Чаепитие в Каймарах

Сегодня в Каймарах проживает не более пяти десятков человек.

Автор статьи: Алексей ИЗМОРОСИН

Сегодня в Каймарах проживает не более пяти десятков человек. Это меньше и десятой доли того населения, которое было здесь еще в конце XIX века. Почти все жители работали на местном валяльно-войлочном заводе, который, среди прочего, снабжал, как бы мы сейчас выразились, промышленным полуфабрикатом казанскую суконную фабрику. Однако в народе о Каймарах больше знали по величавой Кирилло-Белозерской церкви – памятнику архитектуры начала XVIII века.


Церковь эта как раз и была построена в честь посещения Каймар императором Петром Великим. Он заезжал сюда почти на целые сутки – чтобы передохнуть в кругу ближайших соратников после хлопот и трудов, связанных с организацией в Казани адмиралтейства и сопутствующей промышленной инфраструктуры.


Дело в том, что после успешного окончания Северной войны основным направлением политики Петра I стала борьба за выход к Азовскому и Черному морям, а также параллельное укрепление каспийских военной и торговой флотилий. Одной из баз для строительства современного флота, по мысли российского императора, и должна была стать Казань. Разработка необходимых лесных ресурсов в губернии к тому времени шла уже полным ходом – на территории нынешних Апастовского и Рыбнослободского районов.


В Казань Петр I прибыл по Волге 27 мая. Первым делом он осмотрел место будущего адмиралтейства (в одиннадцати верстах от города) и отдал указания относительно расположения будущих верфей и мануфактур. Затем император посетил ряд предприятий и фабрик города, провел встречи с уважаемыми и состоятельными представителями дворянского и купеческого сословий. Некоторые почтенные казанцы, принимавшие участие в этих аудиенциях, вспоминали, как захватил их обширный замысел правителя-реформатора, касающийся “индустриализации” Казани. Многие предприимчивые представители купечества вскоре с воодушевлением взялись за организацию новых предприятий и даже целых отраслей – подобные проекты сулили высокую отдачу.


В Каймары Петр приехал 30 мая – в день своего рождения.


Незадолго до этих событий каймаровское поместье было подарено императором нашему земляку адмиралу Никите Кудрявцеву, который вместе с царем участвовал в кампании под Азовом в 1695-1696 годах. Во время казанского визита государя Никита Алферович уговорил его побывать у себя в гостях.


По сведениям казанских исторических хроник, Петр I остался доволен пребыванием в Каймарах. Особенно понравились ему местная природа и обилие зверья в окружающих лесах. Государь порекомендовал Кудрявцеву расширить основанный адмиралом цех обработки мехов до заводских масштабов. Высокий гость согласился принять участие в небольшой охоте на животных, попутно побывал на пасеках, познакомился с домашним хозяйством Кудрявцевых. Было, говорят, в этот день и праздничное застолье по случаю дня рождения Его Императорского Величества…


Кирилло-Белозерская церковь была выстроена на средства сына Кудрявцева Мефодия уже на следующий год после пребывания Петра. Самой чтимой в церкви прихожанами округи была икона Краковской Божией Матери. Ее почитали за чудотворную силу, помогающую от многих болезней.


В дальнейшем село стало поместьем русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского. Между прочим, его внуков и правнуков видел последний батюшка Кирилло-Белозерской церкви Константин Фавстрицкий, у которого они молились. После разрушения церкви новой, советской властью изгнанный отец Константин служил священником в церкви Ярославских мучеников на Арском кладбище. Его сын Сергей участвовал в Великой Отечественной войне. Он дошел до Берлина, был награжден боевыми орденами. В послевоенные годы дослужился до чина подполковника, был замполитом полка. Похоронен на Арском кладбище рядом с отцом.


Осколком этих судеб в сегодняшней Казани осталась улица Маленькая – самая короткая в городе, на которой всего один дом – №5. А вот до Великой Отечественной войны здесь насчитывалось девять частных домов. В одном из них и квартировала семья Константина Фавстрицкого, переселившаяся из Каймар.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще