Об их подвиге не знают ни родные, ни историки

Ровно 70 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва – боевые действия советских войск по обороне города и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.

Ровно 70 лет назад, 17 июля 1942 года, началась Сталинградская битва – боевые действия советских войск по обороне города и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.

В составе 62-й армии, прикрывающей Сталинград, вела оборонительные бои 147-я стрелковая дивизия, сформированная в Татарии. Оказавшись в полном окружении у станции Суровикино, подразделения дивизии продолжали вести бои, сковав большие силы противника. Остатки ее с боями в середине августа вышли из окружения.

Тяжелые бои в 10 км северо-западнее Сталинграда, в районе села Ерзовка, вела 120-я стрелковая дивизия. Ее воины проявили исключительное мужество. Бойцы 328-го саперного батальона буквально под гусеницами наступающих немецких танков минировали поля. Выполняя смертельно рискованную работу, погибли саперы Федор Сагин из поселка Красные Поляны, Ефим Семенов из Берновых Ковалей Зеленодольского района, Матвей Атланов из Балахчина Алексеевского района, Михаил Маркелов из с.Булдырь Чистопольского района. Обеспечивая четкую связь, погиб сержант Федор Антропов из  Грахани Мамадышского района. Санинструктор Семен Шителев из села Щербеть Спасского района вынес с поля боя 63 раненых. Он погиб 27 сентября у деревни Екатериновка Городищенского района.

Под Сталинградом бойцы 120-й дивизии уничтожили более 5 тысяч фашистов. За заслуги в боях дивизия была переименована в 69-ю гвардейскую дивизию.

В боях за город на Волге отличились казанец Борис Шульгин и уроженец Мензелинского района Василий Гордов, удостоенные впоследствии звания Героя Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших «школу» Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.

Пример стойкости показали и бронебойщики во главе с казанским рабочим, младшим политруком Алексеем Евтифеевым. Отрезанные от основных сил полка, они заняли оборону на высоте 72,6 в районе Малой Россошки. В ходе этих боев, отразив несколько атак немецких танков, солдаты уничтожили более 10 вражеских машин.

В контрнаступлении отличились танкисты 91-й отдельной танковой бригады, сформированной в Татарии.

В документах Центрального архива Министерства обороны РФ зафиксирован массовый героизм советских солдат.

Да, войскам вермахта летом 1942 года удалось выйти на берег Волги севернее Сталинграда. Но это не привело к захвату города. Уже зимой группировка немцев из 22 дивизий была окружена. Но Гитлер думал прежде всего не о спасении своих солдат, а о решении стратегически важной задачи – взятии Сталинграда. Ему нужно было активизировать действия своих союзников грандиозной победой на Волге.

Получив приказ пробиваться к окруженным войскам Паулюса, одна из лучших армейских группировок «Гот» 17 декабря 1942 года наткнулась на небольшую, казалось бы, преграду – несколько высот в донской степи у хутора Верхне-Кумский Калачевского района. На них стояли бойцы 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Высоту 137,2 обороняли бронебойщики роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей. Почти все они были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковки. При этом 24 красноармейца уничтожили 18 танков противника. Атакующие высоты фашисты потеряли в этих боях до 60 процентов мотопехоты и 230 танков, их наступательные возможности были подорваны.

К сожалению, большинство участников этого сражения, бойцов 1378-го полка 87-й дивизии, судя по документам архива, так и считаются пропавшими без вести. И среди них 18 уроженцев Татарии. Пришла пора вспомнить их поименно:

Артюшин Иван Силифордович, 1918 г.р., Зеленодольск, Гарайшин Мубарак, 1904 г.р., Сарманово, Гулянков Семен Федотович, 1924 г.р., Казань, Зиганшин Мингаз, 1913 г.р., Бурбаш Балтасинского района, Крутов Филимон Павлович, 1897 г.р., Крым-Сарай Ютазинского района, Макаров Александр Павлович, 1910 г.р., Ивашевка Буинского района, Макаров Федор Васильевич, 1907 г.р., Бизяки Менделеевского района, Медведев Валентин Иванович, 1922 г.р., Казань, Минне­хузин Минахмет Миннехузинович, 1898 г.р., Таза-Чишма Сармановского района, Мухаметшин Газиз, 1902 г.р., Казань, Пашев Василий Андриянович, 1923 г.р., Мензелинский район, Пимкин Михаил Николаевич, 1897 г.р., Елабуга, Рыжов Андрей Емельянович, 1902 г.р., Алексеевка Новошешминского района, Салмин Анатолий Степанович, 1905 г.р., Болгары, Трахмонов Федор Иванович, 1908 г.р., Буинский район, Хисматуллин Садри, 1909 г.р., Кзыл-Иль Лаишевского района, Шафигуллин Гарифулла Шакирович, 1900 г.р., Казань, Шигабутдинов Ш., 1898 г.р., Янгулово Балтасинского района.

К сожалению, об их подвиге не знают не только члены их семей, но и историки Сталин­градской битвы. Их имен нет на братских могилах и современных мемориалах в Волгоградской области. Но документы свидетельствуют: подвиг они совершили, немецкие танки из района поселка Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались. Это был их вклад в победу.

Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял в ней около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома фашизма.

По сведениям электронной базы данных Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, только на территории современной Волгоградской области погибли и умерли от ран более 6700 солдат и офицеров, призванных из Татарской АССР. А в самом Сталинграде – еще более 820 человек. 

Подавляющее большинство наших земляков погибли в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 году, при контрнаступлении, в ходе операций «Уран» и «Сатурн».

Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще