По данным ВЦИОМ, около половины россиян равнодушны к своей родословной. Только 7 процентов сказали, что в их семье она составлялась. Между тем процесс изучения своих корней – очень увлекательное и интересное занятие, которое к тому же способствует укреплению семейных и родственных связей. Мы спросили наших читателей: а насколько хорошо вы представляете свое генеалогическое древо?
Елена Добровольская, журналист, Казань:
– В нашей семье всегда существовали какие-то легенды, связанные с родословной. Папа в свое время попытался не то чтобы генеалогическое древо составить, но, по крайней мере, собрать побольше информации о предках и записал все в своем дневнике. Мама ограничивалась устными рассказами. Дочке моей, я чувствовала, вначале не очень нужны были эти рассказы, но на первом курсе истфака университета у них появился предмет «Генеалогия», и нужно было составить свое родовое древо. И она этим увлеклась. Тогда мы с ней со слов бабушек переписали и других членов семейства, кого удалось вспомнить, и дополнили список семейных легенд. Например, о поступке моего прадеда, который в годы Гражданской войны попал в плен к белым и поплатился жизнью за то, что убил во время допроса офицера, который его некрасиво обозвал. Вот такая история…
Иван Панфилов, ветеран труда, Чистополь:
– С годами острее чувствуешь связь времен и поколений, великую воспитательную роль познания своего рода, его традиций. Историю же своей семьи – отца, дедов, которых отняли годы раскулачивания, войны, знаю по рассказам матери и сожалею, что в свое время не смог подробно расспросить о них у родных тетушек, дяди. Ведь даже те немногие знания, которые сохранили о них память и сердце, были главными ориентирами в жизни, помогали нам, детям войны, стойко переносить трудности послевоенного времени.
Любовь Абрамова, директор «Музея родного края имени Виталия Абрамова», село Алексеевское:
– По роду своей деятельности изучаю не только историю района, но и своей семьи. Предки моих родителей были многодетными. В семье деда по линии матери было шестнадцать, а по линии отца – четырнадцать детей. Как потомственные ремесленники – гончары, плотники, пчеловоды – они жили зажиточно, в добротных домах, и от раскулачивания спаслись срочным переездом на новое местожительство. Также искусным плотником был прапрадед Николай, а его жена, моя прапрабабушка, повитуха Марфа, в Буинском уезде Симбирской губернии приняла роды более чем у 300 женщин. Достойно прошли свой жизненный путь родные дяди. Моя мама – преподаватель, и я пошла по ее стопам. Стараюсь в детях сохранить и продолжить богатые традиции своего рода.
Елена Борисова, воспитатель детского сада, Елабуга:
– В молодости я мало вникала в историю своей семьи, как и многие, наверное. А с возрастом понимаешь, как важно и интересно знать о своих корнях. Да бывает уже поздно, мало остается в живых старших родственников, которые смогли бы рассказать о предках. Отец мой был родом из Сибири. Вырос в селе. Однако предполагаю, что он был дворянского происхождения, ведь в те края в царской России ссылали многих дворян. Внешне он был похож на скандинава, а его художественные и музыкальные способности, все манеры выдавали некрестьянское происхождение. Так о нем и говорили: «Белая кость, голубая кровь». Конечно, можно провести семейное историческое «расследование». Главное, чтобы было желание. Наверное, возьмусь за свою родословную.
Ирина Столярова, продавец, Казань:
– Мой дядя, ему 65 лет, взялся объединить всех живых ныне родственников по линии своих родителей. В итоге поисков обнаружил неожиданно, что жива его родная тетя по маме (моей бабушке), ей под девяносто лет, и она живет в Норвегии! Вот так полезно бывает исследовать свою родословную.