С войной покончили мы счеты…

Увы, далеко не всем было суждено, «взяв шинель, идти домой». Но те, кто дожил до Победы, запомнили этот день на всю оставшуюся жизнь.

О самом волнующем дне роковых сороковых

Увы, далеко не всем было суждено, «взяв шинель, идти домой». Но те, кто дожил до Победы, запомнили этот день на всю оставшуюся жизнь. Сегодня мы приводим выдержки из воспоминаний участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, записанных журналистами в разные годы.

Мугтасим Ибрагимович АХМЕТЗЯНОВ, уроженец Бавлов, морской пехотинец, пулеметчик, артиллерист:

– 9 мая мы с однополчанами встретили в Берлине. Приехал командир полка, велел построиться, торжественно сообщил, что война закончилась. Тут же накрыли столы со скудным угощением, отметили, как полагается, погибших помянули. Потом еще два года я служил на Украине. Домой вернулся в 1947-м, из Казани до Бавлов добирался 18 суток. Мой приезд никак не отпраздновали – в доме даже хлеба не было. Про голод семья стала забывать лишь тогда, когда я пошел работать на нефтяной промысел, где давали хлебные карточки.

Ильтазар Нуриевич АЛЕЕВ, военный летчик:

– День Победы встретил в узбекском городке Мирзачуль 18-летним курсантом военно-авиационной школы пилотов. В то утро стоял в карауле на аэродроме и о Победе узнал от прибывших курсантов. Как по команде все стали палить в небо из винтовок. Когда возвращались в город, на улицах гуляли люди, все возбужденно разговаривали, громко смеялись. Сейчас я мог бы сказать, что по эмоциональному накалу это сравнимо только с новостью о полете Гагарина.

Валентин Михайлович ДАУТОВ, артиллерист 3-й ударной армии, бравшей Берлин, новобранец последнего военного призыва, Казань:

– Этот день был одновременно радостным и горьким. Можете представить, в уличных боях из 40 бойцов нашей батареи в живых осталось только двенадцать – и это за несколько часов до Победы! Я сам чудом остался жив: незадолго до этого артиллерийские расчеты сошлись с немцами в рукопашной: дрались прикладами, кулаками, какими-то стульями… Помню, немец выпустил по нам длинную очередь из автомата: одна пуля скользнула у меня под погоном, другая – сбила с головы пилотку. Будь я повыше ростом (а у меня всего 150 сантиметров!), он бы, конечно, не промахнулся. Наш командир за этот бой получил звезду Героя Советского Союза. А 9 мая нас вывели на окраину города. Все кругом ликовали, стреляли в воздух из всех видов оружия, а мы плакали и спиртом заливали горечь потери боевых товарищей.

Валентина Спиридоновна СТЕПАНОВА, всю войну проработала слесарем на заводе:

– В механическом цехе мы делали формы для бомб. Жили с сестрой в коммуналке, а чтобы не проспать, прислушивались к радио у соседей за стенкой. В войну строго было: за пятиминутное опоздание грозила тюрьма. И все-таки это случилось: я услышала голос диктора: «Московское время 7 часов утра». Опоздала! Вскочила как ошпаренная – до завода 15 минут, а еще пропуск получить, переодеться. Это какой же срок мне обеспечен! Бегу сломя голову, одеваюсь на ходу. И замечаю, что народ вокруг ведет себя странно: одни плачут, другие смеются. А у проходной вообще целая демонстрация. Оказывается, все Победе радуются! Вот как мне повезло – а иначе бы посадили.

Лев Наумович ФУРЕР, казанский ученый и педагог, фронтовик:

– Победу я встретил в Латвии. Меня знакомые телефонистки заранее предупредили, что скоро передадут какое-то очень важное сообщение. А когда оно прозвучало, весь фронт, казалось, озарился сполохами выстрелов и огласился криками «Ура!». А ведь я мог и не дожить до этого дня! Наш самодельный бронепоезд, где я был наводчиком зенитного расчета, под Мурманском попал под страшную бомбежку. Меня вызвали к комбату в соседний вагон, и пока я с ним разговаривал, бомба угодила прямо в нашу орудийную площадку – все погибли…

Ревкат Бадретдинович САЛЯХУТДИНОВ, сержант:

– Весть о капитуляции Германии застала меня в Одессе. Начальник комендатуры Герой Советского Союза Федоренко выстроил нас во дворе: «Победа!». Потом достал вина, и все на радостях выпили. Правда, для меня война на этом не закончилась. Был направлен в Западную Украину бандеровцев добивать. Демобилизовался в 1950-м.

Клара Рейнгольдовна ЯНКЕ, Казань:

– Я из семьи репрессированных немцев, сосланных на поселение в Казахстан. Помню, как я, маленькая худенькая девочка с двумя светлыми косичками, в ситцевом, перешитом мамой, платьице стою перед нашей деревенской школой с репродуктором на крыше и слушаю сообщение Совинформбюро о том, что закончилась война. Я не шевелюсь, не плачу, просто слезы сами катятся из глаз без остановки. Обхватываю себя руками и шепчу: «Победа, Победа, это наша Победа! Наша!».

Павел Кузьмич КЛЕТНЕВ, член Казанского клуба десантников:

– О Победе я услышал в чешском городке Знаймо. Устроили солдатский пир горой! Сюда нас перебросили из Австрии, которая запомнилась мне вся в белом – из окон и с крыш домов свисали простыни, наволочки, скатерти: сдавались, значит. Австрийцы нас жутко боялись: немцы распространяли слухи, что русские с хвостами и рогами! Немногие из ВДВ дожили до Победы – ведь фашисты десантников в плен не брали.

Фарида Назибовна ГАНЕЕВА, колхозный ветеран, орденоносец, Балтасинский район:

– В деревне Победе радовались, как в песне поется: «со слезами на глазах». Мужчин здоровых не осталось ни одного, с фронта вернулись три инвалида, в том числе и мой муж без ноги. Помню, собрались у меня четыре многодетных вдовы, каждая принесла с собой немного хлеба, картошки, квашеной капусты. На всех – бутылка самогонки. Выпили за окончание войны, помянули родных и односельчан, и в рев! Радость Победы выветрилась быстро, а несытая, полная лишений и непосильного труда жизнь продолжалась, и она мало отличалась от военных лет…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще