Вопросы улучшения работы по санитарной очистке территорий городов и районов республики обсуждены на совместной коллегии Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ.
Ежегодно в республике образуется до 3 миллионов тонн отходов. Справиться с этой лавиной мусора не так-то просто, о чем свидетельствует уже тот факт, что проблема санитарной очистки территорий городов и районов республики регулярно становится темой многочасовых совещаний на самых разных уровнях.
Сегодня в Татарстане действует 40 полигонов ТБО, что составляет 73 процента от необходимого количества. Объем собираемых твердых бытовых отходов увеличился в 1,2 раза. В нынешнем году продолжились работы по достройке уже начатых и строительству новых полигонов в 13 городах и районах республики. В первом полугодии 2002 года эти работы, а также строительство предприятий по переработке ТБО, контейнерных площадок, приобретение контейнеров и оборудования профинансированы Экофондом РТ в объеме 20,5 миллиона рублей, что составляет чуть более 12 процентов от годового лимита финансирования. К тому же не на всех объектах строительство идет запланированными темпами, поскольку подрядные организации не горят желанием работать за счет реструктуризации задолженности.
Особенно вяло решаются вопросы утилизации отходов здравоохранения и сельского хозяйства. Недостаточно активно работают в этом направлении нефтяные компании республики. До сих пор нет четкого механизма сбора и удаления бытовых отходов с территорий частного сектора, садоводческих обществ и баз отдыха. Эффективные схемы сбора и вывоза мусора отсутствуют во многих городах и районах республики.
Еще одной важной, но медленно решаемой проблемой остается извлечение из отходов ценного сырья. При захоронении ТБО на полигонах ежегодно теряется более 650 тысяч тонн макулатуры, 100 тысяч тонн черных и цветных металлов, 40 тысяч тонн стекла и 20 тысяч тонн полимерных материалов. Объем заготавливаемых вторресурсов на сегодняшний день составляет чуть более одного процента. В результате, по подсчетам специалистов, республика недосчитывается ежегодно более 170 миллионов рублей.
На коллегии решено, в частности, разработать и утвердить план проведения совместных мероприятий по улучшению санитарно-экологической обстановки в республике на 2003 год, организовать проведение с 15 августа по 15 сентября республиканского месячника по санитарной очистке территорий городов и населенных пунктов. Кроме того, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ предписано до конца августа решить вопрос утилизации строительных отходов, образовавшихся в ходе ликвидации ветхого жилого фонда Казани.
В работе коллегии принял участие руководитель аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Фаттахов.
“Татар-информ”.