Затопит или не затопит – вот в чем вопрос

Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) – это острая необходимость, особенно в период весеннего половодья. Между тем больше пятидесяти ГТС в Татарстане находятся в предаварийном состоянии, а значит, в паводок вполне возможны неприятные сюрпризы.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) – это острая необходимость, особенно в период весеннего половодья. Между тем больше пятидесяти ГТС в Татарстане находятся в предаварийном состоянии, а значит, в паводок вполне возможны неприятные сюрпризы.

Опасения у инспекторов Приволжского управления Ростехнадзора вызывают гидротехнические сооружения водохозяйственного комплекса (сельскохозяйственные плотины, инженерная защита населенных пунктов), коих в республике насчитывается больше тысячи, и многие из них сильно обветшали. К примеру, в селе Бурбаш Балтасинского района размыт верхний откос плотины пруда, а у ГТС вблизи поселка Малая Бугульма Бугульминского района отсутствует дренаж, разрушены колодец водовыпуска и задвижка.

В особом списке проверяемых специалистами Ростехнадзора объектов – пруды, в нижнем бьефе которых расположены населенные пункты. Таких водоемов в республике 51, и в случае аварии или их разрушения в зону затопления попадут более 30 тысяч человек. Кроме того, повышенного внимания требуют плотины, расположенные каскадами (имеются в 12 сельских районах), поскольку переполнение данных водоемов может привести к самым непредсказуемым последствиям.

На территории Татарстана находятся Нижнекамское и Куйбышевское водохранилища, негативную волновую нагрузку от которых испытывают на себе крупные города: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск. Комплекс ГТС инженерной защиты поселка Васильево Зеленодольского района эксплуатируется свыше 50 лет и предохраняет от подтопления около 20 тысяч человек, а также многочисленные дачные и садовые дома. Однако защитные дамбы и плотины здесь деформированы, насосные станции и оборудование находятся в аварийном состоянии, не произведена чистка дренажных труб и так далее. Собственник объекта – исполком Васильева – об этих проблемах знает, однако решать их не торопится.

Комплексу инженерной защиты Казани тоже полвека. Возраст дает о себе знать: семь дренажно-насосных станций отработали уже два нормативных срока эксплуатации и требуют незамедлительного ремонта. В паводковый и ливневый периоды создается серьезная техногенная угроза для столицы республики – в зоне затопления могут оказаться 350 гектаров территории города и около 400 тысяч человек. Не добавляет оптимизма и тот факт, что Ново-Савиновский и Приволжский районы столицы слабо защищены от подтопления, так как освоение этих земель началось уже после строительства комплекса гидротехнических сооружений инженерной защиты.

Красноключинская берегозащитная дамба вдоль Камы, возведенная в 80-х годах прошлого века у Нижнекамска для защиты от затопления зоны отдыха с дачными участками, а также прилегающих поселков, за время эксплуатации неоднократно размывалась. Велика вероятность прорыва дамбы. По словам начальника отдела охраны окружающей среды исполкома Нижнекамского муниципального района Ольги Чернышевой, проект капитального ремонта на данный объект разработан еще в 2007 году, однако источник его финансирования до сих пор не определен.

Для сельских поселений гидротехнические сооружения водохозяйственного пользования стали настоящей головной болью с тех пор, как эти объекты были переданы им на баланс без необходимого финансового обеспечения. Пока органы местного самоуправления ждут введения «прудной» строки расхода в бюджете, их водоемы фактически находятся в бесхозном состоянии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще