Свет далекой звезды
В село Щербеть Спасского района не попасть ни зимой, ни весной, ни осенью. Только летом, когда нет дождя, пешочком по пыльной тропинке. Кругом сплошное бездорожье, запустение. Газ сюда проводить не собираются.
Сейчас в Щербети осталось 14 дворов, в которых проживают 39 человек. А когда-то это село считалось одним из самых крупных на спасской земле, даже существовала некогда Щербетская волость. Это, считай, по нашим временам райцентр.
В середине ХIХ века в Щербети проживало 1500 человек, село принадлежало известным в ту пору помещикам Молоствовым. Посреди Щербети протекала речка Ясачка (она и сейчас на месте), деля село на две части – по одну сторону были барские владения, по другую проживали свободные единоличники. В селе действовала церковноприходская школа, в лавках шла бойкая торговля.
В 1907 году в Щербети насчитывалось 400 домов. В ту пору, вплоть до революции, селом правила княгиня Галицкая. В 1917 году крестьяне отобрали у барыни имущество и поделили его меж собой. При этом они говорили: “Мы свободу завоевали, и теперь все – наше.” Еле успела княгиня скрыться от разбуянившихся крестьян и уехать за границу.
Жители Щербети, впрочем, всегда отличались строптивым, непокорным нравом. Уже после установления Советской власти они активно участвовали в охватившем чуть не все Среднее Поволжье вилочном восстании крестьян, недовольных социалистической продразверсткой.
Сейчас от былого величия Щербети остался только храм, один из старейших и красивейших православных храмов спасской земли. Этот храм во имя Святых Мучеников Флора и Лавра построен в 1761 году в строгом классическом стиле на средства помещика Михаила Дмитриевича Молоствова. Увы, в настоящее время от храма, который служил загоном для скота, мало что сохранилось – ни изысканных линий чугунных кованых решеток, ни изящных росписей уж нет и в помине…
В Щербети родился и вырос, ушел на фронт ставший затем Героем Советского Союза Павел Яковлевич Гурьянов. Он был сержантом отдельной роты связи в дивизии генерала Казарина. Во время переправы через Днепр Гурьянов под мощным артобстрелом врага бесстрашно и ловко курсировал в хрупком челноке от одного берега реки к другому, быстро устраняя повреждения телефонной линии. К сожалению, после войны Павел Яковлевич недолго прожил. Но его родственники, братья и сестры, переписывались с земляками, приезжали в гости. В настоящее время награды, письма и другие документы Героя Гурьянова хранятся в школьном музее села Красная Слобода.
Щербеть, увы, – умирающее село. Здесь нет ничего – ни магазина, ни медпункта, ни школы. В Краснослободском Совете самоуправления о Щербети говорить не любят, словно чувствуют себя виноватыми…
Одно время сделали было Щербеть подсобным хозяйством Спасской МТС. Думали, это поможет возродить село. Но то ли хозяйство оказалось слабоватым, то ли у руководителей МТС не хватило терпения и энтузиазма, но Щербеть опять забыта и заброшена. Неужели навсегда?
А воть Красный Вал красно живет
В настоящее время в Красном Вале проживает более двухсот человек. В поселке работают два магазина (один частный), недавно построен, вернее, реконструирован, новый медпункт, действуют клуб с библиотекой, почта. Был и детсад, но его закрыли. В начальной школе преподают две учительницы. Правда, учеников можно пересчитать по пальцам. Но это не значит, что в Красном Вале мало школьников. Каждое утро местный автобус увозит из села в среднюю школу райцентра Булгар несколько десятков ребятишек, а после обеда привозит обратно. Так здесь заведено уже много лет. Красный Вал – единственный на территории Краснослободского Совета самоуправления полностью газифицированный населенный пункт.
И все эти достижения стали возможны благодаря стабильной работе бывшего совхоза, а ныне CХПК “Лихачевский”, который значится в десятке лучших хозяйств Спасского района.
Жители Красного Вала считают, что их успехи обусловлены тремя причинами: во-первых, при основании хозяйства “Лихачевский” была заложена хорошая база – удалось получить новую технику и сохранить ее, во- вторых, народ в Красном Вале сплоченный и ответственный, есть на кого положиться, и, в-третьих, хозяйству всегда везло с руководителями.
Совхоз “Лихачевский” образовался в 1983 году, когда разукрупнили два больших соседних колхоза – “Болгарский ” и “Трехозерский”. От каждого отняли по отделению и образовали совхоз. Жители Красного Вала назвали свое хозяйство “Лихачевский” – в честь Героя Советского Союза Петра Лихачева, уроженца соседнего с Красным Валом села Порфировка.
Первым руководителем “Лихачевского” был Александр Николаевич Сашин, который руководил совхозом 8 лет. Он начал с создания и укрепления машинно-тракторного парка, со строительства объектов соцкультбыта (клуба, медпункта, детсада, столовой). Затем “Лихачевский” возглавлял Рафаэль Зуфарович Махмутов, благодаря ему в Красном Вале начали проводить газ. Кстати, сейчас Махмутов успешно работает директором Болгарского заповедника.
С июня 1999 года СХПК “Лихачевский” возглавил Каюм Вагизович Нургалиев. Желающих работать в СХПК хватает. Существует даже что-то типа конкурса. Задолженность по зарплате в “Лихачевском”, как и во многих других хозяйствах района, конечно, есть, но она постепенно погашается. Ежемесячно рабочие получают на руки по 500-600 рублей, плюс к этому практикуется натуральная оплата (в основном, зерном).
В СХПК есть небольшая молочно-товарная ферма, для собственных нужд держат несколько десятков свиней. Но основное направление хозяйства – земледельческое. СХПК владеет 2950 гектарами пашни, на которой выращивают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, просо, рапс, гречиху.
Между прочим, до революции деревня Красный Вал называлась Молоствовкой – по фамилии барина, который ею владел. Но сам он тут не жил, доверяя руководство селением управляющему, и лишь иногда приезжал проведать, как идут дела. А главная усадьба Молоствовых находилась в большом и богатом селе Три Озера.
Барин, владевший Молоствовкой, как и все помещики Молоствовы, слыл заядлым любителем лошадей. Поэтому в деревне стояли большие и просторные конюшни, в которых выращивали породистых рысаков. Лошадям жилось привольно – вокруг было много прекрасных лугов. Теперь лошади в бывшей Молоствовке редкость. В 1929 году в барской Молоствовке организовали колхоз “Красный Вал”. Так стали величать и саму деревню.
Судьба конюха Виктора Баскова
В Красном Вале проживает немало уважаемых людей. Особым почетом пользуются ветераны, участники Великой Отечественной войны. К одному из них, самому молодому по возрасту, 75-летнему Виктору Баскову, мы зашли в гости, в обыкновенную деревенскую избу. Но без привычной русской печки. Вместо нее на кухне возвышалась затейливая установка из металлических труб, кранов, мудреных задвижек. Супруга Виктора Александровича ловко управляется с этой техникой. Жители Красного Вала быстро привыкли к голубому топливу, оценили его преимущества перед печным отоплением, довольны. Иногда, правда, когда пекут пироги, хозяйки с сожалением вздыхают по русской печке. Все-таки в ней пироги получаются румянее, чем в современной газовой духовке.
Виктор Александрович поначалу скромничал, отнекивался, мол, не о чем ему рассказывать – прожил обычную жизнь деревенского мужика, всю жизнь был конюхом. Но постепенно разошелся, разговорился. Вспомнил, какой большой и шумной была деревня до войны…
В семье Басковых было 13 детей. Жили очень бедно, часто голодали, неудивительно, что выжило всего трое ребятишек. В школе Виктору удалось проучиться только пять классов – и пошел потом работать в колхоз “Красный Вал”.
– Это сейчас молодые ходят разодетые, как цветки. А мы одевались просто и бедно, – вспоминал Виктор Александрович. – Я, например, уже с девками женихался, а все в лаптях ходил. И ничего, не смущался. Тяжелая была жизнь тогда, не то что сейчас. Скотины много держать не разрешали – одна корова и три овцы на семью. А если больше, то плати налоги, такие огромные, что разоришься. Хотя были в деревне и богатые, которые похвалялись красивой одеждой да хромовыми сапожками. Помню, жили у нас кулаки Максимовы, лавки держали, строили шикарный дом. Да не достроили, раскулачили их и услали в Сибирь. Больше мы про Максимовых не слыхали. А дом их под контору использовали, под клуб. А когда построили новый клуб, максимовский дом долго бесхозный стоял. Да вот недавно один наш житель выкупил его у местной власти, дом-то ведь еще очень крепкий, решил его восстановить и жить в нем.
В 1943 году, когда Виктору Баскову было 17 лет, он ушел на войну. Освобождал Будапешт, Вену. Победу встретил в Австрии. Был награжден медалью “За отвагу”, орденом Великой Отечественной войны второй степени. Еще пять лет после окончания Великой Отечественной войны пришлось Виктору Баскову носить на плечах военную шинель. Служил в артиллерийском полку в Чехословакии, на Украине.
Только в 1950 году Басков вернулся в родные края. Тут же поехал учиться на комбайнера в школу механизаторов в Спасск, а затем стал работать в колхозе “Красный Вал”. В 1957 году колхоз вошел в состав совхоза “Краснослободский”, потом – совхоза “Болгарский”. Виктор Басков сменил комбайн на лошадей и 29 лет затем проработал конюхом. Он до сих пор очень любит лошадей и жалеет, что незаслуженно мало уделяют им внимания в современных крестьянских хозяйствах.