Занфира и ее собака

Хозяин для собаки – центр Вселенной. Но бывает, что и человек не может без своего друга буквально шагу ступить. Для елабужанки Занфиры Фазлеевой собака – ее глаза и опора.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Хозяин для собаки – центр Вселенной. Но бывает, что и человек не может без своего друга буквально шагу ступить. Для елабужанки Занфиры Фазлеевой собака – ее глаза и опора.

В маленькой квартирке под самой крышей пятиэтажного дома они встречают меня обе – Зан-фира и Линда. И обе – одинаково радушно. Линда, рослая восточноевропейская овчарка, ведет себя сдержанно и деликатно, словно всю жизнь меня знает. Другими собаки-поводыри быть и не могут, эту серьезную профессию получают только спокойные, дружелюбные, умные псы.

…Занфира потеряла зрение в восемь лет из-за детской шалости. Она была самой младшей в семье, ее мама рано овдовела и одна воспитывала четверых детей. В двенадцатилетнем возрасте из родной деревни Аняково Актанышского района нашу героиню отправили учиться в школу-интернат для слепых детей. Получив аттестат зрелости, она приехала в Елабугу.

Занфира – первая в городе, у кого появилась собака-поводырь.

– Собака у меня еще в детстве была. Простая дворняжка, – рассказывает Занфира. – Однажды мы с бабушкой поехали в лес за дровами, и я заблудилась. Тогда я собаку схватила и говорю: “Шарик, пойдем к бабушке!” Он меня через кусты, через валежник потащил, но до бабушки дошли! И я начала ее учить – пойдем туда, пойдем сюда. А я отчаянная была! Слепая, а бегала по деревне со всеми детьми, на велосипеде каталась, в крапиву сколько раз с него падала.

Уже живя в Елабуге, Занфира приобрела чистокровную немецкую овчарку Изольду за полторы тысячи рублей (буханка хлеба тогда стоила 20 копеек). Деньги занимала у знакомых, но твердо знала – собака нужна, она будет поводырем.

– Щенку было полгода, когда мы с маленьким сыном пошли в огород. Эдик ушел куда-то, и его все нет. Сколько можно ждать? Я Изольду за поводок взяла и командую: домой! Она топчется на месте. Я ей еще раз приказала, и она пошла. Идем по каким-то ямам, трубы перешагиваем. Долго шли, и вдруг – крыльцо моего подъезда! Дома я ей полкило мяса дала. Так мы с Изольдой стали в огород ходить, она уже ямки обходила, вела меня по обочине. В огороде я сажала картошку, лук, редьку, урожай был хороший.

Не только собаки были у Занфиры:

– В саду, в будочке, я держала цыплят. Потом купила двух кроликов, они расплодились, жили в гараже в клеточках. На улицу их выпускала гулять. Если чуть-чуть в сторону улизнут, Изольда подбежит, носом ткнет, и они сразу в гараж возвращаются. Но кроликов у меня украли. Тогда я купила козу. Я за собаку держусь, когда в огород иду, а коза за мной. Она и молоко давала!

Изольда прожила у Занфиры тринадцать лет. Потом женщина три года маялась без собаки. А позже появилась Линда.

Линду выучили в государственной школе подготовки собак-проводников в подмосковном поселке Купавна. Будущих поводырей там тщательно отбирают. Больше всего шансов стать поводырями у лабрадоров и голден-ретриверов, немецких и восточноевропейских овчарок. Но и они подходят далеко не все. Ведь негативная черта характера, сглаженная дрессурой, может когда-то проявиться…

А сколько всего надо уметь поводырю! Вести человека по лестницам, обходить заборы, люки, лужи, автомобили. В общем, выбирать для своего хозяина наиболее безопасный путь. Обученная собака, несколько раз пройдя по маршруту, его запоминает. Она способна держать в памяти десятки таких маршрутов и по команде – названию конечного пункта водит хозяина на работу, в магазин, аптеку, на почту.

Взрослая собака проходит полный курс за 6 – 8 месяцев, после чего сдает экзамен. Подготовка обходится приблизительно в 300 тысяч рублей. Завершающим этапом становится передача пса владельцу. Незрячему человеку нужно приехать в школу и пройти двухнедельный курс теоретических и практических занятий.

И все же на первых порах дома иногда возникает взаимное непонимание.

– Привезла я собаку, стали мы через дорогу переходить. А она возьми и сядь! Машины едут, я ее и толкаю, и тяну, а она уперлась и сидит. Оказывается, я палку подняла, а их в школе научили, что это сигнал – нужно сесть. Но мы быстро стали друг друга понимать.

Занфира демонстрирует способности Линды. На “апорт” Линда начинает озираться и бродить по комнате, пока не находит белую трость – основной атрибут слепых. Берет ее зубами и подает хозяйке. Больше всего собаке нравится команда “Полюби маму”. Это значит, нужно положить лапы на плечи хозяйке и постараться лизнуть ей лицо.

Мы собираемся на прогулку, и на Линду надевают рабочее снаряжение – так называемую шлейку с прочной дугой, за которую держится хозяин во время ходьбы. На шлейке опознавательные знаки: в белом овале красный крест и надпись “Собака-проводник слепого”. Пес в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.

В рабочей “одежде” поведение Линды сразу меняется – она на службе. Никаких резких движений. Прижав уши и опустив голову, овчарка ведет за собой Занфиру.

 – На работу! – командует хозяйка, и собака идет знакомым маршрутом. Кстати, в 2008 году эта пара участвовала во всероссийских соревнованиях в Купавне. Линда заняла третье место, а по дисциплине вождения незрячего равных ей не оказалось.

В районе, по которому мы идем, живет много незрячих людей. Они передвигаются медленно, осторожно. Занфира – довольно быстро и уверенно. Собаки-поводыри – уникальное средство реабилитации инвалидов по зрению. Самостоятельность, приобретенная с помощью собаки, помогает незрячим людям найти работу, друзей, увлечения, получать образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами.

Получить четвероногого друга-поводыря может инвалид первой группы по зрению, являющийся членом Всероссийского общества слепых, действительно нуждающийся в помощи проводника и имеющий условия для содержания животного. Собак передают бесплатно через Фонд социального страхования. И все же незрячий человек с собакой – до сих пор исключение, а не правило. В Елабуге их всего двое. В республике, где инвалидов по зрению более 5600 человек, – только 18.

Главная причина – не хватает собак. В Татарстане, по информации регионального отделения Фонда социального страхования, в очереди за ними стоят восемь человек. В прошлом году выделили всего одну собаку-поводыря.

В Купавинской школе готовят около 60 питомцев в год. Могут и больше, но не хватает финансирования. В Москве на средства благотворителей существует также небольшой частный кинологический центр. Больше собак-поводырей не готовят нигде. Изменить ситуацию можно, создав систему воспитания четвероногих помощников прямо в регионах, на базе существующих кинологических центров.

Число людей, вставших в очередь, тоже, как видите, невелико. Почему? Собаку нужно кормить, делать прививки. Ежегодно государством на эти цели выделяется владельцу 10 тысяч рублей. Это хорошее подспорье, но для достойного содержания питомца требуется гораздо больше. Случается, из-за нехватки денег незрячие вынуждены даже отказываться от поводыря.

Многих инвалидов пугает необходимость ехать за собакой в Москву. Но так ли это обязательно? В развитых странах все организовано иначе. Там уже обученную собаку-проводника везут к месту службы. Освоение маршрутов, налаживание контакта собаки с будущим владельцем происходят у него дома, под присмотром специалистов.

Конечно, содержание собаки-поводыря – это еще и дополнительные хлопоты. Не у всех инвалидов есть силы и желание совершать ежедневные прогулки, ухаживать за псом. Зато тем, кто все-таки решается завести собаку, она совершенно меняет жизнь. Появляется не только свобода передвижения – появляется преданное, искренне любящее существо.

– Когда я вспоминаю то, что видела до восьми лет – как подсолнухи свои желтые головы к солнцу поворачивают, цветы на лугу раскрываются, прямо сердце сжимается, – на глазах Занфиры выступают слезы. – А собаку позовешь, погладишь – и успокаиваешься.

Есть у Занфиры любимое увлечение – вязание. Вяжет она… фигурки животных.

– Когда я ослепла, мама купила мне пластилин. Я стала лепить животных, хорошо получалось, в школе всегда дипломы получала. Когда приехала в Елабугу, научилась вязать. По детской памяти вяжу животных – собаку, лошадь с повозкой, корову…

Ее лошадь “победила” в Казани на зональном этапе фестиваля творчества инвалидов по зрению. А сейчас Занфира вяжет подсолнух – цветок, обращенный к солнцу. К солнцу, которое она помнит.


Наша справка

Незрячие люди путешествовали с собаками, выступающими в качестве компаньонов и защитников, издавна. Насколько известно, первым человеком, обучавшим собак ремеслу поводырей, был Йохан Клейн. Он основал в начале ХIХ века Институт тренировки слепых в Вене. Систематическое обучение собак началось в Германии после Первой мировой войны в целях реабилитации незрячих инвалидов-фронтовиков. Опыт распространился и в других странах.

В России собак-поводырей стали профессионально готовить после Великой Отечественной войны, тоже для того, чтобы вернуть свободу передвижения потерявшим зрение людям. В 1960 году Всероссийское общество слепых открыло школу по подготовке собак-проводников, в которой работали специалисты-кинологи, прошедшие войну и имевшие уникальный опыт дрессировки и использования собак в фронтовых условиях. Во времена своего расцвета школа передавала инвалидам по сто и более собак в год. Сегодня в России одна собака-поводырь приходится на 300 инвалидов по зрению, в Великобритании – на 10, в США – на 12.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще