Терроризм ударил по индустрии гостеприимства Кабардино-Балкарии
Эльбрус теперь недоступен. Сюда не добраться многочисленным фанатам горных походов, которые прежде специально подгоняли свой отпуск для поездки на Вечную Гору. Закрыта дорога тем, кто обычно лечил здесь уставший организм животворным воздухом и целебным нарзаном, который бьет из-под каждого камня. Не приехать в гости к друзьям и близким.
…Баксанское ущелье, которое заканчивается самой высокой вершиной Европы, на которую год назад мы подняли флаг нашей газеты, перекрыто. Наглухо.
ДОРОГА В НИКУДА
Считается, что Баксанское ущелье как таковое начинается за селением Лашкута, но вот дорога в него ведет из печально теперь известного города Баксана. И надо же было такому случиться, что сразу же за огромным постом ГИБДД, что стоит на кольце, соединяющем дороги из Нальчика, Минеральных Вод и Эльбруса, спустило колесо нашей машины, которая прошла до этой точки почти две тысячи километров. Пока устраняли неполадку, я все поглядывала на закат: так хотелось засветло добраться до любимых гор, увидеть ставшие родными лица, поговорить, похвастаться своей новой книгой «След Белого Барса», где большая глава посвящена именно этому краю. Собственно, мы и ехали на ее презентацию. Должны были встретиться с ветеранами войны и труда, с молодежью и педагогами местных школ, многие из которых стали нам близки по совместной работе на международном фестивале «АЛТЫН МАЙДАН-Эльбрус», проведенном нами здесь в марте прошлого года. А нынче его пришлось отменить из-за введенного тут режима контр-террористической операции (КТО).
До села Эльбрус, куда мы держали путь, оставалось всего ничего – час езды. Однако спустившее колесо оказалось не самой серьезной преградой на нашей дороге. Впереди ждали куда большие неприятности…
Дорога в Баксанское ущелье – одна из самых благоустроенных в Кабардино-Балкарии. Разгоняться, правда, не стоит. И не только из-за сложности трассы, но и потому, что вокруг так много интересного и необычного.
У селения Исламей прямо над шоссе нависла скала Кызбурун. Это название почему-то переводят как «девичья скала». В советские времена экскурсоводы непременно говорили, что «во времена седой старины с ее вершины, как свидетельствуют предания, по приговорам фанатиковмулл сбрасывали в бурную реку непокорных женщин-горянок». Позже, тоже ссылаясь на предания, рассказывали, что «с этой скалы сбрасывали в Баксан неверных жен». А скала эта похожа на человеческий нос и сложена из красных горных пород. В переводе с любого тюркского языка «кызбурун» означает простонапросто «девичий нос».
Уже на подъезде к некогда знаменитому «вольфрамомолибденовому» городку Тырныауз вы увидите другую скалу. Ту самую, на которой тронувшийся умом отец Федор из фильма «Двенадцать стульев» поедал батон колбасы. Дальше- жгучеамериканский каньон из «Всадника без головы». Он тоже, оказывается, родом из Баксанского ущелья. А вокруг заросли облепихи, барбариса, можжевельника, рододендроны и изумительной красоты горы, вдруг ставшие такими опасными…
Созваниваемся дорогой с друзьями. Нас предупредили, что на блокпостах (а их оказалось с десяток) ввиду объявленного режима КТО тщательно проверяют и документы, и машины. Проверки, естественно, не боимся, смело движемся вперед. Пару блокпостов минули влет, на нас даже не оглянулись. Проехали последнее перед серпантином село Жанхотеко, вотвот въедем в теснину. Однако тутто нас и тормознули, причем основательно. Зрелище было такое, что мороз по коже. Нам, выросшим в мирной республике, такое виделось только в страшном сне: огромный бронетранспортер стоял поперек дороги, рядом – крепкие суровые ребята, лица – за черными масками.
Оказалось, ущелье закрыли. Пропускают только по паспортам с местной пропиской или по специальным пропускам – тех, кто здесь работает. Остальных просто разворачивают и отправляют назад, если нет особого разрешения. Причем о том, что дорога перекрыта наглухо, не знали даже наши балкарские друзья. Никакие звонки ни от каких официальных лиц ситуацию разрешить не смогли. Нам, проделавшим такой длинный путь из Татарстана, оставалось только развернуться и уехать домой. Было до слез обидно…
ЧТО ЕСТЬ КТО
Режим контр-террористической операции (КТО) – вещь для мирного гражданина исключительно неприятная во всех отношениях. Морально она низводит тебя до уровня подозреваемого. Сотрудники силовых органов, которые проверяют у граждан документы, могут при их отсутствии доставить человека в органы внутренних дел для установления личности. Контролируются телефонные переговоры, электронная почта и другие каналы связи, может быть даже приостановлено или ограничено оказание услуг связи. Силовики вправе использовать для преследования преступников транспорт, принадлежащий организациям или частным лицам. Люди могут быть временно отселены с территорий, на которых введен режим КТО. Ограничивается движение транспорта на улицах и дорогах на определенное время суток.
Под действие режима КТО попали все населенные пункты Эльбрусского района, включая Тырныауз, девять сел и часть территории Баксанского района республики, а также четыре населенных пункта, где отмечена высшая террористическая активность. Так сообщил в феврале этого года прессе Единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии. Это было сделано для предотвращения «диверсионнотеррористических акций, которые могут вызвать гибель людей и большой общественный резонанс, а также розыска членов незаконных вооруженных формирований, причастных к совершению ряда террористических акций в Кабардино-Балкарии».
На дворе июнь. Идет пятый месяц КТО.
А мы вернемся в начало мая. Блокпост нам удалось миновать только на следующий день, пришлось переночевать в Жанхотеко у сестры моей подруги. Ранним утром мы проснулись от плача в соседнем дворе. Ночью был убит молодой сын соседей. Говорят, его заподозрили в связях с боевиками и ликвидировали. Страшно, но и эти слова уже тоже стали привычными. Страх буквально устилает дорогу на Эльбрус.
Сказочная поляна Азау, где по легендам запрятана волшебная золотая чаша Аттилы, легендарный Чегет, где каждый уважающий себя лыжник мечтает прикоснуться к барельефу Визбора. Загадочный ледник «Семерка», до которого добираются только самые отчаянные, станция «Мир», где, освобождая от фашисто в Эльбрус, в числе других сложили свои головы и храбрые сыны татарского народа… Сюда мы раньше так стремились. Теперь все это осталось в другой жизни. Мирной. Сейчас до Эльбруса добралась страшная эстафета терроризма. Так открыто говорят сегодня эксперты по Северному Кавказу.
Нанесен колоссальный ущерб туриндустрии, в которой было задействовано почти все взрослое население Приэльбрусья и соседних районов. Практически все тут работали на туристов и для них: вязали, готовили, обслуживали, водили в горы, учили стоять на лыжах.
Теперь Российский союз туриндустрии открыто признает, что впервые столкнулся с целенаправленным ударом по индустрии гостеприимства. Как пишет электронная газета союза «RATA-news»,в приэльбрусских событиях слишком многое говорит о том, что действия террористов – целенаправленный удар по этому сектору.
Если цель террористов в Приэльбрусье действительно туризм, необходимо срочно предпринимать самые жесткие меры для обеспечения безопасности курортов. Туризм для Северного Кавказа – это жизнь. А мы знаем немало случаев, когда угроза безопасности сводила к нулю многолетние усилия по развитию индустрии гостеприимства. Можно вспомнить знаменитое ралли «Дакар», которое много лет проходило в Африке, но теперь не имеет к этому континенту никакого отношения. В декабре 2007 года в Мавритании боевики «Аль-Каиды» убили четверых французских туристов. Гонки тогда отменили, а в 2009 году перенесли в Южную Америку…
«Мы даже за то, чтобы пока не отменяли КТО, – говорили нам собеседники. – Нам, конечно же, спокойнее. Что скрывать, были и еще есть бандиты, которые прячутся в лесах. Нам говорят, что их с десяток. Но почему такие огромные силы до сих пор не могут с ними справиться? Время идет, поток туристов к нам прекратился, и народ просто нищает. Хлеб не на что купить».
НЕТ ТУРИСТОВ – НЕТ РАБОТЫ
По экспертной оценке главного редактора газеты «Вольный ветер» Сергея Минделевича, знатока Северного Кавказа, на всех объектах размещения Приэльбрусья, включая гостиницы, турбазы, лагеря, около 10 тысяч мест. В февралемарте, когда на Эльбрусе высокий сезон, туристов не было вообще. А ведь именно в это время зарабатывают себе на пропитание жители региона. Вернее, зарабатывали…
К 2020 году на Северном Кавказе, в том числе в Кабардино-Балкарии, планируется создать пять горнолыжных курортов. Предполагается, что в течение 710 лет турпоток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, увеличится до 5 млн. человек. Бюджет проекта – 15 млрд. долларов, включая деньги частных инвесторов. Будут ли инвесторы вкладываться в регион в сегодняшней ситуации?
Турбизнес моментально реагирует на события. Взрывы на железнодорожном вокзале в Пятигорске в октябре 2000 года, у входа на Центральный рынок в Минеральных Водах в марте 2001-го, нападение боевиков на здания силовых структур в Нальчике в октябре 2005 года… Все эти события, конечно же, отрицательно сказывались на туристических потоках. Так же, как и нынешние. Именно этого добивались бандиты?
В любом случае, понятно одно: светлое будущее туриндустрии Кабардино-Балкарии под угрозой. Конечно, режим КТО необходим. Но людям нужна работа, а без туристов на Эльбрусе ее не будет. Заколдованный круг?
…На днях звоню подруге, чтобы пригласить в Татарстан на Сабантуй. «Не слышно, – кричит она в трубку. – У нас война! Стреляют с вертолетов, горят склоны. Очень страшно…».
Это «выкуривали» шестерых боевиков, засевших на окраине поселка Нейтрино. Говорят, добивали остатки того бандформирования, что окопалось в здешних горах. И это чьито дети… Почему они ушли к «лесным»? Что не смогли в свое время разглядеть власти республики?
А ведь проблемы Северного Кавказа, как бы далеко ни находился он от нас, хотим мы того или нет, это – и наши с вами проблемы. Мы все плывем в одной лодке, название которой Россия. И если кровоточит рана на руке, то боль обязательно отдается в сердце…