Иногда от этого падают в обморок. Порой получают солнечный удар. Временами это заставляет сильно мерзнуть. Что это? Вы не поверите – приезды высоких гостей.
Обычно ведь как бывает? В какое-то учебное, скажем, заведение приезжает делегация. Повод может быть разный – новоселье, юбилей, праздник… И начинается у коллектива волнение – беготня, суета, короче, подготовка к приему. Ведь мероприятие должно пройти без малейшего прокола. А поскольку оно массовое, то необходимо поработать с детьми – чтобы у гостей, глядя на них, глаз радовался.
Все бы неплохо, только такое бывает и в дождь, и в холод. Или в жару, под палящим солнцем.
Усугубляет ситуацию то, что обычно такие делегации опаздывают. И все это время дети, без того выставленные заранее, как фигуры на шахматной доске, томятся в ожидании. Хорошо, если визитеры оказываются «милосердными» и по приезде не произносят длинных речей. Но бывает по-разному…
А как обычно «накачивают» детишек перед приездом гостей? Не опозорить учебное заведение! Не ударить в грязь лицом! Ходить по струнке! В общем, атмосфера напряженная и нервозная. Тут особо впечатлительные и без всякой жары могут в обморок упасть.
И такое нередко происходит при встречах гостей разных уровней, на различных мероприятиях, церемониях. Откуда это идет – сверху, снизу или откуда-то «из середины», от особо ретивых чиновников, не знаю. Наверное, это вопрос психологии, нашего менталитета. Давайте лучше продолжим разговор о том, к чему это приводит. Благо, а вернее, к сожалению, примеров немало.
Отдельная тема – торжественные открытия чего-нибудь, особенно зимой. Эти церемонии у нас, как известно, любят проводить на свежем воздухе. Прежде чем зайти в новое здание, учреждение, заведение, нужно непременно разрезать красную ленточку, как же без нее? Причем даже сильно отрицательные показания градусника не охлаждают пыла организаторов. Встречающие должны заранее выстроиться в шеренги и топтаться на морозе во все время ожидания делегации и в течение собственно самой церемонии. А им, солидным дяденькам, только вышедшим из теплых автомобилей, наверное, невдомек, чего это так нетерпеливо переминаются с ноги на ногу собравшиеся. Хотя, сдается мне, таких нюансов с трибуны не видно.
Однажды подобным манером в неслабый мороз открывали школу. Загодя выгнали на улицу всех – начиная с самых маленьких учеников. Многие старше¬классники (наверное, чтобы лучше выглядеть) вообще не надели шапки. Некоторые девочки были в капроновых колготках (вы пытались когда-нибудь надеть гамаши на пятнадцатилетнюю фифу?). Дети махали флажками, улыбались замерзающими губами. Прибывшие выступали обстоятельно. А заветный вход в теплое помещение надежно перекрывала красная лента.
Скажите, чем хуже был теплый спортзал в качестве места сбора? Менее торжественно? Или дело все-таки в ленточке?
В другой раз при похожих обстоятельствах проходило открытие медицинского учреждения. Тетеньки рангом повыше кутались в натуральные шубы, а медсестры и санитарки ежились в своих продуваемых пальтишках.
Массовки у нас любят и по другим поводам. Например, когда проводится какое-то крупное мероприятие, но не настолько, видимо, интересное, чтобы собрать необходимых зрителей (слушателей) естественным путем. Тогда в бой бросают резервы. А ими обычно служат школьники, студенты или (в зависимости от ситуации) бюджетники. Видимо, это самые повинующиеся. Захотели – туда послали, захотели – сюда. Им полезно для общего развития.
И даже на это можно закрыть глаза, но! Почему проявляется такое равнодушие к личному времени других? Людей ведь нередко сгоняют – пардон, приглашают уж совсем заранее, часа за два. И стой или сиди, томись. Однажды, говорят, детей так собрали в Ледовом дворце. А там, вы знаете, ощутимо прохладно. И кресла пластмассовые. И выйти нельзя. Один выйдет, второй, третий, и все – нет порядка.
Отдельная история – с участниками театрализованных представлений, песенных и танцевальных ансамблей. Им тоже нередко приходится выступать и в жару, и в дождь, и в холод.
Второе особенно непросто. Надо стойко сносить все превратности погоды и ожидание между номерами, и при этом выступить достойно, с улыбкой. К тому же сценические костюмы не всегда приспособлены для всепогодных условий. О взрослых мы тут говорить не будем – они сами выбрали себе эту стезю, да и способ согрева используют верный. А вот детей порой становится жалко. Стоят на ветру в нарядных рубашечках, зубами стучат. Считал ли кто-нибудь, сколько человек заболело после этого?
Что делать, как быть в описанных ситуациях? Родителям, наверное, надо своих детей на такие экзекуции «не пущать». Но это только если родители принципиальные. Ведь как бывает: скажешь классному руководителю или худруку ансамбля, что ребенок не придет, так сразу испортишь отношения. А чаду еще в этом классе учиться и учиться, а в ансамбле петь и петь…
То же и со взрослыми. Не придешь по повелению начальника – сами знаете, что бывает. Кто ж захочет вступать в конфликт? Предпочтительней померзнуть на улице или потомиться в душном зале, шепотом ругая шефа и все мероприятие …
А лучше всего в позу не вставать, а прикинуться… дурачком. Не зря же в сказках им везет. Не слышал, не видел, не знал, забыл. Или честно и жалостливо: не могу, замерзаю, болею. Это ведь, в конце концов, правда.
Ну а можно еще понадеяться, что эта публикация хоть что-то изменит. Что организаторы на местах будут менее ретивыми и им за это ничего не будет. Что высокие гости возмутятся:
«Как вы додумались в мороз людей на улице держать? А ну-ка, все в помещение! Без ленточки обойдемся!»
В общем, вариантов решения проблемы много. Но одевайтесь все-таки теплее – зима на дворе.