А ведь было время, когда мы обходились без МЧС
“Если кто-то захочет составить представление о нынешнем годе, то эта акция будет самой фантастической. И 2010-й запомнится именно таким образом”. Догадайтесь с трех раз, о каком событии говорит политолог Александр Рар? Об операции по спасению чилийских горняков из замурованной шахты в пустыне Сан-Хосе. Они просидели 69 суток в забое на 700-метровой глубине. Правда, все это время им спускали пищу, воду, антидепрессанты, а спасатели бурили скважину, через которую с помощью специальной капсулы всех их в конце концов по одному подняли наверх. “Это сенсация. Такой организации спасательной операции мир не видел”, – восторгается политолог.
Мир, возможно, и не видел, а я видел. По счастливому журналистскому случаю летом 1979 года я оказался в нужное время в нужном месте, а именно: в управлении внутренних дел Набережно-Челнинского горисполкома. В 13 часов 30 минут дежурный лейтенант Н.Куприян поднял телефонную трубку и услышал срывающийся от волнения женский голос: “Мальчик упал в скважину! Это в 44-м комплексе. Скорее!” Через считаные минуты оперативная группа во главе с начальником УВД Г.Козловым мчалась к месту происшествия на улице Шамиля Усманова.
Все случилось рядом с детской дворовой площадкой. Трехлетний Матвейка Епишев, младший сын в семье лекальщика ремонтно-инструментального завода, провалился в скважину, приготовленную электриками под анодный стержень (как выяснилось позже, бетонную плиту, прикрывавшую отверстие, нечаянно сдвинул бульдозер). Представьте себе забитый в землю огромный карандаш, из которого вынут грифель! Спущенный на шнуре электрический фонарик высветил несчастного: при падении узкий канал не дал мальчику перевернуться – он так и стоял на дне, как летел, с поднятыми ручонками, и плакал навзрыд.
Глубина ствола 13 метров, диаметр – 25 сантиметров. Ребенок “закупорил” его так плотно, что о веревке не могло быть речи, расширить ствол тоже нельзя – кроху неминуемо засыплет землей. Было принято решение: подкоп! Заместитель начальника УВД капитан Е.Архипов поехал в Набережно-Челнинское управление Казанского треста инженерно-технических изысканий за буровой установкой. Спустя час буровые мастера В.Гура и Н.Мирсаитов уже вели проходку второй, более широкой скважины в полутора метрах от той, где застрял Матвей.
Бурили безостановочно. Все это время инспектор по делам несовершеннолетних лейтенант Любовь Гусева, лежа у входного отверстия, подбадривала Матвейку: “Дяди уже прорыли в-о-о-т такую яму и сейчас тебя вытащат. Потерпи, родной, еще немножко!” Чтобы хоть как-то его развлечь, с “КамАЗа” сняли наружное зеркало и направили в ствол солнечный зайчик. Главной заботой было не допустить переохлаждения организма ребенка. Майор Шафигуллин спустил ему бутылку с теплым молоком, но ручонки у того, видимо, совсем затекли, и он не смог вставить соску в рот. Лишь после того, как бутылку опрокинули вверх дном, мальчик сделал несколько глотков. В качестве обогревателя ему периодически опускали грелку с горячей водой. С ближайшей стройки привезли два кислородных баллона и по шлангам закачивали в скважину озон.
В 7 часов вечера, достигнув глубины 12,5 метра, бур уперся. В этом месте и стали пробивать перемычку. Первым в шурф, вооружившись саперной лопаткой, спустился сантехник ЖЭК-15 М.Абрамов, в прошлом шахтер. Но копать, зависнув вверх ногами, было не сподручно. И тут кого-то осенило: “Ледобур!” В толпе оказался рыбак-любитель – он мигом сбегал домой за “инструментом”. С его помощью прибывший на место происшествия профессиональный проходчик Ю.Мухин за полчаса просверлил отверстие в отделявшей его от мальчика глине. Тут возникла новая проблема: как перетащить его в большую скважину? Требовался мужчина очень сильный, притом – маленького роста. Из добровольцев выбор пал на рабочего СМУ-61 Ш.Хузина.
Без четверти девять на поверхности показались ноги спасателя, затем и весь он, крепко прижимающий к груди белокурого мальчугана в перепачканных землей трусиках и майке! “Скорая”, которая все это время стояла наготове, умчала потерпевшего в городскую больницу. Когда из Казани я позвонил в реанимационное отделение, мне сообщили, что пациент совершенно здоров и готовится к выписке. Надо же, восемь часов проторчал в подземном “холодильнике” и даже насморка не подхватил! (Было бы интересно получить весточку от Матвея, которому сейчас за тридцать: как сложилась его жизнь после того “вторичного рождения”? – Ред.)
Операция по извлечению Матвейки из коварной ловушки, в отличие от чилийской, особой огласки не получила, хотя по-своему тоже была уникальной. Сегодня даже спасение застрявшей в мусоропроводе кошки подается как сенсация, а тогда ЧП в 44-м комплексе попало лишь в оперативную милицейскую сводку. Другие времена! Случись подобное сейчас, очевидцы, скорей всего, позвонили бы в МЧС и ребенка доставали бы не дилетанты из числа милиционеров и зевак, а подготовленные профессионалы. Им уж точно не пришлось бы искать примитивный ледобур или пускать в дыру солнечные зайчики – оснащение у них современнейшее, даже роботы есть! Тем большей выглядит заслуга “дилетантов”, осуществивших 30 лет назад столь хитроумную и оперативно безнадежную, казалось бы, спасательную операцию.
Трудно представить, что когда-то в стране не было ни служб спасения, ни (даже подумать страшно!) МЧС. Хоть жизнь была не безопасней, чем сейчас, а ураганы, пожары, паводки, сходы лавин случались и тогда. Разве что терактов не было. И ведь как-то обходились! Сегодня же “чрезвычайное” ведомство едва ли не самое популярное в России, а его министр превратился в своего рода палочку-выручалочку и вынужден закрывать собой амбразуры бесконечных бедствий. Не зря же говорят: “Когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится Шойгу!”
А может, потому и обходились, что героем в экстремальных ситуациях тогда и впрямь становился любой? Это сейчас понятие “человеческий фактор” ассоциируется исключительно с причинами крушений, аварий, катастроф. Даже шутка появилась: по улице ехала техногенная катастрофа, за рулем которой сидел человеческий фактор. А когда-то оно предполагало совсем другой смысл: мужество, риск, самоотверженность людей, действующих в чрезвычайных обстоятельствах часто вопреки логике и здравому смыслу, благодаря чему последствия тех самых крушений, аварий, катастроф оказывались не столь тяжкими и трагическими.
Бесспорно, служба “эмчеэсников” и опасна, и трудна, но это вовсе не значит, что каждый из них потенциальный герой по статусу. А потому, как говорится, на МЧС надейся, а сам не плошай! С пожарами минувшим летом наравне с профессионалами боролись тысячи необученных добровольцев, включая самих пострадавших. Как определить, кто из них оказался большим храбрецом? Вот Алексей Рязанов из Нижегородской области, угробив личный трактор, помог выбраться из огня двум десяткам односельчан. Такой вот он, непредсказуемый “человеческий фактор”! Это только в песенке из популярного “мультика” нормальные герои всегда идут в обход. В жизни они всегда идут, что называется, ва-банк.
В моей записной книжке сохранилась 30-летней давности выписка из бортового журнала “Шлюзового-13”: “В час тридцать ночи объявлена пожарная тревога. Экипаж тушил огонь на берегу”. Казалось бы, какая связь между буксиром и береговым пожаром? Прямая! Весь день команда “разряжала ледовую обстановку” у паромной переправы через Волгу. Поздно вечером, пришвартовав судно к причалу, капитан Ф.Шамсутдинов и рулевой-машинист М.Носов спустились в кают-компанию погреться чаем и обратили внимание на отблески пламени в иллюминаторе. Пожар на берегу! Огонь уже охватил сараи, бани – вот-вот переметнется на дома. Спешно отшвартовались и взяли курс в район бедствия. Дальнейшие действия речников напоминали пиратский абордаж: перебросив на берег трап, они раскатили по нему рукав от помпы и обрушили на огонь мощную струю воды! Когда бы еще подоспели пожарные расчеты…
Помню, в 1985 году в Казани на улице Декабристов прямо под окнами редакции “Советской Татарии” вспыхнул “УАЗ-452”. Водитель спрыгнул на асфальт и стал лопатой забрасывать пламя землей – оно грозило перекинуться на застрявшие в неожиданной “пробке” автомобили! Схватив в здании газетно-журнального издательства огнетушители, на помощь бросились сотрудники милиции старшие сержанты П.Гаврюшин и В.Тойкин. Точку в отчаянном поединке с огнем поставил водитель проезжавшей мимо поливальной машины, направивший на горящий “УАЗ” мощные водяные струи.
Не счесть примеров, когда в минуту опасности экстренной “службой спасения” становятся и стар и млад! Жительница деревни Благодатная Нижнекамского района 66-летняя Евдокия Титова, увидев, что с высокого берега в речку Кичуй сорвались две девочки, как была в телогрейке и сапогах, забыв про то, что не умеет плавать, бросилась в воду. Глубина оказалась большой, дети тяжелым грузом повисли у нее на шее – силы быстро таяли. На счастье под руку подвернулся конец проволоки: ухватившись за него, она вытащила девочек на берег. А Зина Ласточкина из села Сунчелеево Аксубаевского района своим неординарным поступком даже поставила в щекотливое положение руководство пожарной охраны республики. Когда встал вопрос о награждении ее медалью за отвагу на пожаре, выяснилось, что сделать этого нельзя – претендентке едва исполнилось… три годика! Кроха крохой, однако, проснувшись утром от дыма (пожар занялся от зажженной печки, когда дети остались дома одни), она не запаниковала, а подхватила плачущего шестимесячного братика и вытащила его на снег. Пожарные все же нашли выход: рассудив, что погорельцы больше всего нуждаются в одежде, они одели Зину с головы до пят!
От редакции. Известен афоризм: “В жизни всегда есть место подвигу, но не всегда есть место герою”. Предлагаем читателям опровергнуть это утверждение! Расскажите, приходилось ли вам самим спасать людей или животных, тушить пожар, оказывать доврачебную помощь, участвовать в ликвидации последствий экологических или техногенных катастроф…
Письма с пометкой “А еще был случай…” присылайте по адресу: 420066, Казань, ул. Декабристов, 2, редакция газеты “Республика Татарстан”. Связаться с нами можно по электронной почте: info@rt-online.ru.