Еще в сороковые годы прошлого века юго-восточные земли Татарстана (те, которые сейчас занимают Лениногорский и Бугульминский районы) начали активно осваивать нефтяники. Нефть стала главным богатством региона и, увы, его бедой. Сколько земли погибло, сколько вырублено лесов, загублено родников из-за неразумного, чересчур потребительского отношения к природным ресурсам во время добычи «черного золота». Впрочем, об экологии тогда мало думали, не до нее
Проведя в 1999 году комплексное обследование территорий Лениногорского района, представляющих природную ценность и значимость, ученые
Казанского государственного университета, Академии наук Татарстана и специалисты Минприроды РТ сделали заключение:
«… учитывая напряженную экологическую ситуацию в юго-восточном регионе Республики Татарстан и необходимость сохранения элементов степной и лесостепной фауны и флоры, где произрастают и обитают более 40 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РТ, а также учитывая своеобразие уникального природного ландшафта, необходимо организовать Государственный природный комплексный заказник, что позволит улучшить экологическую обстановку в районе и в регионе в целом».
К сожалению, не удалось застолбить заказник, если можно так выразиться, целым куском, расположить на единой территории. «Степной» состоит из 31 отдельных, наиболее ценных в природном отношении участка, на которых не работают нефтяники.
ГПКЗ начал функционировать с 26 октября 2000 года, его общая площадь составляет 5830 гектаров, хотя поначалу планировалось 20 тысяч.
— У нас на юго-востоке осталось мало чистых, свободных от нефтяников уголков природы, где можно было бы душой отдохнуть, только наш заказник, — с сожалением говорит Александр Шереметьев, который возглавляет «Степной» со дня его основания.
Один из самых больших участков заказника — Медведковский. Здесь, в старинной русской деревне Медведка, основанной еще в начале XVIII века, расположена администрация ГПКЗ «Степной». Протекающая через деревню речка с таким же названием — Медведка — хоть и невелика, но стремительна в своем течении. Путь ее недолог — через восемь километров Медведка впадает в другую, более крупную реку Степной Зай. Вода в неглубокой и узкой Медведке, больше похожей на ручей, — холодная и чистая. Здесь попадается даже занесенная в Красную книгу РТ форель ручьевая из семейства лососевых. Когда-то этой рыбы в Медведке водилось, как говорят, пруд пруди. Лет двенадцать назад, когда еще не было в Татарстане Красной книги, пошла полоскать белье на речку местная жительница Нина Николаевна Кочетова. Зачерпнула воды тазиком —, а в нем рыба. Бросила тогда тетя Нина стирку и занялась рыбалкой…
Склон возле деревни Медведка облюбовали сурки-байбаки. У этих толстеньких, с виду добродушных зверушек характер, впрочем, еще тот. На склоне были посажены молодые сосенки, но суркам они пришлись не по вкусу. И однажды, проснувшись утром, жители Медведки обнаружили, что все сосенки повыдерганы. Это сурки поработали: любят они жить на открытых территориях, чтобы никакие преграды не мешали обзору местности, вот и избавились от насаждений.
Немцы были в восторге…
Летом прошлого года в «Степном» побывала делегация немецких ученых и специалистов, всего 22 человека, во главе с уже весьма пожилым, далеко за семьдесят, но очень бойким профессором. Роль гида для этой компании в течение трех дней исполнял директор заказника Александр Алексеевич Шереметьев. Вот как он об этом вспоминает:
— Немецкие коллеги буквально обезумели от обилия нашей степной растительности, от буйства дикой природы. У них-то ведь такого нет. Поэтому каждая травиночка-былиночка вызывала неописуемый восторг. Помню, увидели ковыль, выскочили из машины, давай его фотографировать… и валяться в траве. Кто-то тут же принялся собирать букеты из ковыля. Я тогда сказал, что этого делать нельзя, что многие виды этого растения, и в частности произрастающие здесь ковыль красивейший и ковыль перистый, у нас охраняются и занесены в Красную книгу республики. К тому же есть такая примета, что ковыль, если его принести домой, предвещает несчастья. Тогда профессор попросил разрешения набрать семян. Он оказался очень дотошным ученым: подолгу склонялся над каждым растением, тщательно изучал его,
Немецким биологам и экологам особенно понравилось, что в лесах заказника «Степной» сохранились уникальные дубравы, что вокруг много редких растений. Ежегодно приезжают в заказник пообщаться с дикой природой ученые не только Татарстана, но и других российских регионов, зарубежные гости. Например, работала
На хорошо прогреваемых солнцем склонах найдено не отмечавшееся нигде раньше в республике растение наголоватка Ледебура. «Всего же» в заказнике отмечены 70 растений, занесенных в Красную книгу РТ. Чуть ли не каждый год здесь случаются открытия: обнаруживается то один, то другой новый вид, ранее не отмеченный на этой территории. Одна из недавних находок — лук тюльпанолистный, занесенный в Красную книгу.
Хороша родная сторонка!
Минувшим летом довелось и автору этих строк совершить путешествие на один из заповедных склонов — Малаховский — вместе с инспектором заказника «Степной» Халилом Галямутдиновым, выпускником биофака Елабужского педагогического университета, жителем села Сугушла Лениногорского района. Коллеги прозвали его Ботаником за энциклопедические познания. Буквально о любом растении в заказнике Халил может говорить часами и с такой любовью, будто это живые существа, способные понимать, реагировать на слова и поведение человека. Может, в этом
Стоял яркий солнечный день, и южный степной Малаховский склон с цветущим густым разнотравьем предстал во всей красе. Ему в свое время повезло — этот склон не подвергался сильному влиянию человека, скот здесь пасли редко. Может, поэтому травы здесь так высоки и густы. Специалисты предполагают, что со временем этот степной склон может превратиться в луг.
То и дело приходилось наклоняться, чтобы полюбоваться очередным редким растением и выслушать о нем интересное сообщение от Халила Галямутдинова. Вот единственная представительница семейства шаровницевых в Татарстане — спутница каменистых степей шаровница точечная, многолетнее травянистое растение. Вид этот, как говорят ученые, находится на грани ареала и является реликтом, сохранившимся с давних времен. На Малаховском склоне встречаются единичные экземпляры этого растения, а вот на Урдалинских и Шугуровском склонах, как сообщил Халил, шаровница точечная весьма многочисленна.
Глаз не оторвать от нежно-розовых розеток скабиозы исетской на тонких стеблях. Это весьма светолюбивое растение тоже любит каменистые склоны. Привлек внимание своими скромными ажурными розовыми цветочками и копеечник Гмелина из семейства бобовых. Растет в заказнике и другой редкий копеечник — крупноцветковый, с большими желтыми цветами.
Очень эффектно контрастировали с зеленью разнотравья мягкие нежно-сиреневые шарики мордовника русского. Это растение из семейства астровых хоть и не включено в Красную книгу РТ, но входит в список так называемых редких и уязвимых таксонов, нуждающихся на территории республики в постоянном контроле и наблюдении.
Весьма интересно лекарственное растение тимьян, являющееся неплохим медоносом, его заросли в народе называют тимьянником. Во время цветения тимьяна склон становится сплошь розовым. В республике произрастают несколько их разновидностей, и они так похожи друг на друга, что трудно различить.
Впечатляющая картина открывается, если смотреть вниз со склона: покрытая лесными заплатами, испещренная извилистыми овражками, тянется и тянется степь к самому горизонту. И кажется, что нет ей ни конца, ни края. Особенно красива степь в начале лета, когда все вокруг цветет и благоухает. Но и в любое другое время она мила ученым, исследующим ее растительный и животный мир. Нередко заказник посещают студенты и школьники, мечтающие связать свою жизнь с экологией и биологией. В заказнике очень хорошо поставлена эколого-просветительская работа. В этом большая заслуга его руководителя Александра Шереметьева и старшего специалиста заказника Халила Галямутдинова.
Степные просторы богаты не только представителями флоры, но и фауны. На различных участках заказника отмечено высокое видовое разнообразие птиц. Среди них есть занесенные в Красную книгу: орел-могильник, лунь полевой, лунь луговой, сова ушастая, сплюшка и другие.
Особое раздолье в заказнике энтомологам — мир насекомых здесь очень богат. Среди них бабочки, жужелицы, долгоносики, стрекозы, кузнечики. Отмечены краснокнижные виды: переливница, адмирал, медведица-хозяйка, шмель пластинчатозубый, шмель йонеллюс. В этом году на склонах Глазовского леса ученые встретили южное насекомое — богомола. Но пока что фауна насекомых заказника, несмотря на уникальность, исследована слабо.
Загадки лениногорских лесов
Один из самых больших и красивых участков заказника «Степной» — Глазовский лес, который занимает почти 1000 гектаров. Его уникальность заключается в том, что здесь, в степной зоне, перед вами вдруг предстает реликтовый сосновый лес, совсем вроде бы не характерный для этого края, с высокими стройными деревьями — некоторым экземплярам под двести лет. Ученые полагают, что некогда на территории нынешнего Лениногорского района преобладали именно такие леса. На протяжении столетий человек своей активной хозяйственной деятельностью вносил лепту в их уничтожение, и сегодня, к сожалению, сохранились лишь небольшие участки таких лесов. Основная порода деревьев в Глазовском лесу — сосна. Но этот сосняк имеет вид остепненного бора, чувствуется большое влияние на него южных степных формаций.
Глазовский лес привлекает неповторимой красотой. Восхищенные приезжие говорят, что ландшафт этих мест напоминает им малый Кавказ или даже южный Тянь-Шань. Не верится, что всего несколько лет назад ситуация здесь была совсем не так хороша, как нынче. А все из-за интенсивного выпаса скота. По этой причине склон, на котором расположен заповедный участок, выглядел ступенчато, растительность на нем была почти полностью уничтожена животными. После создания заказника, введения особой охраны и запрета выпаса скота степная растительность начала восстанавливаться. И это радует, ведь подобные уголки природы — редкость не только для юго-востока Татарстана, но и для всей республики, и мы должны беречь их.
На протяжении многих лет на территории Глазовского леса располагались детские пионерские лагеря «Ландыш» и «Дружба». Каждое лето и сейчас в этих лагерях отдыхают сотни ребятишек. Казалось бы, природа при этом должна испытывать негативное влияние, и оно есть. Но детские лагеря отдыха при создании заказника решили не выводить за его пределы, а оставить на том же месте. С ребятами постоянно ведется эколого-просветительская работа, дети часто бывают на экскурсиях, учатся любить природу и помогать ей не только на словах, но и на деле.
Основную массу лесов, расположенных на территории заказника «Степной», представляют дубовые, кленовые, липовые и березовые насаждения с примесью вяза и осины, с густым подлеском из рябины, лещины, бересклета, жимолости, кручины. Такова дубрава участка (островок леса в степи) , у которого нет названия, только номер — 23. Водятся здесь зайцы, лисы, куницы, кабаны, лоси, много барсуков. Об этом свидетельствуют небольшие ямки на почве — так барсуки выкапывают корешки растений, которыми питаются.
Любят этот лес тетерева. Инспектор заказника Павел Ганин смолоду увлекался охотой, много лет жил и работал в Якутии. Рассказывает, что тетерева там хоть и встречались, но считались редкой птицей. Поэтому была мечта у охотника: хотя бы взглянуть на стаю тетеревов. И вот однажды в этом лесу собака Ганина подняла в одной лощине друг за другом целую сотню этих красивых птиц. Ганин смотрел на них как завороженный. Он уже давно не охотится — с тех пор как стал работать в заказнике. А вот наблюдать за животными ему всегда интересно, и это доставляет массу удовольствия.
Край родников
Дубрава 23-го участка знаменита своим старинным родником, расположенным в глубоком овраге и потому мало кем посещаемым. Попасть туда непросто — нужно продираться сквозь заросли, почти как в джунглях, отмахиваться от назойливых насекомых, обходить стороной паутинные владения огромных пауков-крестовиков, которые и укусить могут. Не смертельно, но все же болезненно. Зато наградой будет встреча с красивым лесным родником. Сильными толчками вода вытекает из небольшой пещеры у основания оврага и с шумом катится вниз маленькой речкой. Вода в роднике словно хрустальная — прозрачная и чистая и настолько холодная, что зубы ломит.
Родников на территории заказника «Степной», как и в целом в Лениногорском районе, очень много. Они являются не только украшением природного пейзажа края, но и главным источником питьевой воды для людей. Про родники деревни Керкали даже есть песня на татарском языке. Через этот населенный пункт протекает речка Лесная Шешма, в которой некогда водилось много форели. С южных склонов стекает множество звонких родников с чистой водой. Они очень живописны, благоустроены нефтяниками и являются любимым местом отдыха населения. Вода одного из керкалинских родников, как утверждают специалисты, по своему составу (сероводородный источник) очень похожа на знаменитые Голубые озера под Казанью. Люди издалека приезжают на этот родник, чтобы запастись целебной водой. Примечательно, что рядом с этим родником, в котором вода имеет мутновато-белый цвет, течет другой, самый обычный. И ведь не смешиваются…