Чужой, незнакомый язык – для чего он? Стоит ли забивать голову знаниями, которые, может быть, никогда не пригодятся? Но так ли уж «никогда»?
Общество развивается, мир глобализируется. Трудно спорить с тем, что знание иностранного языка означает более высокую степень развития современного культурного человека. Дело не только в успешной карьере, которую сегодня без знания того же английского не построишь. Есть и момент сугубо практический. К примеру, отдых за границей значительно дешевле, если ехать туда «дикарем», но, не владея иностранным, там просто нечего делать! Выучить иноземный язык теоретически может каждый. Мы спросили наших читателей: а вы готовы прямо сейчас засесть за учебники?
Рустем Ахтямов, пенсионер, Казань:
– Можете считать меня некультурным. Всю жизнь обходился без иностранного языка и от этого никогда не страдал. Я учился в послевоенное время, в нашей сельской школе преподавали немецкий, и мы, дети войны, буквально саботировали эти уроки, прогуливали. Даже двойки нас не пугали – ведь это был язык недавних врагов! Потом почти всю жизнь работал на оборонном предприятии, с иностранцами никогда в жизни не сталкивался, за границу не ездил. Сейчас работаю сторожем на складе – зачем мне сейчас учить иностранный язык? С кем разговаривать?
Татьяна Дорофеева, художник, Казань:
– Сразу вспомнился анекдот, когда ученого, бизнесмена и студента спросили, за какое время они смогут выучить китайский язык. Ученый сказал – за год, бизнесмен – за полгода, студент спросил: а когда сдавать?
Я села учить немецкий язык, когда узнала, что через два месяца есть возможность поехать на стажировку в Германию. А до этого владела английским языком на уровне средней школы. Если бы не поездка, я вряд ли бы «прямо сейчас» села изучать иностранный язык. В повседневной жизни мне хватало и школьного объема!
Вячеслав Хайруллин, предприниматель, Рыбная Слобода:
– Я-то готов, но обстоятельства не позволяют! Пробовал изучать самостоятельно английский и испанский языки – мне для работы нужно. Не смог, все-таки какая-то система здесь нужна. Нанять репетитора или ездить на курсы в Казань тоже не получается – я постоянно в командировках, да и в копеечку влетит! Вот как мне быть?
Венера Гатина, школьница, Кукмор:
– Моя двоюродная сестра шесть лет назад окончила в Казани педагогический университет, факультет иностранных языков, а работает продавцом в магазине бытовой техники. Все, для чего ей пригодился английский язык, – это переводить этикетки и технические инструкции. А до этого она работала инструктором в тренажерном зале. Она не захотела идти учителем в школу, думала, со знанием иностранного языка устроится куда-нибудь в гостиницу или турфирму. Она посылала резюме – ее никуда не взяли без опыта работы!
Альбина Тягушова, домохозяйка, Набережные Челны:
– Вы знаете, мне как раз весной пришлось столкнуться с этим вопросом. Была в гостях в Казани у родственницы, у нее дочка учится в колледже. Так вот, у них в программу, видимо, ради эксперимента (потом это «новшество» отменили), ввели изучение… китайского языка! Предупредили, что будет зачет, дали задание нарисовать иероглифы. Ребенок был в панике, я вызвалась помочь. Накупили учебников, с ходу взялись, и ничего – справились! Все зависит от обстоятельств.