В России действительно только две беды, но каждый раз разные
Минувшим летом в расплавленном зноем мозгу сами собой “нарисовались” строчки: “Царица грозная, Жара / Теперь идет на нас сама / И льстится жатвою богатой”.
У Александра Сергеевича, прав-да, не Жара, а Чума, но, по-моему, пережитый нами температурный апокалипсис с его пожарами, погорельцами, гибелью людей, засухой, физическим изнурением вполне сравним с “богатой жатвой” пушкинской чумы. А поскольку аналитики утверждают, что аномальная жара совпала с выходом России из кризиса, можно считать, что жара и кризис для нас такие же близнецы-братья, как для Маяковского “партия и Ленин”? Стилистически, конечно, не очень (слова-то разнородные!), но суть не в том, что братья, а в том, что близнецы.
Когда разразился кризис, государство в первую очередь стало спасать олигархов, корпорации, банки, транжиря на них общенародную “заначку” – стабфонд. И что? Абрамович купил очередную яхту класса супер-пупер, бизнесмен Доронин подарил Наоми Кэмпбелл кольцо с изумрудом размером в перепелиное яйцо, а моя жена перестала получать дивиденды от своей акции ОАО “АвтоВАЗ”, которому, между прочим, тоже была оказана многомиллиардная финансовая помощь. До этого ей раз в год присылали переводы на 5 (!) рублей, теперь – лишь приглашения заочно поучаствовать в очередном (или внеочередном) собрании акционеров. Обманутая пайщица, не теряющая призрачной надежды стать рантье, законопослушно заполняет бюллетень для голосования и отправляет его заказным письмом, тратя 40 рублей на почтовые услуги. Вы будете смеяться, но это цена акции, по которой “АвтоВАЗ” продает их сегодня компании “Рено”!
А когда заполыхали леса и торфяники, куда были брошены главные силы МЧС? На спасение стратегических и энергетических объектов, атомного центра в Сарове, арсеналов, заповедников. Сельские и дачные поселки тушили местными силами, которые всем известны: две пожарные машины на район, а из подручных средств – лопаты, ведра, топоры. А гасить шквальный огонь ведрами – все равно что заливать из чайника доменную печь!
Не припомню, чтоб телевидение показало хоть один сгоревший элитный поселок – сплошь, как в войну, торчащие печные трубы на деревенских пепелищах. Неудивительно – именно в таких селениях живут люди, у которых не хватило средств ни на кирпичные постройки, ни на страховку. Да и в городах от духоты и смога больше страдали те, у кого нет загородных дач, в домах – кондиционеров и плавательных бассейнов, в автомобилях – холодильников и тонированных стекол и уж тем более возможности спастись от пекла на морском и океанском побережье. Природная катастрофа тоже оказалась с социальной подоплекой: неудивительно, что когда москвичи задыхались от гари, столичный мэр Лужков вдыхал горный озон в австрийских Альпах. Как не удивительно и то, что оба катаклизма – финансовый и погодный – застали нас врасплох. Ментальность, блин!
Ладно, кризис прошляпили не мы одни. Но небывалое пекло предвещали и народные приметы, и прогнозы Гидрометцентра! Тем не менее, как только столбики термометров начали зашкаливать за 40-градусную отметку, выяснилось, что множество пригородных и сельских поселков осталось без воды – ее не было ни в трубах, ни в колодцах, ни в искусственных водоемах. И то, что не все поселения заполыхали от искры, костра или окурка – скорее, благоволение судьбы, чем заслуга местных органов самоуправления и администраций муниципальных образований, палец о палец не ударивших, чтобы предотвратить катастрофическое обезвоживание вверенных им территорий. Их руководителей больше заботило то, чтоб убедить вышестоящее начальство (будь то сам Президент или Премьер-министр) в полном благополучии у них противопожарной обстановки.
Когда этим летом заполыхала марийская тайга, прилетевшего в Марий Эл Дмитрия Медведева повезли не в “горящие точки”, а в Медведевский (какое совпадение!) район, где показали село с пожарными щитами на улицах и табличками с изображением шанцевых инструментов на избах – чтоб каждый знал, с каким из них бежать на возгорание. А в обычной, не “потемкинской” деревне Зверево того же района, где в то время мне случилось быть, таких щитов никогда не было, нет и не будет. Табличка, правда, есть: “Пожарный водоем” – над высохшей, с растрескавшимся дном, запрудой. Повторится подобная жара (а климатологи на это намекают), будет та же картина маслом!
“Что может быть мучительнее, чем учиться на собственном опыте? Только одно: не учиться на собственном опыте!” Стоило разразиться масштабным лесным пожарам, как снова заговорили о необходимости принятия Лесного кодекса, признали ошибочным недавнее массовое сокращение лесников – первых лесных огнеборцев. Когда стали засыхать посевы и сенокосы, запоздало вспомнили преждевременно похороненную мелиорацию. Куда подевалась отлаженная система искусственного орошения с ее насосными станциями, сотнями километров труб, дождевальными агрегатами? Где все эти “Фрегаты” и “Волжанки”? Демонтированы, разворованы, разрезаны и сданы в металлолом! А ведь могли бы стоять на “линейке готовности” на всякий пожарный случай.
“Что такое ваша засуха? Старуха с клюкой? – сказал бы по этому поводу незабвенный профессор Преображенский. – Засуха не на полях, а в головах”. Поистине сначала наступаем на одни и те же грабли, а затем героически ищем способы помочь населению компенсировать причиненный неурожаем ущерб из бюджетного же кармана…
Парадокс! Кризис не научил страну не то чтобы элементарно экономить, напротив, вверг ее в безудержное, ничем не оправданное, мотовство. Только один, но весьма убедительный пример. В ходе проведенного Счетной палатой РФ аудита эффективности использования средств, выделенных на подготовку и участие наших спортсменов в зимних Олимпийских играх в Ванкувере, выяснилась скандальная деталь. Административная команда, возглавляемая нынешним министром туризма и спорта, в десятикратном размере превысила лимит проживания в гостинице – при смете 150 дол-ларов за сутки околоспортивные чиновники снимали апартаменты за полторы тысячи! И это при самом провальном за всю историю Олимпиад выступлении отечественной сборной! Между прочим, чемпион мира по футболу 2010 года, команда Испании, летела из ЮАР домой эконом-классом. Выходит, испанских футболистов мировой кризис научил считать государственные деньги, а российского министра – нет?
А сколько парадоксов чудных явила нам прошедшая жара! В квартирах из кранов с горячей водой шел кипяток, какого и в морозы не бывает, а кое-где даже прогрелись отопительные батареи. В Казани выгорали без полива цветники и газоны, а перед “Домом колхозника” (так в народе называют Дворец земледелия, построенный Минсельхозпродом), в авральном порядке закладывался экзотический сквер с накладным травяным покрытием. В то время когда остро не хватало пожарных команд и волонтеров для тушения огня в лесах, лесополосах и на высушенных зноем полях, на казанском стадионе “Трудовые резервы” проходил юношеский чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту. Хотя логичней было бы перенести показательные выступления спортсменов в те места, где реально полыхал пригородный пленэр, где самоотверженно бороться с низовым пожаром в один из дней довелось юным спецназовцам зеленодольского оздоровительного лагеря “Мечта”.
Впрочем, по части кризисных парадоксов ничто не сравнится с телевидением, все больше смахивающим на деревенского дурачка, который на свадьбе плачет, на похоронах смеется. В реальной жизни безработица, безденежье, а в экранно-виртуальной – сплошные игорные телешоу, участники которых напоминают Паниковского из “Золотого теленка”, назойливо хватавшего за рукав подпольного миллионера Корейко: “Дай миллион! Дай миллион!” Причем призовые фонды их растут как на дрожжах – у Галкина, к примеру, он уже достиг десяти миллионов.
Даже популярнейшая передача “Кто хочет стать миллионером?” избавилась от былой благотворительности и предоставляет шанс пополнить свой капитал звездам кино, эстрады, шоу-бизнеса. Если раньше заработанные невероятными усилиями интеллекта (артистка Андрейченко здесь впервые услыхала об аргонавтах) деньги они перечисляли детским домам, интернатам и прочим сиротским заведениям, то теперь оставляют выигрыш себе, даже если он не превышает первую несгораемую сумму. Хотя зачем он им? По простодушному признанию Анфисы Чеховой, выигранных 25 тысяч ей на один рядовой шопинг не хватит!
Чтобы на халяву “срубить бабла”, люди соглашаются на самые провокационные и даже аморальные условия игры. Посмотрите, как на малаховском “Детекторе лжи” участники на глазах родных и близких алчно полощут интимное семейное белье (тут главное не лицо, а выигрыш сохранить)! Вот уж действительно: “Раньше у нас много чего не хватало, а сейчас – только денег”.
А насаждаемый ТВ культ обжорства? В стране уже кое-где вводят “социальные” талоны на хлеб и молоко для многодетных семей и пенсионеров, а на телеэкране телеведущие, актеры, музыканты, шоумены поодиночке, парами, а то и целой артелью с утра до ночи учат зрителя вкусно и изысканно готовить (“Кулинарный поединок”, “Властелин вкуса”, “Едим дома”, “Идем в гости”, “Без рецепта” и т.д.). Жаль только, что рекомендуемые блюда отнюдь не для стола сирых обывателей, а исключительно для ресторанных гурманов.
Когда гламурная Юлия Высоцкая снует по столь же гламурной кухне, спроворивая на завтрак жареную семгу с соусом “цезарь”, невольно вспоминаются рецепты из дореволюционной кулинарной книги Елены Молоховец. Там тоже сплошь: “петишу с шоколадным бешемелем”, “жаркое серны четвертым манером”, “пуларды с трюфелями”. В советские годы книга эта не переиздавалась (возможно, из-за авторских рекомендаций типа: “…после чего отжимки можно отдать людям”, прислуге то бишь), а сегодня ее тираж вполне сопоставим с аппетитами пресыщенной “элиты”.
Большинству же граждан (людям то бишь), глотающих слюнки при созерцании гастрономических изысков светской телестряпухи, остается довольствоваться горькой шуткой на десерт: “Что такое кризис? Это когда аппетит приходит после еды”.