Вчера в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала чествовали коллектив Казанского авиационного производственного объединения им.С.П.Горбунова. В торжественном собрании по случаю 75-летия предприятия принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
История объединения началась 14 мая 1927 года с постановления Совета Труда и Обороны СССР о создании авиационного завода в Москве. В довоенные годы первенец отечественного самолетостроения выпускал цельнометаллические самолеты нескольких типов, на них в разные годы были совершены выдающиеся перелеты, установлены мировые рекорды. В начале 30-х в Казани был заложен авиазавод, а в ноябре 1941-го на его территорию был эвакуирован Московский завод им.С.П.Горбунова. С декабря 1941 года два этих предприятия стали единым производственным организмом.
Широко известен вклад заводчан в победу в Великой Отечественной войне, многое сделал коллектив и для развития отечественной авиации в последующие годы. Сейчас КАПО дает путевку в небо новому современному лайнеру Ту-214. Крылатые машины этой серии, построенные в Казани, выполняют регулярные пассажирские рейсы из Хабаровска в Москву, Петропавловск-Камчатский и даже в Японию и Корею. А накануне своего юбилея предприятие передало еще один Ту-214 государственной транспортной компании “Россия”, которая обслуживает первых лиц государства.
Праздничное приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в адрес предприятия на собрании огласил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. То, что КАПО сегодня является ведущим авиастроительным предприятием Татарстана и России, – результат самоотверженного труда плеяды выдающихся ученых, авиаконструкторов, летчиков, талантливых организаторов производства, многотысячной армии рабочих и инженерно-технических работников. Казанские авиастроители не только с честью преодолели трудности последнего десятилетия, но и сделали серьезный шаг вперед. Предприятие уверенно смотрит в будущее и готово быть ведущим производителем современной авиационной техники России, говорится в приветствии.
Р.Минниханов также поздравил коллектив КАПО со славной датой в его истории от имени Госсовета, Правительства республики и от себя лично. 75-летие объединения, подчеркнул он, это не только праздник одного предприятия, но и всей республики. Мы гордимся предприятием, которое хорошо знают не только в России, но и во всем мире. В трудные годы вы продемонстрировали солидный запас прочности. Сегодня благодаря поддержке Правительства республики и собственным усилиям у КАПО есть конкурентоспособная продукция и хорошие перспективы.
Поздравительная телеграмма поступила от Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова. Поздравляя коллектив предприятия и его ветеранов с юбилеем, глава российского Правительства пожелал объединению новых ярких достижений на благо страны.
Новых трудовых достижений коллективу КАПО пожелал управляющий делами Аппарата Президента Российской Федерации Владимир Кожин. Его поздравление зачитал собравшимся заместитель управделами Аппарата Президента РФ Александр Козлов.
Тепло поздравили казанских самолетостроителей их коллеги из Ульяновска и Узбекистана, приславшие в адрес предприятия телеграммы.
Лично поблагодарить тружеников предприятия за самоотверженный труд и поздравить их с юбилеем приехал на торжественный вечер мэр Казани Камиль Исхаков в сопровождении глав всех районов города. С приветственным словом к заводчанам обратились также представители Департамента транспорта РФ, Межгосударственного авиационного комитета РФ, заместитель командующего ВВС России Дмитрий Морозов и командующий дальней авиацией Михаил Опарин.
В ответном слове генеральный директор КАПО Наиль Хайруллин заметил, что 75 лет – это возраст зрелости. У предприятия, по его убеждению, впереди еще немало славных дел.
На юбилейном вечере лучшим работникам КАПО были вручены Почетные грамоты РТ и грамоты о присвоении почетных званий. А директор объединения удостоился сразу двух наград – медали “Звезда Циолковского” и медали “За заслуги перед Военно-Воздушными Силами России”.
Праздничный вечер завершился концертом мастеров искусств.
“Татар-информ”.