Прорыв на фронте информатизации

Основы государственной политики Татарстана в области информатизации и связи на 2003-2007 годы обсуждались 15 января в Казанском Кремле на заседании Совета безопасности РТ, которое провел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Основы государственной политики Татарстана в области информатизации и связи на 2003-2007 годы обсуждались 15 января в Казанском Кремле на заседании Совета безопасности РТ, которое провел Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


В повестку первого в нынешнем году заседания Совбеза в качестве первоочередного этот вопрос был включен не случайно. Продуманная государственная политика в области информатизации является сегодня насущной задачей Татарстана, который должен идти в авангарде передовых достижений науки и техники, предоставив населению широкие возможности использования современного информационного поля, подчеркнул, открывая заседание, Минтимер Шаймиев. Стратегическую концепцию в сфере информатизации на ближайшие пять лет, разработанную Минэкономпромом РТ совместно с министерствами, ведомствами, а также ведущими предприятиями и организациями, специализирующимися в этой области, глава республики назвал прорывной программой, которая должна быть реализована, несмотря на то, что это потребует значительных инвестиций.


Технологическая и интеллектуальная “почва” для решения этой масштабной задачи в республике, безусловно, есть. В последние годы, как отметил первый заместитель министра связи РТ Олег Натансон, в Татарстане проделана большая работа по развитию сетей телекоммуникаций и удовлетворению потребностей населения и промышленных предприятий в современных услугах связи. За прошедшие десять лет введено в эксплуатацию 942 тысячи новых номеров, сегодня услугами проводной и радиотелефонной связи в республике пользуются 1,3 миллиона абонентов. Все города и районы республики оснащены современными цифровыми АТС.


Телефонизировано более 98 процентов населенных пунктов, в то время как в среднем по России этот показатель не превышает 65 процентов. Охват вещания российских телеканалов и ГТРК “Татарстан” вырос до 99,3 процента. Благодаря созданию новой телерадиокомпании “Новый век” удалось сформировать единое информационное поле с охватом татарской диаспоры. Спутниковое вещание позволяет принимать телепередачи ТНВ в странах СНГ и дальнего зарубежья. В Татарстане телепередачи ТНВ может смотреть почти 96 процентов населения. Однако определенные трудности есть и в сфере телерадиовещания. Например, в сельской местности радиопрограммы принимают 76 процентов населения, а программы ТНВ – 90 процентов. На совещании было высказано предложение об образовании под эгидой Минсвязи РТ республиканского фонда инфракоммуникационного развития, предназначенного для предоставления пакета гарантированных социальных услуг.


Динамично развивается в республике сотовая и радиотелефонная связь. Если в 1997 году насчитывалось 10 тысяч абонентов сотовой и радиотелефонной связи, то к концу 2002 года их число увеличилось до 460 тысяч. А в нынешнем году, по словам замминистра, все 43 района республики будут подключены к мультисервисной сети передачи данных.


Число постоянных пользователей сети Интернет в Татарстане составляет сегодня 90 тысяч абонентов. Однако то обстоятельство, что республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по числу Интернет-пользователей, по мнению Минтимера Шаймиева, не повод для ликования. Татарстан должен постепенно выходить по этим показателям на европейские стандарты. В том числе и поэтому мы идем на глобальный прорывной проект в области информатизации и связи, отметил глава республики. Кроме того, нарекания пользователей вызывают качество связи и высокие цены на услуги провайдеров. На это обстоятельство внимание связистов обратили Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, принявшие участие в заседании.


Целью программы, проект которой был вынесен на рассмотрение Совета безопасности РТ, является создание в республике сбалансированного рынка информационных ресурсов, технологий и услуг, что позволит, в свою очередь, удовлетворить информационные потребности Татарстана путем развития систем связи. С основными положениями проекта присутствовавших ознакомила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева. В своем выступлении она также коснулась и основных проблем, с которыми придется столкнуться при практической реализации программы. А это и неотрегулированность правовых отношений всех участников инфракоммуникационной среды, и необходимость защиты информации. К примеру, за прошедший год число “атак” на государственные, ведомственные и частные информационные ресурсы возросло почти на 30 процентов. Роль государства в решении этой проблемы должна, по мнению Кудрявцевой, заключаться в создании условий для обеспечения гарантий защиты информации.


Необходимо также определить порядок учета и использования государственных ресурсов, созданных за счет хозяйствующих субъектов. Есть проблемы и с доступом в Интернет, использованием Интернет-технологий. На сегодняшний день лишь 10 процентов татарстанских школ имеют доступ к всемирной паутине. Хотя определенные подвижки в этом направлении все же есть. Как сообщила Кудрявцева, уже завершается разработка проекта по созданию Интернет-центра общего доступа и провайд-центра на базе межвузовского технопарка “Идея”, где школьники, студенты и ученые получат возможность проходить целевую подготовку, заниматься образовательной и научной деятельностью. Нерешенные вопросы имеются и в области телекоммуникационных сетей. Распыление ресурсов, отсутствие необходимой информации об участниках создания и развития инфракоммуникационных систем тормозят успешное развитие отрасли и удовлетворение информационных потребностей всех типов потребителей. К тому же у каждого из ведущих операторов отрасли недостаточно собственных ресурсов. Только консолидация средств может обеспечить дальнейшее развитие компаний. Судя по выступлению генерального директора ОАО “ICL – КПО ВС” Виктора Дьячкова, системные интеграторы готовы поддержать эту идею. А председатель Союза пользователей и операторов Интернет РТ Сергей Князькин предложил создать общественный совет по информационной политике, который мог бы оказаться полезным на различных этапах реализации программы. Что касается научно-методического обеспечения программы, то оно возложено на Академию наук республики. Президент Академии наук РТ Мансур Хасанов предложил участникам совещания включить раздел “наука” в обсуждаемый документ отдельным пунктом.


Работа, как отметил во время обсуждения Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, предстоит большая. Различные блоки программы будут курировать несколько рабочих комиссий. Главным же координатором программы станет Минэкономпром республики. Возможно, что следующим шагом в области информации и связи станет закон об информационных ресурсах и информационной собственности РТ. Такое предложение высказал на заседании Совбеза Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.


Совет безопасности РТ одобрил программу “Основы государственной политики Республики Татарстан в области информатизации и связи на 2003-2007 годы” и рекомендовал Президенту Татарстана утвердить этот документ. До 1 апреля нынешнего года Правительство республики должно будет принять нормативно-правовую документацию по реализации этой программы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще