Сегодня беркут – родной брат орлана-белохвоста и других представителей крупных хищных птиц – занесен в Красную книгу Татарстана, значится там под статусом 1 как вид, находящийся под угрозой исчезновения. А ведь еще несколько десятилетий назад беркуты свободно парили в небе, встречаясь в республике почти повсеместно. Главной причиной их исчезновения специалисты-орнитологи считают применение ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве и прямое преследование со стороны человека (отстрел).
Помню, в детстве мы, мальчишки, днями пропадали на берегу реки Губерля с глубокими омутами и перекатами, огибавшей нашу деревню с юго-востока. С севера к ней подступали Южно-Уральские горы, небольшие леса и просторные поля. Все лето мы ловили рыбу, купались, стреляли из лука, лазили по горам, а весной отлавливали сусликов, шкурки которых сдавали заготовителям, зарабатывая таким образом карманные деньги.
А еще мы любили подолгу любоваться полетами беркутов, паривших в небесной синеве. Знали, что они гнездятся на вершине высокой скалистой горы в двух километрах от села, но никогда не поднимались на нее, чтобы не тревожить этих гордых птиц, которые жили там с давних времен. Им там было вольготно, да и пищи вокруг хватало: в изобилии водились зайцы, на берегах реки полно было суслиных норок, в траве шныряли змеи.
Мне кажется, немаловажное значение для птиц имело и наше поселение: близ людей они, видимо, чувствовали себя более защищенными. Это я говорю на том основании, что позже, когда по затеянному Хрущевым укрупнению населенных пунктов жителей переселили и не стало нашей деревни, куда-то улетели и беркуты…
Как-то раз, не сумев унять своего любопытства, мы, пацаны, решили-таки посмотреть, как живут беркуты. Операция была тщательно продумана. К горе подошли по реке скрытно, используя кустарник, и стали ждать момента, когда гордые птицы поднимутся в воздух. Дождавшись, мы бегом бросились к трехсотметровой вершине, дальше двинулись на четвереньках. И вдруг совершенно неожиданно оказались лицом к лицу с огромной птицей, которая сидела в гнезде и спокойно кормила двух уже подросших птенцов. Спустя несколько минут мы услышали грозный гортанный клекот. Испугавшись, мы скатились вниз и прыгнули с высокого берега в омут, доплыли до кустов и скрылись в них. И в это время высоко в небе увидели других беркутов, спешивших на помощь подруге.
А вскоре мне пришлось пожалеть об этой нашей вылазке. Мать послала с письмом к родственникам в соседнюю деревню, которая располагалась ниже по реке. Я сел на велосипед и помчался выполнять поручение. Проехал мимо памятной горы, где жили беркуты, только с другой стороны, с ветерком спустился с крутой возвышенности на равнину. И вдруг увидел неподалеку трех беркутов на обочине дороги. Я резко затормозил, слез с велосипеда. А птицы даже не пошевелились, наблюдая за мной. В голове засверлила мысль, что беркуты меня запомнили и теперь дожидаются, чтобы отомстить за вторжение в их птичье царство. Бежать назад в гору я не мог, а впереди поджидали три грозные птицы, следя за каждым моим движением. Эх, была не была, треща велосипедным звонком, я ринулся вперед… Уже поравнялся с беркутами, когда они тяжело, словно нехотя, взлетели и направили свой полет в сторону горы. Через час, когда я возвращался домой, дорога была свободна. Беркуты меня простили.