Ижминводы: все для здоровья людей

Здравница на Каме отмечает свое 85-летие

 

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

“Всегда с душевным подъемом встречаюсь с вашей, а теперь уже и моей родной и близкой здравницей, щедро дарующей здоровье и радость жизни. С первых минут попадаешь здесь в царство красоты камских просторов, березовых, хвойных лесов, ярких цветов и кустарников, окружающих симпатичный многоэтажный корпус санатория, в атмосферу сердечности и доброты, в ваши заботливые умелые руки.

Десятый год кряду получаю у вас целебную помощь от болезни желудка, и каждый приезд восстанавливает жизненные силы, бодрость духа…”

Такую запись в книге отзывов и предложений оставил недавно один из пациентов, назвавшись руководителем ООО “Альметьевскснаб” Расыхом Яруллиным. Она отражает, судя и по всем другим записям, мнение большинства отдыхающих, а также людей, с кем довелось беседовать при подготовке данного материала.

Вначале была “Спиридоновская вода”

История здравницы неразрывно связана с ижевским источником, целебные свойства которого стали известны еще в середине позапрошлого века. Народная молва донесла, что есть у села Ижевка Елабужского уезда Вятской губернии небольшое озерцо, соленая вода которого излечивает как диких, так и домашних животных. Позднее в ее благотворном влиянии на здоровье стали убеждаться и местные крестьяне. Добрая слава о соленом ключе дошла до елабужского врача Н.Крылова, который стал пользовать целебной водой больных “с хорошим успехом при болезни печени и желудочно-кишечного тракта”. И земский врач Варзи-Ятчинской больницы М.Засимович, испробовав воду на себе, с 1903 года стал лечить ею своих пациентов.

Летом того же года землемер Д. Спиридонов, излечившись этой минеральной водой от болезни желудка, решил сделать ее известной, доступной для населения. Но прежде отправил ее на анализ в Казанский университет, другие научные лаборатории. Результаты лечебных свойств воды были настолько впечатляющи, что предприимчивый мещанин уговорил местных крестьян отдать ему источник в аренду. Вскоре было создано товарищество по ее розливу, и целебный напиток под названием “Спиридоновская вода” стал известен на всю Россию.

В 1914 году в АО “Спиридоновские минеральные воды” было розлито более миллиона бутылок, а в последующие годы ее производство возросло до 4 миллионов. Активно продолжалось изучение состава и целебных свойств воды. Уже тогда учеными было определено, что по сбалансированности состава и ионному соотношению хлорида, сульфата, магния, кальция, натрия в воде Ижминводы могут сравниться с такими известными минеральными источниками европейских курортов, как Контрексевиль, Бад-Вильдунген, Фахинген, Виши.

Уже в 1909 году на международной выставке в Казани “Спиридоновская вода” получила первую серебряную медаль. Вторую награду такого же достоинства за оригинальный состав ей вручили в 1913 году на Петербургской выставке. Широкая известность, высокая оценка и награды поставили вопрос о строительстве здесь курорта.

Госпиталь для солдат Великой Отечественной

Но претворение задумки в жизнь отодвинули Первая мировая, а затем Гражданская война. В 1924 году по решению Совета народных комиссаров РСФСР Наркомздрав ТАССР приступил к строительству двух бревенчатых спальных корпусов на 24 койки, здания лаборатории. Затем появилась своя электростанция с дизельным генератором. Строительство жилых, других корпусов продолжилось и в начале тридцатых, и уже в 1935 году здесь поправили здоровье более 600 человек.

В годы Великой Отечественной войны на базе Ижминвод открылся госпиталь, и сотни тяжело раненных фронтовиков прошли здесь лечение и реабилитацию. Сутками напролет врачи, медсестры, нянечки выхаживали, поднимали на ноги воинов. В память о врачебном гражданском подвиге к предстоящему 65-летию Великой Победы на главном корпусе будет установлена мемориальная доска.

Далеко не лучшие времена переживала здравница в послевоенные годы. Средств не хватало даже на ремонт спальных корпусов, приобретение оборудования, тормозили ее развитие бездорожье, острая нехватка медперсонала. Так, к открытию сезона 1956 года она располагала лишь главным врачом и медсестрой.

Перемены к лучшему в последующий период связаны с переходом здравницы в 1960 году в ведение Татарского территориального Управления курортами профсоюзов. Уже в том году на ее развитие было выделено 267 тысяч рублей (по тем временам большие деньги), на которые было развернуто капитальное строительство, приобретено медицинское оборудование. Однако Ижминводы оставались единственным санаторием в Татарстане, где лечение ограничивалось летним сезоном, и в 1970 году принимается решение о строительстве здесь современного курортного комплекса на 500 мест, рассчитанного на круглогодичную работу.

Второе рождение здравницы

При подготовке данной публикации автору этих строк довелось встретиться в санатории с известным строителем, лауреатом Государственной премии СССР, почетным гражданином города Набережные Челны Александром Зотовым, находившимся здесь на лечении. Именно его бригада начинала строительство нынешнего комплекса Ижминвод.

– Хорошо помню, как в 1976 году мы прибыли на этот крутой берег, как говорится, на семи ветрах и без единого деревца, – вспоминает он. – “О чем только думали проектанты, решив строить его в этом отдаленном, безлюдном месте?” – сетовали тогда мы.

В СМУ-51 “Камгэсэнергостроя” бригада Зотова поднимала не только производственные объекты, но и детские сады, школы, больницы. Подобный же комплекс строила впервые, были немалые трудности, связанные с отдаленностью базы. Но побеждали молодость, мастерство, высокий настрой коллектива.

– На днях, через 30 с лишним лет, впервые приехал сюда на отдых и был просто поражен красотой, зеленым рукотворным оазисом, – говорит мой собеседник. – Я рад, что причастен к созданию этой замечательной здравницы.

Куратором, организатором новостройки был главный врач санатория Юрий Сахабутдинов. Еще до ее появления он добился строительства асфальтированной дороги, которая с помощью “Татнефти” была проложена от Менделеевска до самой здравницы. По соседству с ней заложили хвойную рощу.

И все же подобный объект в республике был одним из первых, экспериментальных. В начальный период его эксплуатации выявилась масса недостатков, далеко не отвечали курортным требованиям внутреннее убранство, бытовые условия.

Радикальные преобразования – капитальный ремонт каждой комнаты, этажа, обновление на современной основе всего корпуса, территории – выпали на долю бывшего главврача санатория Фердинанда Ахметзянова, возглавлявшего учреждение почти двадцать лет.

Фердинанд Зуферович хорошо понимал, что промедление с качественными преобразованиями при переходе на рыночные отношения смерти подобно. Потому при жесточайшей экономии и бережливости всего коллектива он произвел генеральную реконструкцию котельной, очистных сооружений, обновил вестибюль, столовую, ресторан, приобрел современное медицинское оборудование, мебель. При тесном содружестве со строителями возвел спортивный корпус, соединив его теплым переходом с основным зданием, открытый плавательный бассейн, жилье для сотрудников и многое другое.

Здесь правит бал заботливая доброта

– Если б не было таких радикальных преобразований, – подчеркнул в нашей беседе главный врач санатория Анатолий Нюхнин, – проведенных моим предшественником Фердинандом Ахметзяновым, который и сегодня продолжает трудиться на благо здоровья отдыхающих, то в нынешние времена мы вряд ли смогли бы выжить. Он не только заложил надежную основу дальнейшего развития, но и сформировал коллектив единомышленников, любящих и знающих свое дело.

С первых же дней руководства сблизила, сроднила Анатолия Николаевича с коллективом неожиданная беда. Апрельский дождь со снегом размыл защитный слой на крыше здания, и хлынувшая вода в поздний вечер стала затоплять столовую, другие помещения с электрическим оборудованием, что могло привести к замыканию и пожару.

– Я до сих пор удивляюсь, – признается Нюхнин, – как быстро тревожная весть облетела весь коллектив и сотрудники, как находившиеся на дежурстве, так и поднятые с постели, по щиколотку в холодной воде в едином порыве выкачали воду из помещений, убрали снег с крыши, не потревожив отдыхающих.

Случившееся заставило в первую очередь заняться ремонтом кровли – переделать все плоские крыши на скатные. В решении этой и других проблем с лучшей стороны проявил себя заместитель по хозяйственной части Наиль Садыков.

Тепло отзывается главный врач и о своем заместителе по лечебной части Розе Снадиной. Молодым специалистом по распределению медицинского вуза пришла она в санаторий, в совершенстве освоила методику лечения лазером, затем основательно изучила и внедрила в здравнице гирудотерапию.

– Наши медработники постоянно учатся, – говорит она, – выезжают на курсы повышения квалификации, все врачи – высшей и первой категории, имеют большой опыт практической работы.

Не жалеют в здравнице средств и на внедрение нового оборудования, процедур, методов лечения. Здесь применяется более 40 видов лечения – озоно-, аромо-, лазеро-, магнитотерапия, спелеокамера, йодобромные ванны, различные виды массажа и многое другое. Жемчужина санатория – минеральная вода “Шифалы су” для лечения желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Главное же богатство Ижминвод – люди в белых халатах. Многих исцелил, поставил на ноги большой мастер мануальной терапии, опытный врач Ильдар Газизуллин. Профессорами в своем деле называют уролога Александра Панфилова, диетолога Роберта Янгирова, гинеколога Гузель Ибрагимову. Увлеченно, профессионально работают молодые врачи Олег Каратаев, Рушания Зинатуллина.

Особое отношение в здравнице к диетическому питанию как главному условию оздоровления организма, которое организовано по четырем диетам.

– Продукты питания: молоко, мясо, овощи, фрукты – только свежие, – подчеркивает шеф-повар Любовь Попова, отмечающая нынче 30-летие своей бессменной работы на этом поприще.

Не забывают здесь и о духовной пище, интересным, содержательным стараются сделать досуг отдыхающих. К их услугам богатая библиотека, уютный читальный зал, игровая комната для детей, танцевальный, спортивный залы, почти ежедневные концерты профессиональных, самодеятельных артистов, катание на лошадях, катерах. С восторгом принимают отдыхающие традиционные концерты, подготовленные силами сотрудников санатория, замечательного баяниста и исполнителя песен и романсов Николая Бычкова.

В праздниках, концертах, других мероприятиях наиболее ощутима кровная, неразрывная связь села Ижевка и санатория, который по своей сути является градообразующим учреждением.

– Санаторий построил жилье, предоставил работу и зарплату большинству наших сельчан, – отмечает глава Ижевского сельского поселения Менделеевского муниципального района Нина Сергеева, – пополняет наш бюджет. С помощью санатория освещаем, благоустраиваем село, асфальтируем, ремонтируем дороги, справляем праздники. Нам просто повезло, что у руля здравницы такой грамотный, рачительный хозяйственник, как Анатолий Николаевич Нюхнин.

Далеко не просто в наше кризисное время решать руководителю возникающие проблемы. В этом году резко сокращено выделение путевок в Ижминводы на КамАЗе, предприятиях нефтехимического комплекса, других отраслей, что негативно сказалось на наполняемости санатория, его финансовом состоянии.

В этих условиях возрастает роль отдела маркетинговой службы, которую возглавляет Валентина Пономарева. Она умело использует все виды рекламы, корпоративной, коммерческой, агентской связи с предприятиями, организациями, курортами Кировской, Ульяновской областей, Удмуртской Республики, Башкортостана, активно пропагандирует достижения и услуги здравницы на различных выставках, где Ижминводы не остаются без наград. Так, за последних три года на всероссийских форумах здравниц страны санаторий завоевал три серебряные и золотую медали в основных номинациях: “Лучшая здравница России”, “Лечебное питание” и “Традиционные методы лечения”.

Судя по делам и настрою коллектива, надо думать, это не последние его награды, будут и новые.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще