Красить заборы нужно. Но не в ущерб своему праву выбирать

Парламентские уроки по теме “Гражданин и выборы” пройдут в течение ближайшей недели во всех школах Татарстана.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Парламентские уроки по теме “Гражданин и выборы” пройдут в течение ближайшей недели во всех школах Татарстана. Старт этим урокам дал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, посетивший вчера парламентское занятие в зеленодольском лицее №9 имени Пушкина.

Напомним: впервые парламентские уроки прошли в республике год назад. Нынче их тематику определили грядущие в октябре выборы в органы муниципальной власти. На эти уроки в школы Татарстана придут как депутаты Госсовета, так и члены республиканской Центральной избирательной комиссии.

Начиная урок для десятиклассников зеленодольского лицея, Фарид Мухаметшин напомнил школьникам, что выборы – это важнейший элемент демократии, а опыт цивилизации доказывает, что демократическая форма правления наиболее эффективна.

– В октябре нам предстоит выбрать около 9700 депутатов поселенческого, районного и городского уровня. И очень важно, чтобы работать в эти органы власти пришли толковые, грамотные люди, которые любят свой город и район и способны сделать жизнь людей в этих поселениях лучше, – подчеркнул Председатель Госсовета.

Почему же так важно, чтобы старшеклассники хорошо разбирались в выборных вопросах? Так ведь они не просто будущие избиратели. С недавнего времени, напомнил Фарид Мухаметшин, избирательный ценз при выборах в местные органы власти снижен с 21 до 18 лет, то есть уже через год после окончания школы молодые люди смогут сами идти в политику, активно участвовать в общественных переменах.

Как показал урок, зеленодольские лицеисты неплохо подкованы в общественно-политических вопросах. И о выборах знают практически все – что такое избирательное право и каковы его виды и принципы, чем мажоритарная избирательная система отличается от пропорциональной и смешанной… А вот по сути выборного процесса развернулась нешуточная дискуссия. Десятиклассник Тимур высказал мнение, что проходящие сегодня выборы практически не влияют на общественные процессы, потому что многие люди голосуют под влиянием массированной пропаганды СМИ, не вникая в суть обещаний кандидатов. На что Фарид Мухаметшин возразил, что никто не мешает человеку тщательно и вдумчиво разобраться в различных предвыборных программах, и даже необходимо это сделать, чтобы не попасться на крючок заведомо невыполнимых популистских лозунгов и обещаний.

Возникли у школьников вопросы и по поводу снижения возрастного избирательного ценза. С одной стороны, они согласились с главой парламента в том, что человек в 18 лет гораздо лучше представляет себе реальные проблемы молодежи и подростков, чем тот, кто, казалось бы, всего на три года старше. И креативных, свежих идей по решению тех или иных вопросов тем больше, чем моложе политик. Однако могут ли молодые оказать реальное влияние на политические решения “старших товарищей”? Вот ведь и решения молодежного парламента Татарстана не являются обязательными для других органов власти…

Да, это не закон, обязательный к исполнению, согласился Фарид Мухаметшин. Все принятые молодежным парламентом документы носят рекомендательный характер. Но они официально поступают в органы власти всех уровней, и их обязаны рассмотреть и принять к сведению. Кроме того, члены молодежного парламента работают помощниками депутатов Госсовета, что также свидетельствует об их реальном участии в политическом процессе.

– А вообще, я приглашаю вас к нам в Госсовет на экскурсию – думаю, когда вы лично познакомитесь с тем, как мы работаем, ваш скепсис исчезнет, – предложил школьникам глава парламента.

В завершающей части урока десятиклассники организовали деловую игру. Разбившись на две команды, они обсудили законопроект об обязательном голосовании, приводя аргументы “за” и “против”. Многие школьники выступили за то, чтобы соответствующий закон был принят, мотивируя это тем, что проголосовать на выборах – гражданский долг каждого, а те, кто игнорирует этот долг, пусть платят серьезные штрафы.

– К тому же если человек не ходит на выборы, а сам потом ноет, как все плохо, то на кого же ему и жаловаться, как не на себя самого? – приводили аргументы “за” некоторые девочки. Оппонировал им уже знакомый нам Тимур.

– Такой законопроект нарушает демократические права граждан, – уверял он своих “политических противников”. – К тому же принятие этого закона бесполезно – если человек не хочет голосовать, он все равно не будет этого делать. Ну, зайдет в кабинку, испортит бюллетень – за этим ведь не проследишь. Или поставит галочку в первую попавшуюся клетку… Я вот лично не собираюсь ходить на выборы, я лучше сам принесу какую-нибудь пользу родному городу – забор, например, во дворе покрашу…

– Мне нравится, что у Тимура есть своя позиция и он ее доказательно аргументирует, – заметил Фарид Мухаметшин. – Действительно, насильственно заставлять человека голосовать на выборах – это не способ решения проблемы. Нужно создавать такие условия, чтобы люди понимали, что прийти на выборы для них лучше, чем не прийти. Потому что, если ты сам не выбираешь свою власть, ее выберут за тебя другие, а ты так и будешь до конца жизни красить заборы…

По окончании урока Председатель Госсовета признался, что остался очень доволен дискуссией.

– Умение отстаивать свою позицию – очень ценное качество современных школьников, это заставляет их уважать, – отметил он. – Собственная позиция – признак небезразличного человека. И если в общество приходит новое поколение, не просто имеющее собственные взгляды, но и способное донести их до других людей, значит, мы можем надеяться и на то, что появятся альтернативные способы решения насущных проблем страны. Поэтому очень важно, чтобы молодежь более широко была представлена как в органах местного самоуправления, так и на уровне высшей государственной власти.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще