26 февраля в бизнес-центре Выставочного центра “Казанская ярмарка” состоялась коллегия Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, подытожившая работу министерства в 2002 году и определившая его задачи на год нынешний. В заседании коллегии принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Докладчик министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов отметил, что в минувшем году внешнеторговый оборот Татарстана с зарубежными странами составил более 3,5 миллиарда долларов, что на 13,5 процента больше, чем в 2001 году. Благоприятной тенденцией последних лет стало устойчивое увеличение доли экспорта машинотехнической продукции. Однако экспорт Татарстана имеет преимущественно сырьевую направленность, что “запрограммировано” как структурой промышленности республики, где удельный вес продукции нефтегазохимического комплекса составляет более 50 процентов, так и недостаточной конкурентоспособностью продукции машиностроения и перерабатывающих отраслей.
В своем выступлении Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов назвал работу министерства удовлетворительной, отметив, однако, что результаты его деятельности могли быть намного выше. По показателям товарооборота в розничной торговле Татарстан со второго места среди регионов Приволжского федерального округа, которое он занимал в 2000 году, переместился на четвертое. В вопросах организованной рыночной торговли республика также далека от лидирующих позиций. Наведение порядка в этой сфере, отметил премьер, будет способствовать не только повышению культуры обслуживания населения, но и сокращению объемов теневого рынка.
Немало проблем накопилось и в потребкооперации. Если в начале 90-х годов на эту сферу приходилась четверть республиканского розничного товарооборота, то в последние два года этот показатель равняется лишь 3,7 процента. Усилилась коммерциализация потребкооперации в ущерб ее социальной направленности. Болезненной проблемой остается развитие сельского потребительского рынка, торгового обслуживания малых населенных пунктов, где сегодня проживает около двухсот тысяч татарстанцев. Татпотребсоюз в значительной мере утратил свои координирующие функции по обеспечению конкурентоспособности предприятий отрасли и выработке стратегии дальнейшего ее развития. Если уже сейчас не принять серьезных мер, то республиканская потребкооперация обречена на тихое умирание, сказал Р.Минниханов.
Обеспокоенность вызывает и финансовое состояние ряда предприятий торговли. По мнению Р.Минниханова, для решения этой проблемы требуются радикальные меры.
Коснувшись результатов внешнеэкономической деятельности министерства, премьер отметил, что необходимо активнее привлекать к присутствию на зарубежном рынке малые и средние предприятия республики, не забывая при этом и рынок внутренний. Министерству было также указано на необходимость привлечения инвестиций не только в нефтехимический комплекс, но и в перерабатывающую промышленность, торговлю, на предприятия малого и среднего бизнеса.
В заседании коллегии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, председатели комиссий Госсовета РТ Василий Логинов и Мансур Хаснулин.