Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, продолжая свою поездку по Татарстану, прибыл в Казань. В Кремле состоялась его встреча с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, на которой обсуждались проблемы интеграции экономики округа.
На состоявшейся затем пресс-конференции Сергей Кириенко сообщил, что в ходе разговора были выделены четыре основных направления интеграции экономики – нефтехимия, автомобилестроение, авиация и транспорт.
Как заметил Президент Татарстана, наступило время вплотную заняться вопросами в области интеграции экономики, поскольку из-за ее отсутствия теряют все – предприятия Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Башкортостана, Татарстана. Мы едины во мнении: если удастся начать процесс интеграции, появится реальная возможность привлечения инвестиций. Мы сможем сделать многое, я просто в этом убежден, высказал уверенность Минтимер Шаймиев.
Как известно, схема интеграции в нефтехимической отрасли была предложена Татарстаном. Это первая хорошо проработанная программа, отметил Сергей Кириенко. Конечно, есть вопросы, возникают споры, но будут действовать рабочая группа, окружной совет по проблемам развития нефтехимии.
Второе направление – автомобилестроение. В округе сосредоточено 70 процентов российского автомобилестроения, и его дальнейшее существование невозможно без интеграции. Сегодня разработана основательная программа развития Горьковского автомобильного завода, есть комплексная программа по легковым автомобилям у руководства ВАЗа, в обеих программах участвует Заволжский моторный завод. Ульяновский автозавод и “Северсталь” приобрели пакет программ по развитию российского джипа. Большой потенциал имеет КамАЗ.
Если по первым двум направлениям уже есть определенные программы, наработки, то авиастроением по-настоящему на государственном уровне до сих пор мало кто занимался. Округу, где сосредоточено около 50 процентов российской гражданской авиации, требуется государственная программа.
Четвертое направление – это транспортные коридоры, прежде всего на Волге и Каме. Сегодня здесь огромное количество центров управления, а, значит, реально не управляет никто. Наведение порядка даст огромные экономические возможности.
А еще в Татарстане, как заметил Сергей Кириенко, есть очень интересный опыт индикативного планирования, республика первой приняла градостроительный кодекс. Все это было бы полезно в целом для округа.
Отвечая на вопрос журналистов относительно особого статуса Татарстана, Сергей Кириенко сказал, что не видит в этом проблемы. Мы вместе, Татарстан – в Российской Федерации. Я не встретил здесь никого, кто бы сказал: мы из России выходим. Правда, остается задача четкого разграничения полномочий.
С Татарстаном работать сложно, но интересно, заметил Сергей Кириенко. С руководством республики мы можем долго спорить, но если договорились, я точно знаю, что слово будет сдержано. А все, что удалось сделать, сделано к взаимной выгоде.
На вопрос о том, не является ли экономическая интеграция внутри округа по сути стремлением к его экономическому суверенитету, полпред ответил, что принципиальным условием для него является то, что у округов не может быть никаких границ, как нет и не будет единого бюджета. Реализовываться здесь может только единая федеральная программа, политика Президента Российской Федерации.
На пресс-конференции присутствовали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Сергей Когогин и другие.
Во второй половине дня Сергей Кириенко ознакомился с ходом реставрационных и строительных работ в Благовещенском соборе и мечети Кул Шариф, олицетворяющих собой мирное сосуществование двух конфессий. Полпред Президента РФ побывал также в своей общественной приемной, которая разместилась теперь на улице Карла Маркса, 31/7 (здание КГТУ). Этим и завершился его визит в Татарстан.