Сложность минувшего пятилетнего периода состояла в том, что реформирование экономики республики проходило на фоне затяжного социально-экономического кризиса, спада производства, роста безработицы, неплатежей, задержек выплаты заработной платы и снижения жизненного уровня населения, констатировала в своем докладе председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова на состоявшейся на днях XXII межсоюзной конференции профсоюзов Республики Татарстан. Профактив отчитывался о проделанной с февраля 1995-го по декабрь 2000 года работе.
Правительственные меры по поддержке отечественного товаропроизводителя позволили увеличить объем промышленного производства в республике со 103,2 процента (в 1996 году) до 109 процентов (в 2000 году). Вместе с тем индикаторный анализ уровня жизни населения показывает, что социально-экономическая ситуация в Татарстане остается сложной. Суммарная задолженность по зарплате составляет около одного миллиарда рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного члена семьи равняется сегодня 904 рублям, то есть за отчетный период увеличился в четыре раза. 19 процентов татарстанцев имеют доходы ниже прожиточного минимума. В среднем на 40 процентов подорожало содержание детей в детских садах. К тому же значительно увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги и плата за телефон.
В таких условиях профсоюзным организациям приходилось прибегать к новым формам работы. К примеру, участвовать в формировании правовой базы, позволяющей эффективно защищать интересы трудящихся, повышать степень социальных гарантий работникам, сообщила Татьяна Водопьянова. Федерацией профсоюзов разработано шесть законопроектов, два из которых (законы РТ “О социальном партнерстве” и “Об охране труда в Республике Татарстан”) приняты. Проект закона РТ “Об объединениях работодателей” в настоящее время рассматривается в комиссиях Госсовета РТ.
Однако профсоюзы не ограничивались только законотворческой деятельностью – совместно с государственными органами управления и надзора осуществляли контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. В адрес администраций предприятий было направлено 4600 требований об устранении нарушений трудового законодательства, в результате чего 645 человек было восстановлено по месту работы, 175 руководителей разного ранга привлечены к административной ответственности, а 17 – отстранены от занимаемой должности.
Одним из важнейших направлений деятельности профсоюзов в нынешних условиях является борьба за обеспечение работников достойной оплатой труда. На сегодня уровень заработной платы в республике продолжает отставать от среднероссийского. Если в России средняя зарплата составляет 2435 рублей, то в Татарстане – 2228 рублей (при минимальном потребительском бюджете в 2612 рублей). Сегодняшний уровень жизни татарстанца гораздо ниже показателей 1995 года. Поэтому республиканские профорганизации придерживаются политики, направленной на то, чтобы в законодательном порядке закрепить уровень минимального размера оплаты труда, равный прожиточному минимуму, и средней зарплаты – на уровне минимального потребительского бюджета. Именно эти принципы заложены в основу законопроекта, который уже в третьем чтении рассмотрен республиканским парламентом.
Особое внимание профсоюзами было уделено созданию новых структур для контроля за охраной труда. В первую очередь для этого были использованы различные соглашения и коллективные договоры. Именно в них предусматривалось создание института уполномоченных по охране труда, который на сегодняшний день насчитывает около 17 тысяч человек. На предприятиях и в организациях создано порядка четырех тысяч комитетов по охране труда. Это позволило снизить уровень производственного травматизма в период с 1995 по 1999 год в 1,3 раза. Но, к сожалению, в 2000 году ситуация ухудшилась: по данным Госинспекции по труду, за 10 месяцев на рабочих местах погибли 145 человек. Поэтому 2001 год татарстанские профсоюзы объявили годом работы без производственных травм.
Лидер Федерации профсоюзов РТ считает, что не в полной мере используются возможности ежегодно заключаемого с Правительством республики и Ассоциацией промышленных предприятий РТ генерального соглашения, а также отраслевых тарифных соглашений. Сдерживающим фактором развития социального партнерства является отсутствие отраслевых объединений работодателей. Членские организации слабо информированы о совместных действиях социальных партнеров, работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Эффективность действий профсоюзов по защите социально-экономических интересов людей труда в значительной мере снижается из-за недостаточного единства всех организационных структур Федерации. Нет должной согласованности при участии в выборных кампаниях, в подготовке и проведении массовых акций.
Хотя участники конференции оценили свою работу весьма критично, присутствовавший на форуме председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков назвал профсоюзную организацию Татарстана одной из самых сильных в стране. А Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что власти многие серьезные проблемы могут решить только благодаря партнерским отношениям с профсоюзами.
Делегаты конференции, конечно же, не могли обойти стороной вопрос о проекте нового Трудового кодекса, так бурно обсуждаемого сегодня всеми ветвями законодательной и исполнительной власти, общественными организациями и политическими партиями. 19 декабря профсоюзы республики намерены принять участие во всероссийской акции протеста против правительственного варианта трудового законодательства, поддержав при этом проект кодекса, разработанный группой депутатов Госдумы совместно с профсоюзами.
Некоторые делегаты высказали мнение: если Дума примет в первом чтении правительственный законопроект, то следует выдвинуть кардинальное требование об отставке Правительства России. Кстати, Президент Татарстана подтвердил, что многое в депутатском варианте Трудового кодекса ему импонирует. А делегаты конференции приняли обращение к депутатам Государственной Думы, призвав их поддержать проект кодекса, внесенный в Госдуму группой депутатов.
В своей речи Минтимер Шаймиев затронул многие болевые точки современного общества, подчеркнув, что его социально-экономические преобразования по некоторым объективным и субъективным причинам затянулись. И для того, чтобы сократить болезненный переходный период, необходимы действенные меры со стороны и властных структур, и такой массовой общественной организации, как профсоюзы. Глава республики отметил, что без укрепления вертикали власти невозможно проведение политических и экономических реформ. Но процесс не должен негативным образом ударить по демократии. Татарстан всегда стремился к тому, чтобы находиться с Россией в едином правовом и финансовом поле, сказал Минтимер Шаймиев, поэтому начавшиеся в стране процессы для республики не были неожиданными.
Однако приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным не может произойти в одночасье. Поэтому сегодня работает двусторонняя российско-татарстанская комиссия, призванная навести порядок в местных законодательных, нормативных актах и в Конституции. С российской стороной имеется принципиальная договоренность о том, что внесение изменений в Конституцию республики будет происходить после выборов Президента РТ и в соответствии с подписанным в 1994 году между Россией и Татарстаном Договором о разграничении и взаимном делегировании полномочий, сказал Минтимер Шаймиев.
Оценивая изменения, произошедшие в последние годы в профсоюзном движении, Президент констатировал: профсоюзы нашли правильные формы работы и с населением, и с властями, стали более уверенными в своих действиях, что весьма важно для общества.
В заключение глава республики ответил на многочисленные вопросы участников конференции, в которой также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Ирина Ларочкина, мэр Казани Камиль Исхаков, представители министерств и ведомств Татарстана.