Стоять века храму Вознесения

Торжественно, при массовом стечении прихожан и гостей из Казани, других городов и районов отметили новошешминцы 135-ю годовщину со дня открытия одного из старейших и величественных храмов Закамья – трехпрестольной церкви Вознесения в селе Слобода Архангельская.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Торжественно, при массовом стечении прихожан и гостей из Казани, других городов и районов отметили новошешминцы 135-ю годовщину со дня открытия одного из старейших и величественных храмов Закамья – трехпрестольной церкви Вознесения в селе Слобода Архангельская.

Построенная в 1876 году, она до тридцатых годов минувшего века была центром духовной жизни древнего, зажиточного поселения, в котором до революции насчитывалось 850 дворов и около пяти тысяч жителей. В годы Советской власти храм был закрыт, но здание, к счастью, сохранилось. В конце восьмидесятых годов с инициативой по его возрождению выступил молодой председатель местного колхоза Евгений Белоглазов, который свое предложение смело высказал на бюро райкома партии.

– Партийный билет у вас в кармане? – услышал в ответ.

– Всегда с собой, – твердо ответил он.

– Можешь лишиться, и не только его…

Дело до снятия с работы тогда не дошло, грянули перестройка, реформы. А Белоглазов последовательно и упорно стал претворять свою идею в жизнь. Выделил специальную бригаду, которая вместе с сельчанами приступила к реставрации здания.

– Был просто потрясен, – говорит он, – когда после полутораметрового слоя убранного хлама увидел декоративные плитки пола, почти стертые ногами прихожан. «Сколько же здесь, под этими расписными куполами и образами, побывало моих далеких предков», – с гордостью и грустью подумал тогда. Ведь разрушали и закрывали храмы не без участия государства. Теперь, как говорится, время собирать камни, вкладывать средства в восстановление культовых сооружений.

Начали с замены кровли, затем установили новые дверные, оконные переплеты, которые сейчас заменили на пластиковые. Подвели газ, включили отопление. В 1994 году, на масленицу, храм посетил первый Президент республики Минтимер Шаймиев, который побеседовал с сельчанами, одобрил его возрождение и по возвращении в Казань выделил на эти цели 100 тысяч рублей. Он помог также с назначением настоятеля храма, которым стал отец Георгий, в миру Юрий Кузьминов, уважаемый и почитаемый на селе человек.

На восстановление стен, внутренних росписей, иконостасов пригласили высококлассных штукатуров и художников из Набережных Челнов, других городов. Многие сельчане сохранили и передали храму старинные иконы.

– До недавнего времени наш храм был единственным действующим в районе, – отмечает Евгений Белоглазов, – и потому значение его как духовного центра трудно переоценить. Добрее стали люди на селе, меньше хулиганства, сквернословия…

После утренней праздничной проповеди руководители района, высокие гости тепло поздравили прихожан, настоятеля храма с праздником, внесли личные пожертвования на его дальнейшее восстановление.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще