В снежном плену

Зима нынче с характером – то морозы под минус сорок, то оттепели.

Автор статьи: Наиль КУРАМШИН

Зима нынче с характером – то морозы под минус сорок, то оттепели. А в последнее время бураны проверяют на прочность службы городского хозяйства. К сожалению, у населения к ним претензий – традиционно “выше крыши”. Улицы, дороги большинства городов завалены снегом, машины напрочь застревают в сугробах. Тротуары в оттепель превращаются в ледяной каток, и пешеходы чувствуют себя, словно эквилибристы на канате… Вот какую “картину с натуры” доставили в редакцию в последний день января наши корреспонденты.


Казань

На улицы столицы мы выехали после обеда, “дав фору” по времени службам, отвечающим за уборку снега, который шел всю ночь. Увы, картина неприглядная. В Кировском районе на Гривке, рядом с дорогой – настоящие бастионы из снега. Он отсюда не вывозится, а лишь сгребается к обочине, сужая трассу. На въезде в Аракчино машины едут в густой снежной “каше”, многие буксуют, не в силах преодолеть это крошево.


Настоящее снежное болото на улице Кирова. Снегоуборочную технику встречаем лишь на улице Татарстан у театра им.Камала. Однако уже начиная с площади Тукая и далее по улице Пушкина на обочине горы снега. Из снежного плена не могут вырваться машины, припаркованные возле УНИКСа. Кажется, снег здесь, возле одного из культурных центров столицы, где всегда много и казанцев, и гостей города, не убирают вовсе.


У парка имени Горького снегоочистительная машина прошла вроде недавно – трасса здесь чистая. А вот по дороге к компрессорному заводу она то расширяется, то сужается из-за сугробов на обочине. Проехали мы по улицам Адоратского, Чуйкова, Амирхана, Чистопольской, Декабристов… Нет, не вдохновляет в целом работа коммунальных служб. Техника, люди в Казани явно не могут достойно противостоять непогоде. Выяснить их диспозицию, количество не удалось. Как ни пытались мы вчера связаться с кем-нибудь из руководителей департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации Казани, эти данные остались тайной за семью печатями…


Набережные Челны

Оттепель добавила в автограде забот не столько коммунальщикам, сколько персоналу больницы скорой медпомощи. По словам и.о. заведующей травмпунктом БСМП Венеры Солякиной, число пострадавших от неудачных падений на улице в последние три дня возросло в полтора раза по сравнению с обычным уровнем. И чаще всего беда подстерегает горожан на остановках автобусов и трамваев, на ступеньках подземных переходов и при пересечении проезжей части улиц. Нынешние 15 -17 травмированных человек на улицах города – это далеко не предел, медикам случалось обрабатывать и до 25 первичных больных в день. Но ведь и настоящий гололед еще впереди.


Нижнекамск

На улицах города в последний день января было слякотно. Малейшее понижение температуры – и улицы превратятся в каток. Но сказать, что усилий коммунальщиков по предупреждению подобной ситуации совсем не было видно, нельзя. В пять часов утра очищать магистрали Нижнекамска вышли 48 снегоуборочных машин. Еще 20 намечалось выпустить во вторую смену, то есть до следующего утра. Маловато, конечно. Но остальные машины на ремонте.


В январе температура прыгала вверх-вниз несколько раз, одолевали и снегопады. В общем, забот у коммунальщиков было достаточно. Неприятностей у пешеходов – тоже. Не обошлось и без травм. А вот сколько их было, оперативно узнать, к сожалению, не удалось. Согласно действующему в медучреждениях города приказу любая информация выдается только по распоряжению начальника нижнекамского ГМО В.Овчинникова. В телефонном разговоре Валерий Михайлович был корректен и доброжелателен, но за информацией, сославшись на занятость своих сотрудников, предложил обратиться через неделю…


Мензелинск

В Мензелинске последствия снегопада устраняют три грейдера, два трактора и два погрузчика, снег вывозят разом четыре машины. Для города с населением чуть более пятнадцати тысяч человек этого достаточно. Но коммунальщикам приходится нелегко. Сказывается специфика городка – практически отсутствуют тротуары, улочки узкие, извилистые. Кое-где проплешины голого льда приходится вручную засыпать песчаной смесью. Однако коллектив ЖКХ с уборкой городских улиц справляется без особых нареканий со стороны мензелинцев.


Заинск

На состояние внутригородских дорог, а их на балансе ПТЖКХ около девяноста километров, жаловаться грех. Чуть успокоилась непогода – одиннадцать единиц техники уже выехали на очистку улиц и внутридворовых территорий. Кроме этого, в обычные дни по городу без перерывов колесит “песковалка”, присыпая специальной смесью заледеневшие участки.


Но вот районное ДРСУ нынче спасовало перед природой. Часть деревень оказалась отрезанной от цивилизации. Совсем недавно наша машина так и не одолела дорогу в Старый Токмак, не смогли проехать и в Сармашбаш по имеющейся дороге, пришлось одолевать весь путь по полям. А ведь это не самые отдаленные от райцентра населенные пункты. Особую опасность представляет и обледенелый, в колеях и колдобинах, лесной отрезок дороги на самой границе Заинского и Сармановского районов.


Бугульма

С наступлением оттепели бугульминские автолюбители мрачновато поздравляют друг друга с очередным “Днем жестянщика”, намекая, что пришло время, когда машины на улицах города в основном бьются из-за гололеда. Впрочем, и по многим тротуарам в Бугульме нынче передвигаться не менее опасно. По данным травматологического отделения центральной районной больницы, людей, пострадавших от гололедицы, за последние полторы недели заметно прибавилось.


Неудивительно: в жилых кварталах скользко, ряд автобусных остановок оброс сугробами. А на бугульминских окраинах преодоление снежных завалов вообще сродни экстремальному виду спорта. С той лишь разницей, что люди получают не награды, а больничные листы.


И снова возвратимся в Казань. Вот какие данные предоставили нам в травмпункте Московского района. Эту ситуацию можно с полным основанием отнести и к другим районам столицы.


– В январе мы зарегистрировали 31 перелом конечностей и 10 серьезных ушибов вследствие падения на скользких улицах, – рассказывает заведующий отделением травмпункта Владимир Колпаков. – В среднем на перелом “больничный” составляет 51 день, в особо тяжелых случаях нетрудоспособность длится пять и более месяцев. Представьте себе, какие суммы теряются из-за халатности городских и районных коммунальных служб! Примечательно, что травмоопасные зоны в городе всем известны и таковыми остаются из года в год. В нашем районе, например, это Московский рынок, подземный переход на пересечении улиц Декабристов и Восстания, сложный перекресток у стоматологической поликлиники № 3. Часто травмируются люди во время гололеда и на ступеньках различных офисов. Беда в том, что ни на чужих, ни на своих ошибках службы благоустройства учиться не желают. Вот недавно в СМИ прошла информация о том, что в теплые январские дни в Москве уже погибли от падающих сосулек 5 человек. В феврале-марте оттепелей будет еще больше. А значит, опасность получить травму в результате гололеда или падающей сверху сосульки будет возрастать. Повысит ли это бдительность местных властей?


Репортаж подготовили корреспонденты “РТ”
А.Гавриленко, В.Жигульский, И.Митрюшкина,
Г.Гадельшина, В.Храмов, А.ЛЕКСИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще