В этом году пик паводка в нефтяном регионе республики отмечен на неделю раньше, чем в минувшем.
Уровень воды в реках юго-востока поднимался незначительно, не достигая максимальных средних многолетних значений. Да и весеннее половодье прошло для нефтяников спокойно и без инцидентов. Однако еще впереди ожидается разлив Камы, так что противопаводковые мероприятия, разработанные по каждому структурному подразделению “Татнефти”, остаются актуальными. Суть их в том, чтобы обеспечить экологически безопасную, устойчивую работу основного и вспомогательного производства в осложненных весенней погодой условиях.
Для этого на расположенных в поймах рек и труднодоступных районах скважинах проводится ревизия оборудования, еще раз проверяется герметичность запорной арматуры, различных соединений. Под особый контроль берутся действующие трубопроводы, а также те, что выведены из эксплуатации. Последние обязательно освобождают от остатков нефти, нефтепродуктов или агрессивной водонефтяной жидкости. Особая нагрузка в этот период ложится на коллективы цехов добычи нефтегазодобывающих управлений. Для обхода операторами скважин составляются новые маршруты с обязательным осмотром на реках нефтеловушек и боновых заграждений.
Цехами добычи, химико-аналитическими лабораториями управлений и компании ведется неослабный контроль за состоянием водоемов. Тем более что в этот период увеличивается количество отбора проб и анализов речной воды. Усиливается и контроль состояния воздушной среды в районе населенных пунктов лабораторией управления “Татнефтегазпереработка”. А “Татнефтедор” приводит в готовность свои ливневые водостоки под автострадами и дорогами местного значения. Лет двадцать назад в этот период главной бедой нефтяников были аварии на трубопроводах. Трубы в ту пору не имели таких защитных антикоррозионных покрытий, как сегодня. С той поры произошли большие перемены, и те проблемы, над которыми нефтяники бились раньше, в основном решены. Поэтому главной задачей сегодня становится не допустить ни капли нефти с талой водой в местные реки.