николай Иванович решительно совершенствовал технологию возделывания сельскохозяйственных культур, приспособил ее к новым условиям организации труда. Можно представить, как непросто было молодому человеку отстаивать свое мнение перед старшими товарищами. Но он добивался своего и всю жизнь учился, в разное время возглавлял в районах республики крупные хозяйства, вырастил не одно поколение молодых агрономов, воспитал собственных 10 детей. На пенсию Егоров вышел в 70-е годы, имея два ордена Трудового Красного Знамени, множество медалей.

Простая биография хорошего человека, давно ушедшего от нас. Но те, кого мы помним, – живут.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще