Какой нам представляется Беларусь с экранов телевизоров? Не удивимся, если вы скажете: “Авторитарная страна, где процветают “совковые” методы руководства, зажимают журналистов и свободу слова. Лукашенко же выглядит и вовсе руководителем с царскими замашками. Естественно, что с таким лидером страна просто не может жить хорошо”.
Тем не менее перед глазами очевидца выстраивается несколько иная картина. Благодаря трехдневному пресс-туру, организованному белорусской стороной, российские журналисты региональных СМИ увидели другую Беларусь – страну со стабильной экономикой, в которой заботятся о людях и которая очень близка России. “СМИшная” братия побывала в крупном областном центре, райцентре и небольшом городке, где ознакомилась с работой некоторых социальных и производственных объектов. Заключительным же аккордом в этом вояже стала пресс-конференция с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, которая просто перевернула мнение многих журналистов о белорусском лидере. Мне также удалось участвовать в этой поездке. Если сказать одним предложением о Беларуси, то в целом сложилось ощущение, что это не иностранное государство, а один из “продвинутых” регионов Российской Федерации. Впрочем, обо всем по порядку.
Поезд “Москва – Гомель” мчит российских журналистов в Беларусь. “Два одеялка, два покрывалка”, – приговаривает с милым белорусским акцентом проводница, занося постельные принадлежности в купе. Мои соседки – журналистки из Саратова, Сахалина и Омска. Остальные собратья по перу занимают ни много ни мало – три вагона.
Мерно стучат колеса, за окном мелькают пейзажи. В вагоне можно попить чайку или кофейку как за российские рубли, так и за белорусские. Кстати, наш рубль стоит чуть более семидесяти “зайчиков”, то есть белорусских рублей (хотя зайцев и других представителей фауны на белорусских денежных знаках уже давно нет, но это название к ним “прилипло” основательно)…
Остановка город Жлобин. Поезд “атакуют” торговцы… игрушками. На перроне практически выставка мягких изделий: веселые буренки, обаятельные собачки, элегантные кошки – размером с ладошку и почти в рост человека. Выясняется, что делаются они вручную местными жителями. Так что каждый зверек – вещь практически эксклюзивная. “Здешняя меховая фабрика работает вполсилы, – объясняет проводница. – Поэтому люди и шьют из кусочков меха игрушки на продажу, тем и живут”. Цены на пушистый товар более чем скромные. К примеру, роскошная кошка в полный рост стоит 100 рублей (российских), игрушки покрупнее – 250-300. Так как путешествие только начинается, покупаю желтое пушистое чудо – цыпленка размером с ладонь. Двадцать пять целковых, и путь продолжается с маленьким белорусским компаньоном.
Гомельская область
В Гомеле нас встречают оркестр, хлеб-соль, видеокамеры областного и центрального телевидения. Легкую улыбку вызывает надпись “Вакзал”. После торжественных приветствий рассаживаемся по автобусам.
Что сразу бросается в глаза в “иностранном государстве”? Чистые тротуары, зеленые ровные газоны, размеченные дороги, аккуратные белые бордюрчики, фуражки с зелеными околышами у милиционеров и красные номера у автомобилей. Все эти детали складываются в ощущение, что все это где-то “не у нас”. Силюсь найти языковое подтверждение заграницы – надпись на белорусском языке. Меня ждет полнейшее разочарование. Практически все вывески и названия на русском. Кроме призывного плаката “Выбары…”, на белорусском языке больше ничего не замечаю.
Гомельская область – один из крепких регионов Беларуси – об этом идет речь на пресс-конференции председателя облисполкома Александра Якобсона. Вообще, Беларусь выбрала для себя четыре приоритета в развитии – это экспорт, жилье, продовольствие и здоровье человека. И гомельчане неукоснительно следуют этим приоритетам. К примеру, если доля экспорта в прошлом году была пятьдесят два процента, то за восемь месяцев этого года она составила семьдесят. Причем больше всего продукции экспортируется, а это шестьдесят пять процентов, в дальнее зарубежье. Несмотря на высокие показатели и по экспорту, и по рентабельности продукции, и по жилищному строительству, проблем в регионе хватает.
Именно Гомельскую область более всего накрыла катастрофа на Чернобыльской АЭС. К слову, тогда в республике пострадало 1,6 млн. человек, из них 1,1 млн. гомельчан. Этот момент и определил расположение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, который строился здесь тринадцать лет.
Сам центр впечатляет – огромное современное здание, сделанное по европейским стандартам. В центре специализируются не столько на лечении онкобольных, сколько на своевременной диагностике и профилактике раковых заболеваний. Для граждан Беларуси любое обследование и лечение в центре бесплатное (разумеется, по направлению врача). Россиянину же, желающему, к примеру, пройти курс лечения в гематологическом отделении (по заболеваниям крови), придется выложить двадцать тысяч долларов. Увы, здесь мы – иностранные граждане.
И еще один любопытный момент. В центре отведено специальное здание под гостиницу, где человек может жить, параллельно проходя обследование. Проживание в этой гостинице стоит для белорусов… один доллар в сутки.
Вообще, на “социалку” здесь обращают особое внимание. К примеру, действует специальная программа поощрения многодетных семей (в регионе смертность превалирует над рождаемостью). Если в семье пятеро детей, то квартиру ей выделяют бесплатно; если четыре или три ребенка – тогда можно улучшить жилищные условия по льготному кредиту. В первом случае государство гасит пятьдесят процентов стоимости жилья, во втором – тридцать.
…Пока телевизионщики снимают виды Гомеля, мы, газетчики, прогуливаемся в небольшом парке в центре города. Здесь полно белок. Но любуемся маленькими пушистыми зверьками недолго, пора ехать дальше. К нашему кортежу присоединяются на новеньких “ситроенах” журналисты областного телевидения.
Мозырский район
Мозырь – второй по численности город в Гомельской области (тут проживает более ста тысяч человек). Это крупнейший в Беларуси порт на реке Припять. Здесь чисто и уютно, как в Гомеле. Единственная непохожесть, которая сразу бросается в глаза, – это аккуратные заборчики, тянущиеся вдоль улиц и отгораживающие частные дома от проезжей части.
Пока любуемся красотой Мозыря, экскурсовод рассказывает нам о его истории. В следующем году городу исполнится 850 лет. Откуда возникло его название, точно никто не знает. Согласно одной из легенд, у богатого торговца жиром весь товар утонул в реке, он долго убивался, бегал по берегу и кричал: “Мой жир, мой жир!” Отсюда и возникло созвучное название – “Мозырь”.
На встрече с главой города узнаем, что бюджет Мозыря составляет тридцать млн. долларов, из них 64 процента тратятся на решение социальных вопросов. Что все льготы, которые в России хотят монетизировать, присутствуют здесь в полном объеме и натуральном виде. На вопрос одного из журналистов “Куда дели бомжей и алкоголиков?” следует ответ: “У нас безработица составляет два процента – пить и бомжевать некогда и некому”. Что же касается заборчиков (которые умилили всю “СМИшную” братию), то деньги на них выделяются из бюджета, а вот установка и дальнейшая их эксплуатация, чтобы не покосились и не упали, – задача населения.
Под конец пресс-конференции складывается ощущение, что в Мозыре живется очень хорошо. Тем не менее проблемы существуют. “У нас частный сектор оказался в центре города, дороги хотелось бы сделать получше. Ремонт кровли в домах не проводился уже пятнадцать лет”, – добавляет несколько капель дегтя в радужную картину глава города после просьбы журналистов назвать хотя бы одну проблему. И за “коммуналку” здесь платят несколько больше. В частности, за однокомнатную квартиру мозырчане в среднем платят 40 тысяч белорусских рублей (чуть более пятисот российских), за двухкомнатную – около 70 тысяч (примерно тысяча наших) и за трехкомнатную – 100 тысяч (примерно полторы тысячи российских рублей). Хотя если средняя заработная плата составляет около 450 тысяч “зайчиков”, то жить, в принципе, можно…
…И снова постчернобыльские проблемы. Мы посещаем детский реабилитационно-оздоровительный центр “Сидельник”. Мальчишки и девчонки бегают, прыгают, шумят, не обращая внимания на внушительную делегацию. Ежегодно здесь проходят профилактику около трех тысяч ребятишек. 80-90 процентов детей с зараженных территорий имеют большую по сравнению с другими ребятишками склонность к различным заболеваниям, поэтому им необходима профилактика. “Их нужно хотя бы на какое-то время увезти с зараженной территории, – говорит директор. – Здесь они учатся, отдыхают, проходят оздоровительные процедуры”. К слову, все это оплачивает бюджет.
“Знаете, люди ко всему привыкают, и к радиации в том числе, – рассказывает один из белорусских журналистов, пока мы идем к автобусу. – У нас есть город, половина которого заражена, а в другой половине радиационный фон нормальный. Люди живут и там, и там. Кроме того, сейчас многие возвращаются в “грязные” районы, – продолжает он. – В основном это пенсионеры, которые оставляют квартиры детям, а сами направляются в родные деревеньки”.
Эту тему продолжаем обсуждать в автобусе. “Я был в числе тех, кто отвечал за переселение людей, – подключается к разговору другой “собрат по перу”. – Там, где уровень радиации был очень высок, села просто сравнивали с землей. У меня до сих пор в памяти картина, как одна старушка не хотела уезжать из дома, вцепилась в печку и вся в слезах причитала: “Кормилица моя, поилица, как же я без тебя!” “Вообще, все могло бы быть значительно хуже, – присоединяется другой. – Мог произойти термоядерный взрыв, у нас под Гомелем наготове тогда стояло восемь эшелонов для эвакуации людей…”
В сельском хозяйстве чернобыльская катастрофа также “отметилась”. В Гомельской области отдается предпочтение выращиванию тех культур, которые не накапливают радионуклидов. К примеру, репчатый лук. Что же касается овощей, то их предпочитают выращивать в закрытом грунте. Одну из таких теплиц в Мозырском районе мы и посетили. Здесь овощи взращиваются на вате с минеральными удобрениями. Из “кадушки” размером в кулачок растет помидорный куст длиной в несколько метров. Экологически чистая продукция по вкусу ничем не отличается от обычной. В основном она расходится по чернобыльской зоне…
Едем дальше. За окном автобуса мелькают дома, несколько отличающиеся от обычных , – это не шикарные коттеджи, но и не деревенские домишки со стандартными треугольными крышами. “У нас в Беларуси есть специальная программа, – говорит один из наших экскурсоводов-попутчиков. – Ежегодно пять коттеджей для лучших работников хозяйства строят сами предприятия на деньги, которые выделяются из бюджета. Таким образом, сельхозработники получают “крышу над головой” бесплатно”…
Следующая остановка – совхоз-комбинат “Заря”. “Мы выпускаем восемьдесят два вида продукции, реализуем товара на один миллион долларов, средняя зарплата на предприятии составляет 200-220 долларов”, – рассказывает директор этого хозяйства Владимир Дворник. На территории комбината практически стерильная чистота. Хотя здесь разводят и коров, и свиней, характерный запах только в самих помещениях, где обитают животные.
Туров
Мелькают за окном деревья, поля, домики… Взгляд выхватывает указатели населенных пунктов – “Бобры”, через несколько метров другой – “Бобринята”. “В здешних водоемах раньше водились бобры, отсюда и названия этих деревень”, – реагирует экскурсовод на всеобщий смех. А вот и Туров – городок, который получил данный статус совсем недавно. Его население – всего три тысячи человек.
В Беларуси в небольших городах и поселках городского типа проживает около тридцати процентов населения. Зачастую они образовывались как города-спутники к какому-нибудь крупному предприятию. В памятных 90-х многие предприятия пришли в упадок. Естественно, это отразилась и на населенных пунктах. К чести белорусов, за десять лет им удалось поднять эти городки. В республике действует программа развития малых городов и поселков городского типа. Задача на следующие пять лет – до конца их газифицировать и покрыть асфальтом дороги.
Какое впечатление производит Туров? Городок-игрушечка – аккуратный, чистенький. Здесь появляется возможность пообщаться с местным населением, благо далеко не надо ходить. Меня интересует пенсионный вопрос (по заявлениям чиновников всех уровней, средняя пенсия в Беларуси составляет около ста долларов).
– Как живется, бабуля? – интересуюсь у подходящей кандидатуры. – Большая ли пенсия?
– Пенсию нам, конечно, поднимают, но ведь и цены растут, – с охотой заговаривает бойкая старушка. – Не могу сказать, что легко живется. Денег не хватает…
– Да что ты говоришь? – перебивает ее другая пожилая женщина. – У нас пенсия двести тысяч рублей, это примерно сто долларов. Еще есть свой огород и скотину держу. Жаловаться не на что. А Лукашенко – самый лучший президент! И другого нам не надо! – патетически заканчивает туровчанка.
Что еще запомнилось в Турове? Здесь впервые за все время нашего путешествия услышала белорусскую речь.
Минск
Конечная цель нашего путешествия – столица Беларуси. Иду по центральному проспекту. Вдоль тянутся респектабельные магазины с импортной одеждой и заоблачными ценами. С рекламных щитов многозначительно улыбаются красивые девушки, надписи обещают значительные скидки или лучшую жизнь. Привлекают внимание многоэтажные, грузные здания, которые строились в бытность Советского Союза по одним “лекалам”. Как в России…
Только на тротуарах не валяются пьяные, не просят подаяния бомжи, и стаи бродячих собак не пугают прохожих. Молодежь на ходу не хлещет пиво из банок, и нет ни одного прохожего с сигаретой в зубах. Чистота на улицах практически идеальная.
А вот и постройки другого стиля. Легкие и изящные. Как в Европе.
Противоречива столица Беларуси. Всего здесь намешено – и родного “расейского”, и заграничного европейского. Несмотря на русскую речь и “совковые” здания, это уже не Россия. Но пока еще и не Европа…
Последний штрих
Пресс-конференция президента Александра Лукашенко длилась четыре часа и продлилась бы дольше, поток вопросов не прекращался… Глава Беларуси произвел впечатление сильной, харизматичной и эмоциональной личности. Со своими взглядами на руководство страной и твердой позицией. Да, в Беларуси есть существенные отступления от “правильной” демократии. Здесь сохранена схема управления советского периода, даже названия остались старые – облисполком, райисполком, сельсоветы. Всенародно выбирается только президент. Однако, глядя на процессы, которые сейчас происходят в России, понимаешь, что это, скорее, пример для подражания, нежели повод для критики.
Что же касается самого Лукашенко, то белорусский президент очень щепетильно относится к своей репутации, так как один из его принципов гласит: “Сам не воруй и другим не давай”. “Если берешься за кого-то, то сам должен быть чист, – говорил он на пресс-конференции. – Чтобы страна нормально развивалась и денег хватало, нужно прежде всего пресечь воровство бюджетных средств”.
Неоднозначная позиция у Лукашенко по части предпринимателей. “Пока я у власти, ни один толстосум не пройдет в парламент, – говорил президент. – Власть не надо путать с мешком денег, в наш парламент выдвигаются представители от трудовых коллективов. Депутатам надо писать законы, а не заниматься в парламенте интригами”. Предпочитает глава Беларуси в парламенте женщин – “они надежнее, работают честнее и порядочнее”. И еще он дорожит союзом с Россией, о чем не преминул сообщить журналистам.
Главная цель белорусского лидера – сохранить существующую динамику экономического развития страны. Сейчас Беларусь вышла в экономике на уровень 90-х годов – единственная из стран СНГ. Кстати, поднималась экономика практически собственными силами без западных кредитов. “Я считаю, что политика Международного валютного фонда развалила бы экономику государства, – отметил А.Лукашенко. – Поэтому мы отказались идти путем МВФ. Конечно, можно было бы набрать кредитов, но нас не устраивают условия”.
В общем, многие взгляды белорусского лидера на Западе не приветствуются. И надо отдать должное силе духа этого человека, хотя и он признается: “Когда весь мир гудит, что надо делать так, а ты делаешь иначе, – очень тяжело”.
Что же касается отсутствия в Беларуси “правильной” демократии, то, как сказал один из классиков, “оставь глупцам судить о формах власти, та лучше, что людей спасает от напасти”. А она спасает – в этом можно убедиться воочию, побывав здесь.