Акташский провал

Было страшно. Казалось, ровный, как срезанный, край этого фантастического озера может рухнуть вниз. Туда, где далеко застыла черно-синяя гладь воды.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Было страшно. Казалось, ровный, как срезанный, край этого фантастического озера может рухнуть вниз. Туда, где далеко застыла черно-синяя гладь воды.

Фантазию особо напрягать не пришлось: озеро находится на возвышенности и удивительным образом напоминает кратер вулкана, заполненный водой. Знатоки говорят, что этот водоем очень похож внешне на озеро Морской глаз, что в соседней Марий Эл.

Только природу его образования так никто внятно объяснить и не может. Предположений много, но вот как этот провал появился на свет, знает вся округа. И не только. Весть о «чертовом озере» так быстро разнеслась вокруг, что буквально на следующий день к селу Калейкино, на окраине которого это случилось, сбежался, съехался народ даже из соседних районов.

Об этом провале мне рассказала престарелая родственница из заинского села Верхние Шипки, которая была на этом месте с деревенской детворой, не поленившись пройти несколько десятков километров.

Произошло все неожиданно, буквально на глазах потрясенных колхозников. 7 августа 1939 года, как зафиксировано в официальных документах, «в результате выезда трактора на поверхность эрозионно-останцового холма произошел провал». За считаные секунды он увлек в глубину технику вместе с трактористом Павлом Пиянзиным. Местные жители, поспешившие к месту трагедии, обнаружили на поле небольшое, но глубокое отверстие размером как раз с трактор. Спасти механизатора и его машину не удалось – дна образовавшейся обвальной шахты не было видно, при этом из-под земли доносился зловещий рокот, перепугавший очевидцев. С той поры «провалище» (так называют это место сельчане) снискало среди калейкинцев недобрую славу.

В том же 1939 году на месте провала, территория которого была огорожена, начала работу специальная комиссия. Размер провала составил 4 на 5 метров при глубине 52 метра. Позднее были попытки спуска вниз водолазов: на глубине примерно 25 метров оказалось сильное течение, и было принято решение о прекращении работ. В воду спускали специальный краситель, чтобы определить место выхода потока на поверхность, но оно так и не было обнаружено.

К началу пятидесятых годов провал существенно расширился за счет обрушения краев и достиг диаметра около 20 метров. Отвесные стены высотой до 20 метров обрывались в глубокое озеро. Для того чтобы понять природу провала, в тридцати метрах от него была пробурена скважина. Данные показали, что нижнюю часть разреза составляют преимущественно песчано-глинистые породы с прослойками известняков и доломитов. Интересно, что «кровля» закарстованных пород лежит значительно глубже дна колодца…

Вернее было бы называть этот необычный водный объект Калейкинским провалом, ведь находится он в окрестностях старинного села Калейкино.

Просто молва, которая мгновенно разнесла потрясшее всех очевидцев событие по окрестностям, приписала его к находящемуся невдалеке селу Акташ (ныне Верх-
ний Акташ). Само же село Калейкино было образовано в 1727 году. Находится населенный пункт на речке Таллы-Елга (или, как его именуют местные жители, Нагай-Елга). В свое время из Акташа сюда были переселены тюркоязычные христиане, так что основу населения составили крещеные татары и чуваши из разных уездов Казанской губернии, а также небольшая часть крещеной мордвы и башкир.

Надо заметить, что Калейкино вошло в историю мордовского народа тем, что именно здесь 20 февраля 1854 года родился знаменитый Авксентий (Арсентий) Филиппович Юртов, просветитель, педагог, переводчик, ученый, первый представитель эрзянского народа, профессионально занимавшийся изучением его культуры и истории.

В 1924 году в ходе укрупнения волостей Калейкино было переведено в состав Альметьевской волости Бугульминского района ТАССР. Накануне районирования в селе в 219 дворах проживало 535 мужчин и 595 женщин. После создания районов стало центром Калейкинского сельсовета Альметьевского района, а вот находящийся недалеко Акташ стал районным центром, именно потому и возникла путаница в названии вновь образовавшегося озера.

Природа образования этого провала так таинственна, что он не перестает привлекать и просто любопытствующих, и ученых. Тут нередко бывают экспедиции. Пару лет назад студенты-экологи Экономико-правового колледжа ИЭУП вместе с доцентом вуза Иреком Зиганшиным попытались выяснить, что происходит с памятником природы в настоящее время. Вооружившись необходимыми приборами и надувной лодкой, они выехали к месту исследования. Спустившись с помощью троса к водяной поверхности, преподаватель вместе со студентами провел забор воды и донных отложений на гидрохимические и гидробиологиче-ские анализы, которые еще раз показали, что здешняя вода повышенно-минерализованная, имеет родниковое начало, очень холодная, а потому в ней не обитают живые организмы. Сама вода чистая и прозрачная до самого дна. И, как подтверждают исследования, такой уникальной прозрачности нет ни на одном водоеме Татарстана.

Интересно, что провал, имеющий ровные крутые склоны, находится на небольшой возвышенности, уровень воды в озере метров на 10-12 ниже уровня земли, а вот сама вода имеет очень красивый темно-синий цвет, напоминающий цвет моря в спокойную ясную погоду.

Возвращаясь снова к природе его образования, хотелось бы привести мнение известного татарстанского геолога Александра Ступишина, который считает, что она была связана «…с растворением известнякового цемента и с выносом подземными водами песчаного материала. Известно, что образование крупных подземных пустот обусловлено наличием мощных линз песчаника в уфимских отложениях. Наметились два очага карстово-суффозионного процесса. Нижний очаг обусловлен линзой песчаника очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого, на известковом цементе, с мощностью до 10 метров. Этот очаг расположен на глубине 87 метров. Верхний очаг, который должен рассматриваться как определяющий создание карстово-суффозионной шахты, находится в интервале глубин 53-66 метров.

Мощность очень рыхлого, сильно пористого, среднезернистого песчаника на известковом цементе достигает 12,75 метра. Глинистые водоупоры, которые для верхнего очага достигают мощности свыше 7 метров, способствуют концентрации подземных вод, инфильтрирующихся через рыхлую песчанистую толщу и движущихся к речной долине. Вполне вероятно, что вертикальная трещиноватость, связанная с гравитационной разгрузкой горных пород в пределах склона глубоко врезанной речной долины, способствует вертикальному перемещению подземных вод из верхних слоев в глубинные.

Образующаяся полость за счет гравитационных процессов смещалась к поверхности. Веса небольшого трактора оказалось достаточно, чтобы разрушить ее кровлю, но даже без этого образование провала было неизбежным. Роковое стечение обстоятельств привело к единственному зафиксированному в литературе на территории СССР случаю гибели человека в результате карстового явления…»

Сегодня это место огорожено забором, в котором есть калитка. Вот только жаль, что нет таблички, о том, что озеро является памятником природы, хотя при продуманной рекламной акции этот водный объект вполне может стать местом туристического паломничества. Посетителям о его истории и природных характеристиках узнать совершенно негде. Не помешали бы и дорожные указатели к провалу со стороны трасс Альметьевск – Набережные Челны и Альметьевск – Казань.

Акташский провал вполне может стать прекрасным туристическим объектом для специализированных научных, учебных и других экскурсий.

Ведь сюда «дикарями» едут со всей России. Полюбилось необычное озеро и дайверам, поскольку загадок у этого водоема немало. Для тех, кто решится приехать сюда на свой риск, только сообщим, что в прямой видимости от провала находится большая группа нефтяных сооружений. Это место отправной точки знаменитого нефтепровода «Дружба», который тянется от Альметьевска через Самару и далее в страны Европы. В России магистраль нефтепровода проходит по территориям 32 районов восьми областей. По нефтепроводу направляется почти половина идущей на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья российской нефти. Так что это еще один достойный внимания объект для почитателей истории своей страны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще