Когда в редакцию приходит проректор ТГГИ по научной работе Альберт Ахметжанович Бурханов, я уже с нетерпением и любопытством поглядываю на его кейс. Наверное, еще не было случая, когда Альберт Ахметжанович не ознакомил бы журналистов с образцами находок, сделанных им во время своих последних раскопок. Вот и сейчас передо мной на столе аккуратно разложены его недавние археологические “трофеи”: терракотовые фигурки – изделия неизвестных мастеров времен расцвета великой Кушанской империи, существовавшей на территории Центральной Азии примерно в I-III веках нашей эры на берегах многоводного Джейхуна – так в древности называли Амударью.
О многом могут рассказать эти предметы из обожженной глины. Они, как фрагменты красочной мозаики, собранные воедино, помогут нам воссоздать картины жизни, быта и нравов давно канувших в Лету племен и народов.
Трудно поверить, но обычная глина оказалась материалом не менее долговечным, чем железо и камень. Фигурка женщины, закутанной в длинные покрывала, скорее всего, служила домашним амулетом. Кто она? Богиня плодородия или покровительница домашнего очага, оберегавшая жилище от несчастий и бед? В женском образе воплотилась продолжительница рода – в этом проявляются веяния позднего матриархата.
А глиняные детские игрушки – фигурка лошади и свистулька, издающая заунывные звуки, – сохранились настолько хорошо, что и сегодня, спустя века, ими можно пользоваться по назначению.
– Был случай, – говорит Альберт Бурханов, – когда, открыв найденный при раскопках сосуд с восточными благовониями, мы ощутили аромат, дошедший до нас через сотни лет…
– Альберт Ахметжанович, как получилось, что основным направлением вашей научной деятельности стал древний Восток?
– Еще в школе в пятом классе в библиотеке мне попал в руки десятитомник “Всемирная история”. Впечатление, которое произвел на меня второй том, посвященный Центральной Азии и Ахеминидскому Ирану, нельзя передать словами. Достаточно сказать, что с пятого по десятый класс я переписал почти всю книгу, это пригодилось мне в дальнейшей учебе. А после первого курса Челябинского университета, когда нам, молодым студентам, было предложено поехать на практику в Туркмению, я сразу же согласился. Так сбылась моя мечта – я увидел древние памятники, о которых читал в детстве.
– Для вас Туркмения стала второй родиной?
– Это без преувеличения так. Позже я прожил там почти 15 лет: после института работал замдиректора по научной работе историко – археологического заповедника “Ниса”, проводил раскопки в Мерве, Хорезме. Но основная работа была связана с районом среднего течения Амударьи, поскольку этот регион долгое время оставался “белым пятном” на картах археологов. А между тем эта огромная территория была плотно заселена с глубокой древности. С I по III век здесь возникают города-крепости эпохи Кушанского ханства. По моим данным, здесь расположено около 300 памятников, среди которых хорошо сохранившиеся крепости, сложенные из сырцового кирпича, высотой до 30-40 метров. В течение 9 лет я проводил раскопки в семи крепостях, в том числе в городе Амуле, расположенном на окраине бывшего Чарджоу, ныне Туркменабада. И хотя город значительно пострадал в годы Гражданской войны (ряд построек был разрушен артиллерией Красной Армии, штурмовавшей резиденцию Бухарского эмира, а впоследствии некоторые здания разобрали для нужд кирпичного завода), был обнаружен богатейший материал, который лег в основу моей авторской монографии “Древности Амуля”.
Десять лет назад я переехал в Казань, но связи с туркменскими коллегами не прерываются: в прошлом году я побывал в Туркменистане, провел несколько разведок и возобновил работы экспедиции.
– Ваши последние научные изыскания в Татарстане посвящены периоду Золотой Орды. С чем это связано?
– Опять же с малоисследованностью этого периода. Историю Золотой Орды в советские годы изучали крайне однобоко, а в сталинские годы в связи с репрессиями против крымских татар и выходом печально известного постановления ЦК ВКП (б) “О состоянии и мерах улучшения массово-политической работы в Татарской партийной организации” тема эта и вовсе оказалась под негласным запретом. В общем, так получилось, что о Золотой Орде мы больше знаем в основном по завоевательным походам монгольских ханов, а вот быт и культура этой вне всякого сомнения великой цивилизации в полной мере не изучены до сих пор.
География золотоордынского периода обширна – памятники ее эпохи встречаются и за пределами республики. Но особый интерес у меня вызывало Заказанье: довольно большая местность на севере Татарстана между Волгой и Вяткой. К тому времени здесь были обследованы лишь 3-4 объекта и ряд мелких памятников.
С 1995 по 2004 год наша экспедиция провела раскопки в Арском, Высокогорском, Тюлячинском, Сабинском, Кукморском и других районах, собрав и обобщив богатейший материал периода последних лет Казанского ханства.
Одним из основных объектов исследования стали укрепленные поселения Иске-Казанского историко-культурного комплекса – Урматское поселение и Камаевское городище. Прежде всего было установлено, что площадь древнего поселения на берегу Урматки гораздо больше, чем считалось раньше, и занимает почти 200 гектаров. Нам удалось установить его точные границы, а также выявить в пяти раскопах следы построек, изделия из металла, керамики, стекла и камня, несколько монет. Находки относятся к периоду XII-XIV веков. Интересный материал был собран при раскопках Камаевского городища, которое, судя по обнаруженным остаткам мощных фортификационных сооружений, представляло собой неприступную цитадель с довольно высокими стенами и боевыми площадками, обнесенными парапетом. Крепость была разрушена в 1552 году отрядами князя А.Горбатого.
Много любопытных находок сделано в Сабинском районе на месте Утерняського городища, которое многие исследователи называют последней столицей ханства, разрушенной во время подавления восстания в 1554 году войсками Ивана Грозного. В трех раскопах обнаружены оружие, украшения, керамика и 11 монет – 9 джучидских и 2 – времен царствования Ивана IV.
Интересны результаты исследований в Кукморском районе, где раскопки проводились впервые. В селе Мачкара найдены фрагменты глазурованной керамики, керамические водопроводные трубы, украшения и изделия из железа, а у деревни Салтык-Ерыклы обнаружены остатки золотоордынской глазурованной, среднеазиатской кашинной посуды и китайского селадона. На месте древнего поселения Кукмара у границы с Кировской областью выявлены следы каменных и кирпичных сооружений, а также остатки кузнечной мастерской.
Все эти находки свидетельствуют о широкой сети поселений периода Золотой Орды и Казанского ханства, являвшихся крупными ремесленными и торговыми центрами, развитию которых во многом способствовала близость торговых путей – как сухопутных, так и водных. Река Нукрат ( Вятка) была важной транспортной магистралью, по которой с севера на юг шли торговые суда.
– Помимо Заказанья, где копали еще?
– Много интересных находок дали раскопки на западе республики, в частности в Зеленодольском районе, где обследовано 10 объектов. Расположенное на берегу реки Кубня городище Япанчино еще в домонгольский период являлось крупным центром чугунолитейного производства, о чем можно судить по многочисленным остаткам железной крицы и шлака. Местные мастера были неплохими кузнецами-ремесленниками: среди находок – наконечники стрел, ножи, цилиндрической формы замок, кованые крючки для ловли рыбы. К сожалению, территория городища каждую весну разрушается паводковыми водами и часть находок оказывается на дне реки. В 2003 году мы провели раскопки крепостного вала и нескольких прибрежных объектов. Тогда большую помощь в проведении работ нам оказал бывший глава администрации района Р. Зинатуллин. В будущем мы планируем продолжить раскопки в Япанчино – хотим исследовать центральную часть городища. Думаю, что новое руководство района также окажет нам поддержку, тем более что основная часть находок передана нами Зеленодольскому музею.
– В условиях, прямо скажем, скромного финансирования научных изысканий кто вам еще помогает?
– Прежде всего, как я уже говорил, это главы районных администраций. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Премьер-министра республики Р.Минниханова, который, будучи главой Высокогорского района, в 1995 году помог нам в организации и проведении первой региональной конференции “Заказанье: проблемы истории и культуры”. В ее работе приняли участие специалисты, приехавшие из Москвы и других городов страны. Тогда был обобщен опыт предыдущих исследований, а также намечены задачи по сохранению памятников древности, которые зачастую разрушаются не столько от природного воздействия, сколько от рук человека. Например, во время нашей поездки в Тетюшский район мне довелось обследовать древнее кладбище у села Большие Атрясы, принадлежавшее, как гласят предания, городу Тысячедомный Шунгут. Местные жители и поныне зовут это место “Изгелер зират” – “кладбище святых”. Самая ранняя дата, высеченная на надгробии, – 1302 год, есть надмогильные плиты с рельефными или врезанными куфийскими надписями. К сожалению, многие надгробия вросли в землю или повалены, а на лицевой и тыльной стороне некоторых можно прочесть надписи, оставленные современными вандалами.
Подобную же картину пришлось увидеть и в Атнинском районе – на древнем кладбище памятники разрушаются, надгробия лежат на земле. Тогда мы обратились с просьбой к министру внутренних дел республики Асгату Сафарову, после чего многие объекты были приведены в порядок.
Во время раскопок за пределами республики в Астраханской области, на территории которой находилась столица Золотой Орды город Сарай-Бату, спонсировал раскопки акционерный банк “Кара Алтын”.
Финансовую помощь оказывают и научные фонды: Российский государственный гуманитарный фонд, а также фонд НИОКР РТ.
Не могу не сказать теплых слов благодарности в адрес краеведов-историков, руководителей и работников сельхозпредприятий, студентов и школьников тех населенных пунктов, вблизи которых мы проводили раскопки. В прошлом году в Кукморском районе нам помогли руководство совхоза “Урал” и директор местной школы Г.Хазиев, который вместе с нами участвовал в раскопках. Таких случаев очень много. В благодарность за помощь основная часть находок передается районным музеям.
– Альберт Ахметжанович, недавно вы вернулись из поездки в Турцию, где участвовали в работе Второй международной конференции “Золотая Орда и ее наследники”. Несколько слов о ее работе.
– Конференция, в которой принимали участие ученые-историки из Турции, России, США, Франции, Голландии, Венгрии, Азербайджана, Узбекистана, Монголии, Японии и других стран, была посвящена проблемам истории, культуры и археологии Золотой Орды, Казанского, Крымского, Сибирского, Астраханского и Касимовского ханств. Рассматривались вопросы изучения истории и культур тюркских народов и Золотой Орды в учебных заведениях, проблемы татарских организаций и исламских обществ, вопросы изучения творческого наследия таких деятелей культуры, как Каюм Насыри, Габдулла Тукай, Гаяз Исхаки и другие. Делегация из Татарстана была самой большой – 17 человек.
– Что больше всего запомнилось в ходе поездки?
– Прежде всего бросается в глаза то, что большинство памятников средневековья (а их в Турции множество) находится в прекрасном состоянии и все они “живут” и приносят немалую прибыль. Почти в любом средневековом караван-сарае вы найдете гостиницу, любой дворец времен Османской империи превращен в отель или музей. Множество памятников византийской, сельджукской и османской архитектуры сохранилось до наших дней, и сегодня они поражают своим великолепием. Поэтому в Турции почти никто не знает, что такое средневековая археология, ученые занимаются раскопками более древних эпох – хеттских, урартских, лидийских и греческих памятников. У нас же, если взять огромную территорию Золотой Орды, сохраненных архитектурных объектов осталось очень мало: начиная с XVI века и позже они планомерно уничтожались, а ныне они разрушаются в ходе строительных работ, превращены в свалки или “разрабатываются” “черными” археологами. В плачевном состоянии находятся Водянское городище, городище Укек возле Саратова и ряд других памятников. Создается впечатление, что история Золотой Орды никому не нужна, за исключением археологов и нумизматов.
– Скоро начнется сезон раскопок. Где будете копать в этом году?
– Хотим начать раскопки в Атнинском и Алькеевском районах, если получится – продолжим в Кукморском. Планируем поездку в Астраханскую область, где совместно с коллегами из США хотим провести разведку ряда объектов. Будем также продолжать раскопки в Туркмении, куда нас пригласили. Планов – громадье, их осуществление во многом зависит от финансирования и помощи спонсоров.