До чего увлекательная эта Красная книга, столько в ней интересного можно обнаружить! На днях собиралась в командировку в Алексеевский район, чтобы написать о лебедях-шипунах, которые облюбовали живописные места на берегах Камы близ деревни Лебедино, и заглянула в новую, недавно изданную в Татарстане Красную книгу.
Пролистав ее в поисках информации о шипуне, наткнулась… на черепаху. Сначала подумала, что она мне померещилась; может, вкралась нелепая ошибка? Ну не может быть, чтобы это хрупкое теплолюбивое животное обитало в наших суровых краях! Когда я потом рассказала о черепахе друзьям, они тоже не поверили в ее существование на татарстанской земле, с юмором предположив, что это кто-то нечаянно потерял домашнюю черепаху, купленную в зоомагазине.
Оказалось, чистая правда! Черепахи в Татарстане точно были замечены не только в зоомагазинах, но и в дикой природе. Это так называемая болотная черепаха из отряда "Черепахи" семейства "Пресноводные", которая распространена в Северо-Западной Африке, Передней Азии, Южной и Центральной Европе. В России болотная черепаха встречается в Прикавказье, Прикаспии, северная граница ее ареала обитания доходит до Литвы, Белоруссии, Смоленской области, Средней Волги и левобережья реки Урал. В Татарстане болотную черепаху, которая любит селиться на озерах, старицах, болотах и реках со слабым течением и отлогими берегами, судя по данным Красной книги, наблюдали в Алькеевском и Нурлатском районах.
Таким образом, было решено, что лебеди подождут, а надо ехать к черепахам. Ведь эти рептилии уже с начала октября залегают в спячку на дне любимых водоемов и до апреля-мая их не добудишься.
Черепаха, по мнению ученых, одно из самых древних животных на земле. Свой первозданный вид, который она приобрела еще лет 200 миллионов тому назад, она сохранила и поныне. Тело болотной черепахи защищено панцирем (его длина достигает 25 сантиметров), который окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет с густо рассыпанными мелкими желтыми пятнышками. Такими же пятнышками покрыты голова и шея животного, а пальцы ног болотной черепахи соединены плавательными перепонками. У нее также имеется длинный хвост, который выполняет роль руля при плавании. Для своего местожительства черепаха выбирает водоемы с пологими берегами или кочками, на которые любит выбираться, чтобы погреться на солнышке, а заодно поохотиться. Помните, как грелась на солнышке знаменитая черепаха Тортилла – хранительница Золотого ключика… Между прочим, весьма резво болотная черепаха передвигается и по суше, гораздо проворнее своих сухопутных собратьев, правда, далеко от водоема не отходит и при малейшей опасности ныряет в воду.
Долгое время считалось, что болотная черепаха ведет ночной образ жизни, а днем только принимает солнечные ванны, до которых довольно охоча. Но специалисты выяснили, что это не так: ночью болотная черепаха спит на дне водоема, а днем бодрствует, активно охотясь как на суше, так и на воде. В рацион рептилии входят всевозможные насекомые, их личинки, ракообразные, моллюски, головастики, мелкие лягушки, тритоны, иногда рыба, а также водоросли и другие прибрежные растения. Живет болотная черепаха от 70 до 120 лет. Маленькие черепашки (совсем крошечные, их длина составляет 22-25 миллиметров) вылупляются из яиц. Самка откладывает их в ямку, которую роет задними лапами, затем тщательно засыпает. В земляной норке новорожденные черепашки обитают сами по себе до следующей весны, питаясь за счет желточного мешка, расположенного у них на брюшке. Черепашьи яйца являются лакомым и доступным кормом для многих млекопитающих, да и панцирь взрослых рептилий, увы, не гарантирует им полной безопасности от аистов, волков, лисиц, енотовидных собак, барсуков. Для сохранения вида необходимы особые меры, поэтому болотная черепаха значится не только в Красной книге Татарстана, но и Башкортостана, Мордовии, а также Нижегородской области.
Наша татарстанская болотная черепаха, говорят, облюбовала Тат-Ахметьевское болото в Алькеевском районе. Кстати, это единственное в республике болото, имеющее статус особо охраняемой природной территории, и какая только живность, в том числе "краснокнижная", в нем не живет!
Вот это заповедное болото мы и решили посетить вместе с начальником Волжско-Камского территориального управления Минэкологии РТ Александром Видяйкиным. А сопровождать нас в путешествии должен был представитель лесничества – этакий местный Иван Сусанин, досконально знающий все болотные ходы-выходы. Но с ним наши пути по каким-то причинам разошлись, сами поехали на болото. И не нашли его, запутавшись в лабиринте извилистых лесных дорог. Благоразумно решили, что без "Сусанина" и впрямь на болото лучше не соваться.
И хорошо сделали, потому что Тат-Ахметьевское болото, как я потом выяснила по приезде в Казань, место отнюдь не безопасное. Во-первых, без резиновых сапог там делать нечего, во-вторых, без опытного провожатого – тем паче, того и гляди в трясину угодишь. Дамир Валиуллин, руководитель пресс-центра Министерства экологии и природных ресурсов РТ, не так давно вместе с тележурналистами почти два дня искал в Тат- Ахметьевском болоте черепаху. По его словам, пришлось пережить немало неприятных минут, когда почва под ногами пружинила, будто ты на батуте, а куда ни глянь – одно лишь топкое болото.
– Мы облазили все болото, – рассказывает Дамир, – каких только диковинных птиц и животных не встретили на своем пути, но черепаху не нашли. Местная жительница, бывшая нашей провожатой, призналась, что она сама ее тоже ни разу не видела. А вот ее мать и бабушка видели.
Так водится ли болотная черепаха в Тат-Ахметьевском болоте? Этот вопрос мы задали специалисту отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Юрию Павлову. По его мнению, в настоящее время это сомнительно. Потому что болото сильно заросло травой, водной поверхности мало, а болотная черепаха без воды никак не может. Гораздо предпочтительнее для нее междуречье Большого и Малого Черемшанов, южные территории Нурлатского района. Кстати, именно там двадцать с лишним лет назад болотную черепаху наблюдал известный в Казани ученый, доцент биофака КГУ Валериан Иванович Гаранин. Основываясь, в первую очередь, на его данных, эта рептилия и была внесена во второе издание Красной книги РТ.