Запад бездушен, Восток дик. Мост через Босфор соединил Азию с Европой. На стыке цивилизаций рождается новая жизнь.
Стамбул, огромный мегаполис (длиной – 150 км, шириной – 50 км), вобрал в себя культуру разных эпох и цивилизаций. Величественные монументы Византии вкупе с архитектурными памятниками оттоманской Турции придают городу особый колорит. Устремленные в небо минареты, звучные азаны, шумные рыбные базары и обилие рекламных огней, роскошные немецкие автомобили, ночные диско-бары – Восток и Запад причудливо переплелись в затейливый турецкий узор.
В Стамбуле всегда людно и шумно: в любое время дня и ночи здесь можно встретить людей в самых различных одеяниях – от строгих европейских костюмов до восточных халатов. Много женщин в платках и даже хиджабах. И странно видеть даму, облаченную по всем правилам мусульманского этикета, с сигаретой во рту. Но тут этому никто не удивляется – женщины курят больше мужчин. А вот с банкой пива в руках по улицам никто не ходит, и, вообще, к алкоголю турки равнодушны. Кофе по-турецки – тоже не в особой чести, его предлагают гостям, а сами хозяева пьют чай. В большинстве своем турчанки – домохозяйки, рабочие места (их не хватает, поэтому многие уезжают в Европу и Америку) заняты в основном мужчинами. Даже в сфере обслуживания представительницы слабого пола встречаются редко. Если турчанка делает служебную карьеру, то, как правило, не имеет семьи.
А семейные узы – один из столпов традиционного восточного общества – в Турции святы. Родственные отношения строго регламентированы. Когда наступают праздники – особенно Курбан-байрам и Ураза-гаит (Новый год, кстати, в Турции практически не отмечается), – младшие навещают старших. Все члены семейного клана хорошо осведомлены о делах друг друга и стараются оказывать взаимную поддержку.
Турция пережила тяжелый экономический кризис, из которого с трудом сейчас выходит. И, как говорят сами турки, главный фактор, помогающий пережить трудные годы, – это прочность семейных и родственных отношений.
Жизнь в Стамбуле дороже, чем в Казани. Дешевле, чем у нас, здесь только хлеб, в пересчете на российскую валюту – 2,5 рубля. Причем хлеб белый, больше похожий на булку, а черный хлеб турки не пекут. Мясо дорогое – 200 рублей (поэтому его употребляют редко, больше налегая на рыбу, овощи и фрукты, которые относительно дешевы). Молоко – 25, проезд в автобусе – 20 рублей. Литр бензина – доллар. Снять более-менее приличную квартиру в Стамбуле можно долларов за 200 в месяц. Это как раз размер “турецкой минималки” – примерно столько получает водитель автобуса или продавец. Учитель чуть больше – 250 долларов, инженер – 300, медик – 350. Ведущие журналисты преуспевающих изданий – в Турции это очень уважаемая профессия – зарабатывают на порядок выше.
Образование
Образование в Турции – главный приоритет государственной политики. И это не просто лозунг. Вообще, в отличие от нас турки не строят радужных прожектов, а если что-то наметили, то стараются исполнить и лишь потом об этом говорить.
Лет пять назад началась приватизация государственных вузов, и сегодня можно уже подводить ее предварительные итоги. Из 85 университетов Турции 23 – частные. Считается, что такая форма организации высшего образования более эффективна.
Один из преуспевающих частных вузов – университет Фатих, созданный в 1996 году. Это целый университетский городок с учебными и жилыми корпусами, кафе, спортзалами, библиотекой, расположившийся на 18 гектарах в живописном местечке Стамбула с видом на Черное море. Обучение здесь, по нашим меркам, да и турецким тоже, весьма дорогое – 6 тысяч долларов в год. И тем не менее желающих сюда поступить предостаточно. Как сказал директор по культуре университета Фатих Омер Билгичли, на одно учебное место претендуют 10 человек. Всего обучаются 2,5 тысячи студентов, причем не только из Турции, но и из Азербайджана, Туркмении, Киргизии. Университет Фатих связан с сетью турецких лицеев, расположенных в странах СНГ, в том числе в России и у нас в Татарстане, где 7 таких учебных заведений. Учителя проходят в Стамбуле стажировку по обучению английскому языку.
В университете четыре факультета – инженерный, экономический, медицинский и литературный. Изучают арабский, русский, испанский языки. Знание английского – обязательно. Учебные заведения Турции стараются интегрировать свои образовательные программы с европейскими и американскими институтами. Диплом университета Фатих соответствует европейскому стандарту. Поэтому сюда стремятся абитуриенты. После учебы многие из них находят работу за границей. Так, наш земляк из Татарстана уехал в США. А руководитель фитнес-клуба университета Дженан Гималь – болгарский турок, эмигрировавший из Силистры, рассказал, что его сын успешно закончил учебу и сейчас трудится в Канаде.
Понятно, что здесь учатся выходцы из зажиточных семей. На университетскую автостоянку самые дорогие автомобили паркуют не преподаватели, а студенты. Впрочем, есть тут и те, кто сумел поступить в университет благодаря не деньгам, а своим талантам, – их около 10 процентов, и они получают стипендию от 100 до 500 долларов в месяц.
Учеба в частном университете Фатих, где на 10 студентов приходится один преподаватель, считается более престижной, чем в государственном вузе. Это видно и по размеру материального вознаграждения. Если профессор университета Фатих имеет 2,5-3 тысячи долларов в месяц, то его коллега из Стамбульского государственного университета – лишь 1200. А аспиранты совсем мало – 70 долларов, как, скажем, бывший выпускник Аксубаевского турецкого лицея Расим Хуснутдинов, пишущий диссертацию на турецком языке по теме “Роль России в энергетике Турции” и выполнявший для нашей делегации роль гида-переводчика. Турецкий язык относится к огузской ветви тюркских языков, и его лучше понимают азербайджанцы, а от татарского он далек так же, как, к примеру, от русского – польский. Хотя, прожив в Турции два-три месяца, татары свободно начинают общаться по-турецки.
СМИ
В Турции государственных газет нет. Все – частные, учредители, как правило, богатые предприниматели. Так, у ежедневной газеты “Заман”, в редакции которой мы побывали, пять хозяев. Редактор и журналистский коллектив работают по найму.
С приходом нового шефа-редактора Генеля Мюдюрю, четыре года прожившего в Бостоне, тираж газеты повысился вдвое и сейчас составляет 350 тысяч. Это третий результат из 38 турецких газет, которые очень похожи друг на друга по дизайну и верстке. На первой полосе, как правило, помещаются большие фото и заголовки статей, набранные крупным шрифтом, – синего и красного цвета. На последней – фривольные снимки полуобнаженных девиц и реклама. Генель Мюдюрю решил отойти от этого стандарта – никаких голых девиц и рекламных объявлений на последней полосе в его газете нет. Как он говорит, издание рассчитано на интеллектуальные круги, журналисты не поддерживают ни одну из политических партий, стараются давать объективную информацию и проповедуют общеевропейские ценности.
Турецкие газеты организованы по европейскому образцу. То есть газета не только готовит журналистские статьи, но и сама печатает тираж и доставляет его до читателей. Так, “Заман” имеет 5 собственных типографий в разных городах Турции и парк грузовых автомобилей. Причем для отправки в более отдаленные районы часть тиража печатается и отправляется раньше. Близлежащие районы и Стамбул получают газеты с обновленными новостными модулями.
Репортеры ищут новости и сами или пользуются информацией новостных агентств. Агентство “Жихан” ежедневно передает более 500 сообщений на английском, арабском и турецком языках. Заместитель генерального директора агентства Нежат Седик сказал, что в ближайшем будущем их будут готовить на русском и французском. “Жихан” предлагает также фото и видеоинформацию.
В Турции, как и в России, работает государственное телевидение, но более “смотрибельные” каналы – частные, которых около 30. Телекомпании производят собственные передачи и сериалы – конкуренция очень высока, и чужой продукцией здесь почти не пользуются. На внутреннем рынке спроса нет, поэтому стараются продать собственные “телеизделия” за рубежом, главным образом в тюркоязычных странах СНГ. Как похвастался генеральный менеджер одной из ведущих турецких частных телекомпаний “Саманюлу” Хидает Караса, ему удалось продать мультсериал собственного производства Казахстану за 50 тысяч долларов. Если переговоры нашей телекомпании ТНВ с “Саманюлу” завершатся удачно, скоро мы тоже увидим 34-серийный турецкий телесериал, очень популярный здесь.
В 60-70-е годы в Турции, как сейчас у нас, крутили американские боевики. Сегодня по всем программам идут только национальные передачи и фильмы. В отеле “Гранд Анка”, где нас разместили, помимо 28 турецких телеканалов можно было смотреть и два иностранных: на английском и немецком языках.
Бизнес
В 2001 году экономика Турции была подорвана финансовым кризисом, в результате которого валовой национальный продукт сократился на 9,4 процента и ускорилась инфляция. Как считают специалисты, сегодня кризис преодолен и страна уверенно вошла в группу ведущих индустриально-аграрных стран мира.
Рецепт прост – развитие малого и среднего бизнеса, туризма, модернизация сельского хозяйства, приватизация госпредприятий, привлечение иностранных инвестиций, создание совместных предприятий… В последнем поучаствовал и Татарстан. Как стало недавно известно, “Татнефть”, представляемая германской фирмой Efremov-Kautchuk GmbH, победила в тендере по приватизации турецкой нефтеперерабатывающей компании Tupras. “Татнефть” совместно с турецким концерном Zorlu Holding (производитель электротехники и текстиля) подала самую крупную заявку в размере 1,302 млрд. долларов. Компания Tupras была создана в 1983 году и является одной из крупнейших в Европе. Предприятие включает в себя четыре НПЗ, один нефтехимический комплекс и обеспечивает около 85 процентов нефтепереработки Турции. Таким образом, татарстанская компания получает контроль над турецкой нефтепереработкой.
Несмотря на географическую близость с Россией, экономические интересы нашего южного соседа тесно связаны с Европой. Достаточно сказать, что более 60 процентов денежных сделок в Турции приходится на страны Евросоюза, а турецкими танкерами перевозится до трети всей потребляемой ЕС сырой нефти. В связи с этим даже внесено предложение – отказаться от лиры и в качестве национальной валюты утвердить евро.
Турция уверенно врывается и в центрально-азиатский регион, оставшийся “бесхозным” после распада СССР. Так, турецкие компании освоили в Туркмении свыше 5 млрд. долларов, а турецкий премьер заявил, что Турция и Таджикистан готовы увеличить товарооборот в 2004 году до 250 млн. долларов…
У Советского Союза контакты с Турцией были незначительными – обе стороны относились друг к другу с недоверием, если не сказать с неприязнью. Как откровенно признался глава крупнейшей в Турции компании по производству лекарственных препаратов “Biofarma” Мустафа Онсел, “еще 10 лет назад я испуганно вздрагивал при слове “Россия”, но сегодня времена другие, и мы считаем Россию дружественной нам державой”. Мустафа-бей (вместо отчества в Турции добавляют уважительное обращение “бей”, как, скажем, в Японии – “сан”) даже пытался открыть в Москве филиал своего производства, но отпугнули трудности регистрации и необходимость прохождения согласований в различных инстанциях.
О подобных проблемах, возникающих уже в Казани, говорил и глава торговой компании “Rubis”, открывший один из самых крупных отделов по продаже изделий из кожи в турецком супермаркете “Рамстор”, появившемся не так давно в столице Татарстана. Однако и он, и другие предприниматели (автобизнес, текстиль), с которыми мы встречались в Стамбуле, проявляют большой интерес к нашему рынку.
Политика
Турция изо всех сил стремится в Европу. Европа была и остается ее главной стратегической целью со дня основания в 1936 году современной республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Уже почти пять лет Турция – кандидат на вступление в Европейский Союз.
Когда в Турции пришла к власти Партия справедливости и развития (ее здесь называют АK Parti), известная своей исламистской направленностью, христианская Европа напряглась. Но лидер партии Реджеп Тайип Эрдоган, став премьер-министром, объявил, что Турция остается светской страной, а его партия, которую он назвал “консервативной и демократической”, призвана сыграть такую же роль, какую в Германии играет Христианско-демократический союз. Стратегическая задача остается прежней – вхождение в Европу, но без потери национального лица. Что касается религии, то она отделена от государства и проявляется в форме, если так можно выразиться, евроислама (светская форма, близкая к джадидизму, проповедуемому татарскими религиозными реформаторами в конце XIX – начале XX века).
В том, что ислам в Турции имеет демократическое лицо, может убедиться каждый турист, зайдя во время намаза в мечеть, куда вход никому не заказан. Поглазеть, как осуществляется обряд коллективной молитвы, могут даже женщины-иностранки, что немыслимо для мусульманских стран фундаменталистской ориентации. Единственное условие – накинуть на голову платок. А вот на светские приемы, напротив, в хиджабах ходить здесь не принято.
Партии справедливости и развития противостоит проевропейская Республиканская народная партия, получившая почти в два раза меньше мест в турецком парламенте. Ее поддерживают армия и политическая элита страны, выпестованная на идеях Ататюрка. Кстати, ни в одном официальном кабинете мы не видели портретов действующего главы республики, а только – Мустафы Кемаля. Премьер-министры приходят и уходят, а Ататюрк остается как основатель современной Турции.
На процедуру приема в ЕС уходит три-четыре года. Необходимо не только согласовать свои внутренние законы с общеевропейскими, но и изменить десятки тысяч стандартов – от ширины гнезда для электрической розетки до длины полицейской дубинки. Впрочем, эти чисто технические решения выполнимы, гораздо более серьезными барьерами остаются курдская проблема, отмена смертной казни, прекращение преследования за критику деятельности госучреждений.
И главное препятствие даже не в этом – Европа, особенно после 11 сентября, боится исламского экстремизма (к слову, в Турции убеждены, что недавний взрыв синагоги устроили не исламисты, а как раз противники вхождения страны в ЕС). В 65-миллионной стране, где 90 процентов составляют мусульмане, видят потенциальную угрозу общеевропейским ценностям. Как ни странно, основное противостояние исходит от давнего политического союзника и экономического партнера – Германии, в которой проживает около 2,5 миллиона турок.
А Жискар д’Эстен, руководитель Конвента по выработке новой общеевропейской Конституции, открыто заявил: “Вхождение Турции в ЕС было бы концом Европы”. И здесь даже не принимается в расчет, что Турция – член НАТО и активно поддерживается Соединенными Штатами.
Однако есть у Турции друзья и в Европе. Так, Еврокомиссия одобрила реформы в Турции, и ее председатель Романо Проди на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Эрдоганом заявил, что эта страна “предприняла впечатляющие шаги по сближению с Европейским Союзом”.
Турция должна войти в ЕС в декабре 2004 года. Но если этого и не случится, трагедии не произойдет. Пасынком Европы Турция быть не намерена. “Даже если они нас не примут, мы не останемся на месте и будем развиваться”, – заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.