Мамонты родом из Деукова

На днях я держала в руках зуб мамонта.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

На днях я держала в руках зуб мамонта.


В порядке редчайшего исключения сотрудники Мензелинского краеведческого музея разрешили корреспонденту “РТ” нарушить покой экспонатов.


На ощупь зуб – очень твердое дерево. Цвет – песчаный. На вес этот фрагмент челюсти ископаемого исполина очень тяжелый. Еще тяжелее оказались бивни мамонта.


Так вот, все эти ценнейшие экспонаты были найдены прямо в центре мензелинской деревни Деуково, на дне новообразованного оврага. Раскопки, причем копали в глубину до четырех метров, явили свету кострище, возле которого находились кости мамонта. Среди них были и экземпляры со следами ударов каменным орудием.


Обнаруженную в 1949 году стоянку первобытного человека ученые теперь причисляют к числу немногих изученных памятников палеолита.


Самих же деуковцев подобными находками не удивить. В деревне, расположенной на правом берегу реки Ик, давно привыкли к экспедициям. В трех с половиной километрах от села, к примеру, лет тридцать назад на низком мысу надлуговой терассы открыли еще одну стоянку, где нашли остатки нескольких наземных жилищ и множество другого материала, который был отнесен к мезолиту. А ведь это Х-V века до нашей эры! Чуть позже был раскопан могильник, где вскрыто сорок восемь погребений раннего этапа пьяноборской культуры, которая включает в себя период со второго века до н.э. до пятого века н. э.


Но особенно потрясает воображение деуковская стоянка, идущая под номером один, открытая в 1930 году в паре километров от села. К раскопкам здесь приступили почти тридцать лет спустя. Площадь археологических исследований заняла более трехсот квадратных метров. Чего только здесь не обнаружили! Лепная керамика, бронзовые предметы, кости. Для ученых эта стоянка времен раннего палеолита оказалась сущим кладом. И таких чудес вокруг деревни оказалось много.


Судя по всему, наши затерянные в веках предки давно и по достоинству оценили эти места. Оно понятно. Широкие воды Ика, богатого рыбой, затоны и заводи с водоплавающей птицей. А уж о лесах, кишащих дичью, и говорить не приходится.


Вот только история так и не сохранила названий тех далеких “послемамонтовых” поселений. Нынешнее же название этого удивительного места уходит в 1650 год. Именно тогда, по преданию, пришли в эти места трое братьев со своими семьями. И старший из них Деуш (“дауш” – старший ребенок в семье) основал здесь деревню, которую назвали его именем – Деуково.


Много интересных подробностей об истории села рассказал мне Ильшат Лутфуллин, директор средней школы.


Собственно, как я поняла, в этой деревне краеведами рождаются. Нет деуковца, который не смог бы рассказать вам ту или иную увлекательную подробность из мноковековой биографии деревни. Еще бы, редко в какой школе почти ежегодно лекции читают именитые ученые-археологи. Есть здесь такая традиция. После раскопок ребят непременно собирают, чтобы познакомить с находками, открытиями и научными предположениями. Историей здесь увлекаются не на шутку. Аксакал, местный фермер Альфат Нуруллин, продемонстрировал свое генеалогическое древо, на котором разместилась его родня до седьмого колена. Нередко Альфат Нуруллович помогает школьникам восстановить их родословную.


А вот Ильшат Мулланурович сообщил подробности времен пугачевщины. Оказывается, в период крестьянской войны 1773-1775 годов в рядах пугачевцев воевали тридцать пять жителей Деукова, которых возглавил старшина Габдулла Ягфаров. Именно тут находилась стоянка мусульманских войск Пугачева.


Собственно, уже в 1717 году Деуково упоминается в крепостных книгах мензелинского воеводы, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. А в записях канцелярии того же воеводы от 1740 года уже есть некоторые данные о селении.


По тем временам этот населенный пункт считался довольно крупным. А к началу Октябрьской революции в 274 хозяйствах здесь проживало более полутора тысяч человек. Действовали две мечети. Работала большая кузница. В трех километрах была водяная мельница с восемью жерновами, хлебоприемный пункт и огромные амбары для хранения зерна. Весной здесь устраивали пристань, приспособленную для погрузки зерна и леса на баржи, елабужские купцы Стахеевы.


А вот в советские времена население пошло на убыль. Не желая вступать в колхозы, свободолюбивые деуковцы уезжали из села в поисках лучшей доли. Кого-то из них в места не столь отдаленные сослали, а кто и просто пропал. Триста двадцать мужчин погибли на фронтах Великой Отечественной войны.


В годы коллективизации здесь было создан колхоз “Алга”. Хозяйство то делили, то укрупняли, то переименовывали. В общем – обычная судьба многих советских сельскохозяйственных предприятий.


Десять лет назад вернули первое название. Теперь коллективное хозяйство “Алга” возглавляет Флюс Адиев. В самой деревне живут 347 человек. Возделывают более 1400 гектаров пашни, выращивают хлеб.


Надежды на улучшение ситуации деуковцы связывают с нынешним руководителем. За год работы ему удалось изменить облик деревни к лучшему. Появился свет на улицах, привели в порядок дороги. Постоянное внимание уделяет Флюс Флюнович средней школе и детскому саду.


Вот так и живет небольшое, в 170 дворов, Деуково, помня о том, что здесь когда-то бродили мамонты…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще