Вот и встретили Новый год, проводили и старый, на горизонте маячат восточные “новые годы”. Праздников в нашем календаре всегда хватало, да и хочется время от времени побаловать себя кулинарными изысками. А за рецептами для нашего стола сегодня мы с вами, уважаемые читатели, сходим на сайт http://lavushenko.ru/.
Мир Галины Николаевны Лавущенко, хозяйки виртуальной кухни, затягивает. Начитавшись кулинарных рассказов, от которых веет домашним уютом и теплом, посмеявшись над кулинарными же анекдотами, можно перейти к сервировке праздничного стола. Выбор большой. Кстати, под занавес прошлого года кулинарное творчество Галины Николаевны вышло отдельным фолиантом, “вкусно” оформленным, с яркими, красочными иллюстрациями. С чем мы ее и поздравляем, ведь это первая книга автора. И первый блин получился далеко не комом!
“Перед вами не просто сборник рецептов, – подчеркивает Галина Лавущенко. – Это, если хотите, история моей жизни. Она собиралась по крупицам, по деталям, по отдельным листкам, потому мне дорого здесь каждое слово. По мнению многих, я готовлю действительно вкусно. Может, потому, что вкладываю в этот процесс часть своей души. И если вам, милые читатели, поначалу не удается какое-то блюдо, не расстраивайтесь! У меня тоже бывали промахи: то каша пригорела, то тесто убежало, то суп пересолила… Со временем все у вас получится. Ведь в готовке, как и в любой другой деятельности, главное – искренне любить то, что ты делаешь. И того, для кого ты это делаешь (пусть даже для себя)”.
Понимаю, что не всякий наш читатель дружит с Интернетом, да и книга может в руки не попасть. Так что предлагаю вам несколько любопытных рецептов, которые, думаю, помогут накрыть стол и вкусно, и празднично.
Рулетики ветчинные
Возьмите ветчину (здесь подойдет ветчина в оболочке, прямоугольной формы) и нарежьте тонкими пластинами. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке и заправьте майонезом. Намажьте этой массой ломтики ветчины и плотно сверните каждый пласт в рулетик. Обмакните края рулетов в майонез, а затем обваляйте в тертом отварном желтке. Уложите на плоское блюдо швом вниз, украсьте зеленью, зеленым горошком, оливками.
Торт “Наполеон” из печени
1 кг сырой печени пропустите через мясорубку, добавьте стакан муки, 1 яйцо, 3/4 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу. Хорошо вымесите. Выпекайте коржи-пышки на верхнем огне. Для начинки поджарьте нарубленный лук и тертую морковь (по вашему вкусу вы можете добавить в начинку грибы, зелень и т.д.). Каждый корж смажьте майонезом и посыпьте начинкой. Сложите коржи стопкой, верх смажьте майонезом и посыпьте тертым яйцом и зеленью. Поставьте “Наполеон” для пропитки в холодильник на 2-3 часа.
Мясная “Лакомка”
Это блюдо готовится в форме для запекания. Вам понадобится: мясо или курица, лук, картофель. Для соуса: по 250 г сметаны и майонеза, 2-3 яйца, муки столовая ложка с горкой. Мясо и картофель нарежьте соломкой, лук – кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, налейте 50 мл воды или бульона и выложите слоями мясо, лук и картофель. Посолите, поперчите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Затем выньте и равномерно полейте соусом из взбитых яиц, сметаны, майонеза и муки. Поставьте в духовку еще на 5-10 минут, не закрывая крышкой, чтобы верх зарумянился. При подаче нарежьте “Лакомку” на порции.
Ликер шоколадный
Вам потребуется 0,5 л водки, 50 г сахара, 0,5 стакана воды, плитка шоколада. Измельченный шоколад всыпьте в водку, хорошо закупорьте бутылку и выдержите неделю в прохладном месте. Время от времени встряхивайте бутылку. Сварите сироп из сахара и воды, охладите, смешайте с содержимым бутылки и процедите через ситечко. Перелейте в графинчик или бутылку и охладите. При подаче добавьте в бокал ломтик лимона.
Приятного аппетита!