Не на свалку, а на весы

Жители Елабуги опровергают расхожее мнение о том, что россияне не способны сортировать свой мусор и сдавать вторсырье, что приучить наших граждан к этому невозможно.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Жители Елабуги опровергают расхожее мнение о том, что россияне не способны сортировать свой мусор и сдавать вторсырье, что приучить наших граждан к этому невозможно. Эксперимент, который проводится в одном из микрорайонов, дает первые результаты.

Тетя Тамара принесла (в несколько заходов) больше двадцати килограммов старых журналов и газет. Об акции она узнала из прессы и приготовила свои «запасы». «На мусорку выбросить макулатуру я не могу – очень жалко, из нее ведь можно еще что-то нужное сделать», – говорит пенсионерка. А мальчишка, ее сосед, побежал домой и принялся выносить целыми пакетами банки из-под сока – они хранились на балконе. На машине подъехали супруги и начали выгружать упакованные в мешки старые бабушкины книги.

Проходившая мимо женщина пожаловалась: только что она увидела в овраге возле гаражного общества кипы совершенно новых бесплатных газет. То ли издатели выбросили, то ли распространители…

За один только час сравнительно небольшое число жителей сдало почти полтонны вторсырья! Это был уже четвертый эпизод акции, и с каждым разом она привлекает все больше участников.

Начался этот эксперимент с инициативы местных журналистов и ведется в сотрудничестве с предприятиями-сборщиками вторсырья. Как известно, основной производитель отходов – именно мы, жители. Но, не имея ни привычки, ни возможности сортировать мусор и сдавать его на переработку, люди бросают все вперемешку в мусоропровод или контейнеры. Тонны и тонны отходов вывозятся ежедневно из городов на свалки. Между тем вторичной переработке можно подвергнуть большую часть мусора – это бумажные отходы, стекло, пластик и так далее.

Предприятия-сборщики обычно находятся на окраине населенных пунктов в силу специфики своей деятельности, ведь они принимают в том числе и опасные отходы. И работают в основном с предприятиями, которые, хочешь – не хочешь, а обязаны сдавать вторсырье. Обычные жители, конечно, специально к ним не поедут, чтобы сдать свои бытовые отходы, тем более что цена вторсырья очень мала. Но многим людям просто жаль выбрасывать годные для переработки вещи, они бы с удовольствием их отдавали, появись приемщики поблизости.

Содержать стационарные пункты приема в разных точках города коммерческому предприятию-сборщику невыгодно. Муниципалитеты до такой системы тоже пока мало где доросли. В порядке эксперимента, да и то с переменным успехом, приучают людей бросать мусор разного вида в разные контейнеры.

Журналисты предложили выход: надо, чтобы машина для сбора вторсырья регулярно приезжала на определенное место, чтобы людей об этом извещали, и постепенно такая практика войдет в привычку. На инициативу откликнулось сначала одно предприятие (правда, лишь единожды), потом другое – «Экополюс». С перебоями и перерывами акция, кажется, все-таки входит в колею, и в планах компании – присылать машину каждую вторую субботу месяца. Место встречи – площадка около дома №13 по улице Матросова.   

Принимая вторсырье, сотрудники предприятия ведут и просветительскую работу. Например, рассказывают о том, что для изготовления одной тонны бумаги надо срубить от 14 до 17 деревьев. И, между прочим, около четверти всего мусора на планете – это бумажные отходы. В России из макулатуры делается всего 0,1 процента бумаги, а в Европе – половина, при том, что вторичная переработка экономит тысячи литров воды и киловатт-часов электроэнергии, не говоря уже о самих деревьях.

Многие елабужане, участвующие в акции, признались, что это замечательный повод избавиться от хлама, накопленного в квартирах. Банки, склянки, пластиковые бутылки и много чего еще выбрасывать жалко, а сдашь как вторсырье – вроде бы и полезное дело сделаешь. Другие подходили и сокрушались, что не знали об акции и уже выбросили горы макулатуры.

Подбежали местные мальчишки и, узнав в чем дело, умчались в соседнюю посадку, а вернулись оттуда с кипами выброшенного кем-то совершенно чистого упаковочного картона. Таким образом они и посадку очистили, и заработали 60 рублей, оставшись очень довольными.

Поступило предложение заезжать в гаражные общества. Как известно, гаражи у многих едва ли не под потолок забиты всяческой рухлядью, вполне годной для переработки. В организации сбора вторсырья должны быть заинтересованы руководители этих обществ, ведь территории вокруг гаражей нередко превращаются в несанкционированные свалки.

Один мужчина хранил в гараже десятки ящиков пустых бутылок. Он собирался утеплять с их помощью пол в будущей бане, но пока руки до стройки не дошли, и он решил сдать запасы. Вышло 77 килограммов стекла. Правда, лицо мужчины слега вытянулось, когда он получил всего… 23 рубля. Такие уж нынче цены на вторсырье, а в советские времена всего за пять бутылок можно было выручить рубль и купить шесть буханок хлеба или, скажем, три литра бензина.

Тем не менее люди готовы отдавать вторсырье и за копейки, лишь бы им создали условия. И очень благодарны за организацию акции. Главное пожелание – чтобы такие выезды проводились регулярно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще