Согласно опросам, проведенным в России, более 63 процентов наших соотечественников ежегодно делают домашние заготовки из продуктов, выращенных на дачах и огородах, 25 процентов – из купленных продуктов, 23 процента – заготавливают грибы и ягоды, которые собрали в лесу. И это при том, что сегодня овощные и фруктовые консервы можно купить в магазинах в любое время года. Вот мы и спросили наших читателей: есть ли уж такая острая необходимость делать домашние заготовки на зиму, тратить на это время, деньги и нервы?
Ильяс Забиров, инженер-энергетик, Набережные Челны:
– Заготовки – это, конечно, хорошо, но в разумных количествах. Мать моего приятеля заставляет своих домочадцев засаживать овощами два огорода (это помимо многочисленных плодовых деревьев), а потом несколько недель едва ли не сутки напролет проводит на кухне, обрабатывая и консервируя все, что выращено. Урожай выходит немалый, все поспевает примерно в одно время, вот и крутится бедная женщина, как белка в колесе. Благо сейчас она на пенсии, хотя и раньше ее ничто не останавливало. Масштабы заготовительной деятельности этой семьи поражают воображение – десятки банок с компотом, вареньями, соленьями. А семья, между прочим, три человека. Съесть все это они просто не в состоянии. Ради чего делаются заготовки в таких объемах, мне не понять.
Ирина Валеева, журналист, гостья из Нижнего Новгорода:
– Заготовки я почти не делаю, мне их просто хранить негде, так как живу на съемной квартире. Но очень скучаю по бабушкиным вареньям и огурчикам, которые помню с детства. Покупала, конечно, зимой джемы и конфитюры в магазине, но все совсем не то. У них вкус ненастоящий. Поэтому нынешним летом я стала покупать на рынке ягоды и сама сделала несколько баночек варенья. Пока не ем их, берегу для зимы. Если раньше к таким запасам относились как к чему-то надоевшему, вместо них хотелось магазинных «штучек», то теперь они стали такими ценными.
Фаузия Минабутдинова, ветеран педагогического труда, Чистополь:
– Для меня готовить на зиму варенья, соленья одно удовольствие, и эту пору встречаю с радостью, особенно выйдя на пенсию. На эту тему покупаю книги, ищу новые рецепты, каждый год расширяю ассортимент овощных, фруктовых, грибных изделий, которыми радую членов семьи, гостей, знакомых. Разве купишь в магазине то, что приготовлено по собственным технологиям, с использованием родниковой воды, из экологически чистых ягод, овощей, фруктов, выращенных своими руками?
Валерия Барсукова, служащая, село Алексеевское:
– Можете себе представить, на этой неделе из погреба выбросила около тридцати банок маринованных овощей и соков двух-четырехлетней давности. Готовили впрок столько, что за зиму не съедали и половину запасов. Это идет от родителей, старшего поколения, которое в основном питалось тем, что сами вырастили и запасли. Сейчас все есть в торговой сети, но психология заготовителей осталась. Чтобы умерить аппетит, в последнее время отказались от дополнительного огорода, а запасы варений, солений создаем минимальные. А летом стараемся выкроить время на отдых – впервые по туристической путевке побывали за рубежом.
Василя Гарифуллина, предприниматель, Высокая Гора:
– Те, у кого есть дача, в хорошем смысле слова обречены на эти заготовки. Куда девать урожай, который вырос? Хранить в натуральном виде овощи и фрукты нам, городским людям, часто негде. Идти продавать на рынок? Не каждый садовод сможет или захочет. Волей неволей возьмешься за консервирование. А ведь, честно говоря, эти заготовки, пусть из экологически чистых продуктов, не очень-то полезны – по сути, тепловая обработка убивает все «живые» витамины.
Ирина Саранцева, историк, Казань:
– Лично я вообще не занимаюсь заготовками, не хочу и не умею, да и времени жалко. Но в России традиционно заготовки делали почти все семьи, сама жизнь заставляла. Огурцы солили в кадках, в бочках солили капусту. Так же на зиму солили рыбу. А вот варенье варили реже, так как сахар был очень дорогим. Кстати, много столетий назад в Скандинавии при встрече гостей на стол выставляли сразу много различной еды как раз из таких запасов соленой рыбы, копченого мяса, грибов, ягод, овощей, фруктов. Говорят, именно с тех времен появилось понятие «шведский стол».