В повседневной жизни никто из нас особо не задумывается, что же попадает в наши легкие. А между тем еще совсем недавно состояние воздушной среды на юго-востоке Татарстана, на протяжении шести десятилетий испытывающей основательную техногенную нагрузку, вызывало серьезные опасения. И ученые, и практики напрямую связывали с “самочувствием” атмосферы рост онкологических заболеваний, болезней легких, аллергии. Расплата за добытые миллиарды “черного золота” оказалась более серьезной, чем могли предположить на заре развития нефтяной промышленности.
Но в последние годы ситуация была взята под жесткий контроль “Татнефти”. Контроль и реализация мероприятий по улучшению качества воздушной среды в городах, поселках и деревнях нефтяного региона – одна из составных частей Экологической программы ОАО “Татнефть”, рассчитанной на период до 2015 года. Компания систематически и планомерно проверяет состояние атмосферного воздуха в районах нефтедобычи. Сегодня сокращение выбросов вредных веществ – одна из важнейших задач наших нефтяников в области защиты окружающей среды.
При этом в поле зрения “Татнефти” попадают и те населенные пункты, которые находятся далеко за зоной деятельности нефтегазодобывающих управлений. В этом году санитарно-промышленная лаборатория компании взяла под контроль качество атмосферного воздуха уже не в 73, как было прежде, а в 112 населенных пунктах. Причем в “черный список” контролируемых загрязняющих веществ вошли не только характерные для нефтедобычи компоненты, но еще около полутора десятков других. Планы и заявки, согласованные с Роспотребнадзором на 2007 год, структурные подразделения и дочерние предприятия представили в центральную лабораторию компании, где по ним разработали графики и маршруты для постоянного отбора проб воздуха.
Самая “тяжелая” заявка на исследования воздушной среды оказалась у нефтегазодобывающего управления “Азнакаевскнефть”, которое ведет разработку месторождений в трех административных районах республики, в том числе и в Альметьевском районе. В перечне указаны сорок населенных пунктов, которые взяли под свой контроль азнакаевские нефтяники. Это в семь раз больше, чем в минувшем году. Под опекой “Бавлынефти” и “Лениногорскнефти” по двенадцать деревень, причем две из них располагаются на территории Оренбургской области. Да и у других НГДУ количество “подшефных” по охране атмосферного воздуха стало больше. Кроме того, нынче впервые подали заявки на контроль воздушной среды сервисные подразделения компании.
– Для каждого предприятия компании определены ингредиенты исследований, – пояснила заведующая промышленно-санитарной лабораторией ОАО “Татнефть” Рамзия Аглеева. – Роспотребнадзор выполнил теоретические расчеты, а лабораторный анализ проб позволит установить фактический уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. Такой анализ способствует более углубленному подходу к изучению качества воздуха в населенных пунктах нефтяного региона, так как под контролем окажутся не только характерные для нефтедобычи сероводород, оксид серы, окислы азота и ароматические углеводороды, но и метиловый, бутиловый спирты, бензол, сажа и еще около десятка других химических веществ. Должна подчеркнуть, что значительное снижение объемов выбросов наблюдается с конца 1991 года, когда “Татнефть” начала внедрять установки улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ). Сегодня их насчитывается сорок три. Эффективность работы этих установок благоприятно повлияла на качество атмосферного воздуха населенных пунктов в районах нефтедобычи.