Увлечение народной медициной стало поистине всенародным поветрием – все кому не лень выращивают чайный гриб или золотой ус, покупают на рынках целебные травы, выписывают специальные издания, где доморощенные целители делятся рецептами «от всех болезней». Однако немало людей, скептически настроенных к таким снадобьям. Они, скорее, предпочтут купить недешевое лекарство в аптеке, чем возиться с приготовлением травяного сбора. Мы задали нашим читателям вопрос: а как вы относитесь к народным лекарственным средствам?
Гульнара Садыкова, педагог, Набережные Челны:
– С молодости отношусь к народной медицине с большим уважением. Всегда по крохам собирала редкие рецепты. Жаль, в советское время на нетрадиционные методы лечения было наложено табу. За эти годы многое ценное в народной медицине было утеряно, забыто. К счастью, сейчас все это понемногу возрождается. Не зря говорят, в природе можно найти средства для лечения многих болезней. К примеру, мои родственники успешно лечат аллергию с помощью настоя крапивы. А сама я испытала очень эффективный способ лечения ячменя – нужно всего лишь разжевать и съесть несколько сухих цветочков пижмы.
Алевтина Никитина, пенсионерка, Елабуга:
– Я сама в прошлом медицинский работник, сейчас на пенсии. И прежде изучала местные травы, а сейчас у меня для этого стало больше времени. С ранней весны и до осени выезжаю в леса и луга, собираю коренья, листья, бутоны и плоды лекарственных растений. Сушу по всем правилам. Затем готовлю по просьбам своих родных и знакомых лекарственные сборы, делаю лечебные настойки. Люди благодарят, а для меня это и удовольствие, и материальная прибавка к маленькой пенсии.
Василий Александров, художник, Казань:
– Не знаю, что и думать после недавнего нашумевшего в прессе случая, когда женщина-медик «залечила» собственного ребенка народными средствами, вместо того чтобы отвезти в больницу. Травяной отвар от простуды – это одно, а серьезное заболевание – совсем другой случай. У нас ведь не каменный век, и медицина ушла далеко вперед, лечит многое, даже то, что еще лет десять назад считалось смертельным.
Надежда Уралова, домохозяйка, Чистополь:
– К народным средствам лечения отношусь положительно, так же как и к практическим советам опытного целителя Геннадия Малахова, которого, считаю, незаслуженно «изгнали» с телевидения. Нашими предками накоплен большой опыт лечения лекарственными травами, и его нужно широко популяризировать! Кстати, ведь многие врачи наряду с медикаментозным лечением сами назначают и средства народной медицины, например, в санаториях и профилакториях травяные чаи давно стали неотъемлемой частью курса оздоровления.
Алия Забирова, менеджер, Казань;
– Я, если заболеваю, всегда стараюсь поровну употреблять и народные средства, и лекарственную «химию». Наверное, совсем без лекарственных травяных сборов все же не обойтись. Но я предпочту собрать такую траву сама, мама у меня хорошо разбирается в этом. А где гарантия, что целебные травки, которые продают на рынках бабушки, собраны по всем правилам? Там ведь много хитростей! Уж лучше купить готовую настойку в аптеке – полынную, ромашковую, календулы. Та же народная медицина, только безопасная. Вообще, к советам народной медицины нужно относиться очень осторожно – это очень индивидуально. Одному человеку она поможет, а другого – погубит!
Роза Калимуллина, преподаватель, Болгар:
– Если заболевание серьезное, то нужно обращаться к врачам практической медицины. А вот в целях профилактики я прибегаю и к народным средствам. Руководствуюсь своей личной библиотекой, где собраны книги по этой теме, сборники народных целителей. Есть и свой опыт, игнорировать который просто неразумно!