Мудрыми же были первые поселенцы чистопольской деревеньки под необычным названием Фиков-Колок (колок – значит роща, лесок в поле). Закрепились они на южном берегу речушки Толкишка, защищенном от ветров и суховеев, одаренном всеми богатствами природы – грибами, ягодами, плодороднейшими черноземами и даже целебными источниками.
Но вся эта благодать существовала как бы сама по себе, а тяжелая крестьянская жизнь текла обособленно, другим руслом.
Более полутора столетий деревенские жители из поколения в поколение передают историю о том, что еще до крепостного права деревню основал барин Фиков, именем которого она и названа. Он заселил на своей земле три крестьянские семьи. Одну выкупил из Красного Яра, другую выменял на собаку из хутора Кушниково, а третью выиграл в карты у соседа из Татырчей.
Драматические события разыгрались, когда поселение перешло к помещику Черкасову, который нещадно эксплуатировал крестьян, за малейшую провинность наказывал плетьми, натертыми перцем и чесноком. Чтобы потешиться, выпускал на них, работающих в поле, разъяренных быков. Доведенный до крайности подневольный люд убил барина и поджег его дом. За это многих, заковав в кандалы, отправили в Сибирь.
Во второй половине XIX века деревня перешла в руки литовского помещика, сдающего землю крестьянам уже в аренду, которые затем выкупили ее за 19 тонн зерна. Такие вот подробности далекого прошло поведали нам деревенские старожилы.
Во всей наглядности представлена хроника жизни деревни в последние десятилетия. По одну сторону Фикова-Колка – старые бараки, по другую – современные кирпичные коттеджи. Немало ветхих домов без каких-либо земельных наделов. Они были построены в период хрущевских реформ, в корне подорвавших развитие крестьянских подворий. Нет около них даже участков под посадку картофеля.
В те же годы деревня была зачислена в разряд неперспективных и обречена на исчезновение, что случилось со многими соседними поселками.
Но дружные, трудолюбивые ее жители все-таки выстояли.
– Да разве могли мы оставить родные места, – рассказывает преподаватель географии из местной восьмилетки В.Николаева. – У нас же здесь настоящий курорт. Можно встретить одновременно сероводородные лечебные грязи, живительные родники с высоким содержанием серебра, железа. Еще в тридцатых годах, изучив целебные свойства местных грязей и родниковой воды, тут наметили строить лечебницу. И верю, что этот вопрос еще будет поднят.
– А разве не вселяет оптимизм то, что пять работников нашей школы скоро получат в газифицированных коттеджах трехкомнатные квартиры? – добавляет директор школы И.Яковлева.
Да, добрые перемены пробивают ростки в малой деревне. Сразу десять коттеджей на двадцать семей построено здесь за последние два года. Заложены фундаменты еще двух домов. Так что средства внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ успешно работают на решение проблемы жилья и в сельской глубинке.
Положительно сказалось и обретение ею самостоятельности – пять лет назад Фиков-Колок стал центром КП “Речное”, которое успешно возглавляет Ф.Пигашов.
Не обделена деревня и веселыми, талантливыми людьми. С особым задором, выдумкой отмечают сельчане праздники, чествуют ветеранов, передовиков. На загляденье плетет свои корзины сельский умелец В.Ильин. Особым качеством отличаются пуховые платки местных мастериц.
Как говорится, потихоньку, полегоньку возвращаются сюда и земляки, прирастает Фиков-Колок молодыми семьями.
Впервые за последние годы в детском садике воспитывается сейчас около 20 малышей. Уже нынче у супругов Макаровых, Зюзиных появились новорожденные. А это значит, что у малой деревни есть будущее, есть перспектива.