Природная неожиданность

В народе любят шутить, что синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Нередко случается так, что прогноз обещает ясную, солнечную погоду на всю неделю, а в итоге за окном льет дождь. Как получить наиболее точный прогноз и почему в разных источниках данные о погоде существенно разнятся?

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Где получить самый точный прогноз погоды?

В народе любят шутить, что синоптики ошибаются один раз, но каждый день. Нередко случается так, что прогноз обещает ясную, солнечную погоду на всю неделю, а в итоге за окном льет дождь. Как получить наиболее точный прогноз и почему в разных источниках данные о погоде существенно разнятся?

Моя подруга, отправляясь по делам в Москву, решила себя подстраховать. Девушка внимательно изучила столичный прогноз погоды на одном из популярных интернет-сайтов и основательно подготовилась к тому, что в столице ожидаются проливные дожди. Зонт, плащ, теплые вещи, конечно, добавили веса и без того забитой дорожной сумке, но зато в такой экипировке никакой ливень не страшен. Каково же было ее удивление, когда в Москве, вопреки опубликованным прогнозам, за всю неделю ни капли не упало.

Не секрет, что погода может быть переменчивой не только в реальной жизни, но и в Интернете. Мы проанализировали пятидневные прогнозы на четырех наиболее популярных сайтах Рунета – Yandex, Rambler, Gismeteo и Mail. Выяснилось, что в выбранные даты на этих сайтах практически не было двух одинаковых прогнозов. При этом если на одном портале обещали небольшой дождь, то на других могла быть гроза. Или же – просто облачно с прояснениями. Кроме того, разброс температурных максимумов составил 10 – 13 градусов, что, согласитесь, многовато для погрешности.

С таким же успехом, пожалуй, можно узнавать погоду у соседки бабы Вали. Она говорит, что у нее к грозе суставы ноют и одышка начинается. А еще старушка знает много народных примет и всегда угадывает, когда похолодает или, наоборот, потеплеет. Что самое удивительное, метеочувствительные люди действительно четко определяют ухудшение погоды, чего не скажешь об интернет-сайтах, которые размещают уж больно противоречивые прогнозы.

У обывателя может сложиться мнение, что эти порталы берут метеорологические данные из разных источников. Однако на самом деле все они пользуются едиными показателями, которые с помощью спутников и других технических средств собирают государственные метеослужбы. В России эту функцию выполняет Гидрометеорологический научно-исследовательский центр (Росгидромет). В его структуре функционируют один центр и 23 управления, одним из которых является Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

По словам начальника отдела метеорологических прогнозов республиканского ведомства Ирины Трущиной, все эти подразделения осуществляют сбор, обработку и анализ информации с территориальных метеостанций и постов. Затем собранные данные отправляются в Мировой метеорологический центр в Москве. Таких центров, к слову, всего три, два других располагаются в Мельбурне и Вашингтоне. Именно к ним за информацией обращаются все мировые метеослужбы.

То есть для составления прогноза погоды, например, для Казани специальные службы, независимо от того, где они располагаются – в Китае, Москве или соседнем Нижнем Новгороде, – пользуются одними и теми же показателями, которые замеряют метеорологи на местах. Тогда как же получается, что разные источники информации, используя одни и те же данные, выдают разную информацию, которая окончательно запутывает население?

Все дело в том, что существует множество математических моделей прогнозирования погодных процессов. Представляют они собой компьютерные программы, которые обрабатывают занесенные в машину данные и выдают результат в виде схем основных метеорологических тенденций. Крупные центры, оснащенные мощной вычислительной техникой, ежедневно производят расчет метеопараметров (атмосферного давления, полей осадков, температуры и т. д.) на 5 – 7 и более суток. В зависимости от программы и мощности компьютера результаты на выходе могут отличаться и носить самый разнообразный характер. Именно такую информацию мы и получаем на всевозможных интернет-сайтах. Поэтому их прогнозы характеризуются существенным температурным разбросом. А такие явления, как грозы, шквалистый ветер, снегопады, метель или сильный туман, часто вообще не указываются. А если и указываются – прогноз нередко не оправдывается.

Другое дело – Росгидромет. Его специалисты на основе таких математических расчетов делают более точные прогнозы, используя знания и накопленный опыт. Окончательный прогноз в ведомстве составляют синоптики, обрабатывая выданную компьютером метеорологическую «картину» с учетом знания особенностей конкретного района и постоянного мониторинга данных своих коллег из соседних регионов. Такой прогноз является наиболее точным.

С декабря 2010 года по март нынешнего сотрудница Гидрометцентра России кандидат физико-математических наук Анастасия Бундель сравнивала прогнозы на разных сайтах с реальными погодными условиями. Она выяснила, что за период исследования средняя ошибка в прогнозе дневной температуры на завтра на gismeteo.ru составляет 2,48°С, на yandex.ru – 1,91°С, тогда как в Росгидромете этот показатель равен 1,87°С.

По словам Ирины Трущиной, в республиканском управлении среднесуточная оправданность прогнозов составляет 97 – 98 процентов. Готовят их здесь ежедневно на трое суток, более длительные прогнозы – прерогатива головного офиса. Штормовые предупреждения и прогнозы стихийных явлений оправдываются несколько хуже. Нужно понимать, что ливни, шквалистый ветер и град зачастую возникают резко и не всегда поддаются заблаговременным прогнозам. Они могут проходить локально, скоротечно, и их крайне сложно зафиксировать. Бывают ситуации, когда влияние грозового фронта сказывается лишь на части города, поэтому случается, что на его окраине льет как из ведра, а в центре светит солнце. В таких случаях, естественно, синоптики передают сообщение о возможной грозе для всего населенного пункта, а вот где именно она может настигнуть жителей города, особенно крупного, предугадать сложно.

Кстати, во время нашей беседы с Ириной Трущиной в районе, где располагается ведомство, резко испортилась погода. Ливень начался внезапно и пошел сплошной стеной, сопровождаясь раскатами грома. Сотрудники ведомства среагировали тут же и принялись проверять сделанный прогноз – сообщение о локальных ливневых осадках имело место быть. Вздохнули с облегчением. Погода порой приносит сюрпризы и тем, кто с ней работает уже долгое время, и дает повод поволноваться.

Чтобы не попасть впросак, специалисты советуют смотреть прогнозы не более чем на 3 – 5 дней. Именно в этот период они наиболее достоверны. Кроме того, не следует безоговорочно доверять метеоинформации с интернет-сайтов, которые дают лишь обобщенные данные. Более точную информацию можно найти на официальных сайтах государственной метеослужбы. Для татарстанцев она доступна на сайте www.tatarmeteo.ru. Более подробную информацию, обработанную синоптиками, для населения специалисты управления распространяют с помощью партнеров из числа республиканских СМИ. Среди них – газета «Республика Татарстан», информационное агентство «Татар-информ», телеканалы ГТРК и ТНВ.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ

Еще задолго до изобретения высокоточных метеоприборов наши предки умели определять погоду не хуже современных синоптиков. И в этом им помогали растения, животные и знания, передающиеся из поколения в поколение. Грозы, дожди, усиливающийся ветер, одним словом, все то, чем «радует» нынешнее лето, можно предугадать, зная следующие народные приметы:

• в чистом небе появляются тонкие, высоко плывущие перистые облака, постепенно затягивающие его сначала полупрозрачной, а затем все сгущающейся мглой;

• дневная и ночная температура воздуха выравнивается, ночи кажутся теплыми;

• цвет заходящего солнца – ярко­красный, дым стелется по земле;

• ласточки проносятся низко над землей, чайки не летают над водой;

• пчелы не показываются из улья, лягушки громко квакают, рыбы (вьюны) часто всплывают к поверхности водоема;

• соль и табак отсыревают. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще