Парадоксы рынка труда

Для армии выпускников закончились годы учебы. Теперь у них за спиной – багаж знаний, в руках – заветный диплом, а впереди… непростая процедура поиска работы. Удачно устроиться удается не сразу и не всем.

Автор статьи: Альсина ГАЗИЗОВА

Для армии выпускников закончились годы учебы. Теперь у них за спиной – багаж знаний, в руках – заветный диплом, а впереди… непростая процедура поиска работы. Удачно устроиться удается не сразу и не всем.

Из числа выпускников этого года в статусе безработных по республике зарегистрировано уже 252 человека. Более половины из них окончили вузы, остальные получили рабочие специальности. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова.

Наибольшие проблемы при трудоустройстве по-прежнему испытывают экономисты, юристы и менеджеры, отметила она. Среди окончивших учреждения среднего профессионального образования менее востребованы, например, бухгалтеры. А наибольшее количество безработных выпускников – 37 человек – окончили Институт экономики, управления и права.

По словам Клары Тазетдиновой, статистика, которую ведут высшие учебные заведения, получается всегда радужной – около 80 процентов выпускников трудоустраиваются. Но при этом нужно иметь в виду, что подавляющее большинство «гуманитариев» и примерно 30 процентов «технарей» не находят работу по специальности. В таких случаях молодые люди все чаще проходят переобучение, дабы получить рабочую специальность. Кстати, на прием в учреждения начального и среднего профессионального образования на предстоящий учебный год подано свыше одиннадцати тысяч заявлений. В прошлом году их было почти на три тысячи меньше.

При этом Клара Тазетдинова отметила, что перед республикой реально встает проблема нехватки кадров.

– Спрос на рабочую силу только на предприятиях особой экономической зоны «Алабуга» – восемнадцать тысяч, технополиса «Новая Тура» – двадцать пять тысяч человек. К тому же в республике численность населения трудоспособного возраста вплоть до 2020 года будет снижаться, ведь около 45 тысяч человек ежегодно выходят на пенсию. Их тоже надо замещать, – сказала заместитель министра. – При этом готовить кадры необходимо согласно предъявляемым требованиям и в нужных объемах. Для этого в республике сформирован и утвержден постановлением Правительства перечень приоритетных профессий.

В перечень включены 190 профессий, которые будут действительно приоритетными, именно по ним предстоит осуществлять набор и формирование госзаказа для образовательных учреждений республики, уточнила Клара Тазетдинова. Это прежде всего токари, слесари, продавцы, электро- и газо­сварщики, каменщики, бетонщики, дорожные рабочие. Кроме того, будут востребованы воспитатели детсадов, инженеры, медработники, страховые агенты.

Клара Тазетдинова отметила: важно готовить специалистов именно по нужным направлениям, чтобы люди в итоге не остались безработными при наличии свободных рабочих мест.

А что же делать нынешним выпускникам? Возможно, им поможет новый проект  Министерства труда, занятости и социальной защиты «Электронный работодатель». К нему уже подключено около 450 предприятий и организаций, нуждающихся в кадровом пополнении. В рамках оказания электронных услуг они имеют возможность, не приходя в службу занятости, ознакомиться с банком соискателей работы, отобрать наи­более подходящих и пригласить их на собеседование, а затем в электронном же виде сообщить, подошел ли претендент.

– Сегодня мы пытаемся интегрировать в банки резюме соискателей, которые есть практически в каждом учебном заведении, а также в таких общественных организациях, как Лига студентов, – заявила заместитель министра. – Чем лучше мы скоординируем наши усилия, тем полнее будет единый банк соискателей.

А это гарантирует более успешное разрешение кадровых проблем в ситуации, когда не только человек ищет работу, но и работа ищет человека.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще