Правительство обсудило программу действий

7 апреля на заседании Кабинета Министров РТ был заслушан комплексный план действий республиканского Правительства в 2003 году по реализации послания Президента РТ Государственному Совету.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

7 апреля на заседании Кабинета Министров РТ был заслушан комплексный план действий республиканского Правительства в 2003 году по реализации послания Президента РТ Государственному Совету.


Открывая заседание, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов напомнил, что обеспечение достойного уровня и качества жизни татарстанцев обозначено в президентском послании в качестве главного приоритета государственной политики.


С основными положениями проекта комплексного плана участников заседания ознакомил заместитель Премьер-министра РТ- министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов. В частности, среднюю заработную плату планируется довести до 4 тысяч 650 рублей. А за задержку выплаты заработанных денег к работодателям будут применяться весьма жесткие санкции – вплоть до дисквалификации. За соблюдением законности в этой сфере будет следить Республиканская межведомственная комиссия по контролю за своевременной выплатой заработной платы и пенсионным обеспечением, которая уже создана (состав ее публикуется в номере.- Ред.). Аналогичные комиссии появятся также в городах и районах республики. В рамках пенсионной реформы намечены мероприятия по развитию в республике системы негосударственных пенсионных фондов.


Важнейший тезис президентского послания о равном доступе всех граждан республики, независимо от уровня их доходов, к социальному обеспечению, качественному образованию и медицинскому обслуживанию также нашел отражение в плане действий Правительства. Сохранить достигнутый уровень медобслуживания в 2003 году планируется путем реализации программы госгарантий, а также поддержки предприятий отрасли. Продолжится и реализация социально важных республиканских целевых программ, в частности президентской Программы ликвидации ветхого жилья, комплексной программы профилактики наркотизации населения, рассчитанной до 2006 года. Ряд мероприятий планируется реализовать в области охраны окружающей среды, развития системы использования отходов производства и потребления, реформирования ЖКХ.


В сфере экономики важнейшей задачей остается формирование эффективных собственников. В 2003 году намечено завершить приватизацию предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также разработать республиканские программы по вовлечению в хозяйственный оборот незадействованных земель. Минземимущества РТ планирует завершить разработку механизма передачи в частную собственность государственных земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.


Серьезная работа предстоит и предприятиям топливного и машиностроительного комплексов. Продолжится строительство комплекса глубокой переработки нефти Нижнекамского НПЗ. Нарастить объемы производства в нынешнем году планируют предприятия машиностроительного комплекса. Так, КамАЗ намерен выпустить 24 тысячи грузовых и 39 тысяч легковых автомобилей, а ЕлАЗ – продолжить освоение производственных мощностей по сборке тракторов “Беларусь”.


Не останется без внимания малый и средний бизнес. Разработан ряд мер по финансово-кредитной поддержке и правовой защите малого бизнеса. Важнейшей задачей станет повышение инвестиционной активности и привлекательности татарстанских предприятий. Нынешний и будущий годы, по убеждению главы Минэкономпрома РТ, должны стать своеобразным рубежом для перевода экономики республики на путь инвестиционного развития.


Выступление заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова было сдержанно-оптимистичным. Задачи, обозначенные в президентском послании, министр назвал вполне выполнимыми. Минсельхоз рассчитывает на получение валовой сельскохозяйственной продукции на уровне не ниже прошлогоднего. Ставить более амбициозные задачи перед отраслью не позволяют отсутствие собственных оборотных средств, значительный износ основных фондов, недостаточная обеспеченность сельхозпредприятий минеральными удобрениями и уменьшение бюджетной поддержки отрасли. Однако, как заметил министр, на селе уже привыкают рассчитывать больше не на государство, а на собственную предприимчивость.


Необходимость структурных преобразований в сельском хозяйстве отметил и Рустам Минниханов. Эффективный собственник должен прийти на село. Нужно искать инициативных людей, которые могли и хотели бы организовать работу на высоком уровне и с максимальной отдачей. Республиканская потребкооперация также не должна забывать о проблемах сельчан. Заготовительная деятельность и сервисное обслуживание сельхозпредприятий – широкое поле деятельности для кооператоров, сказал премьер. Он также напомнил о задолженности по зпработной плате труженикам отрасли, которая исчисляется сегодня более 400 миллионами рублей.


В неожиданно острую полемику вылилось выступление министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина. Камнем преткновения стала программа ипотечного жилищного строительства. Аргумент министра в пользу республиканского опыта жилищного кредитования, позволяющего на каждый вложенный государственный рубль привлекать от 3 до 6 рублей от населения, не убедтл премьера. По мнению Р.Минниханова, нынешняя схема кредитования не позволяет обеспечить ипотеку для молодых семей и бюджетников, ибо ни у одной из этих категорий населения нет денег даже на первоначальный взнос. Схема ипотечного кредитования должна быть более реальной.


Участники заседания также затронули вопросы, связанные с оптимизацией бюджетных расходов, реформированием жилищно-коммунальной системы, повышением уровня социальной защиты населения.


Подводя итог обсуждению, Р.минниханов отметил, что послание Президента детально обсуждалось на сессиях городских и районных Советов народных депутатов, коллегиях министерств и ведомств. Однако решать задачи, поставленные Президентом, необходимо в рамках финансовых ресурсов, утвержденных республиканским бюджетом. Значит, потребуется немало каждодневной административной работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще