“Латанием дыр” безработицу не искоренить

В последнее время кривая безработицы в Чистополе вновь стала резко подниматься вверх.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

В последнее время кривая безработицы в Чистополе вновь стала резко подниматься вверх. Если год назад здесь насчитывалось около 800 безработных, то сегодня их 1700, или 3,2 процента к общему числу трудоспособных.

Начало нашего разговора по этой проблеме с директором чистопольского Центра занятости населения Владимиром Пономаревым прервал звонок из агрофирмы “Сарсазы”. Руководитель ее Ильгизар Садыков обращался с неотложной просьбой найти для хозяйства из числа безработных города комбайнеров или трактористов, но она оказалась невыполнимой.

– Такие звонки раздаются все чаще, – говорит мой собеседник. – Если раньше недостающих механизаторов подбирали на предприятиях города и с весны на отремонтированной технике отправляли на полевые работы, то сейчас эта инициатива ушла в прошлое. Парадокс в том, что при росте на селе безработицы с каждым годом там становится острее дефицит основной профессии – хлебороба.

Впрочем, аналогичное положение наблюдается и в городе. В годы рыночных реформ трикотажная и швейная фабрики пришли в упадок, потеряли большую часть квалифицированных специалистов. Острая нужда в них возникла в последнее время, когда организованная на основе этих предприятий фирма “Стиль” дала им второе дыхание. Но, несмотря на открывшиеся рабочие места, солидные заказы, неплохую зарплату, рабочие вакансии заполняются медленно. По запросу этой фирмы в Центре занятости населения организовали подготовку швей-мотористок, подключили антикризисную программу “Самозанятость”, по которой на основе бизнес-планов на работу по заказам в качестве надомников привлекают 20 инвалидов. Столько же заключено договоров с арендаторами, которые будут работать в кооперации с фирмой на ее производственных площадях.

Своевременно были открыты в центре и курсы по подготовке поваров, парикмахеров, сварщиков, готовятся к открытию курсы механиков, столяров, водителей. Немало делается в городе по предоставлению безработным, низкооплачиваемым так называемой общественной работы, по программе которой заключено свыше 300 договоров и получили финансовую поддержку государства более 1600 человек.

Но при растущем количестве безработных все это, откровенно говоря, выглядит латанием дыр, и без современного развития отечественной индустрии проблему трудовой занятости кардинально не решить. Самое тревожное, что на этот раз наибольшее количество безработных дают продвинутые, современные технологичные предприятия, работающие по заказам “АвтоВАЗа”, других крупных предприятий, оказавшихся в глубоком кризисе. В связи с ликвидацией ряда малых предприятий часового производства в ближайшее время армия безработных города увеличится еще более чем на 300 человек.

– На днях в учебном классе нашего центра беседовали с завтрашними безработными с предприятия “Русские часы”, – с горечью говорит мой собеседник. – До сих пор перед глазами лица с выражением безысходности сорока высокопрофессиональных специалистов, по двадцать-тридцать и более лет проработавших на одном месте, которым сегодня могу предложить лишь профессию швеи или вахтовую работу в казанском “Метроэлектротрансе”.

Большую озабоченность вызывает и сельская безработица. Более 200 безработных насчитывается, например, в крупном селе Каргали, еще столько же сельчан добывают средства на содержание семей на стороне. Но, несмотря на отсутствие работы, крестьяне не спешат брать средства, около 60 тысяч рублей, по программе “Самозанятость” на покупку животных для организации производства молока, мяса. Почему? Причину объяснила глава сельского поселения Фавзия Садыкова.

– Такие средства взяли только две безработные женщины – Гузель Булатова на разведение пчел и Эльвира Тухватуллина на выращивание телят,- рассказывает она. – Производить же мясо-молочную продукцию сегодня убыточно, ведь закупочные цены на литр молока упали до… пяти рублей при дороговизне кормов и всего остального. Кстати, ни кормов, ни денег в качестве платы за аренду паев местная птицефабрика пайщикам села в прошлом году не выделила. В то же время сельчанам самим, не получая ни копейки за свои паи, приходится платить за них более тысячи рублей в виде земельных налогов. Не могут безработные и те, кто имеет мизерную зарплату, представить в банк залоговые документы и получить льготные кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Вот такие гримасы рынка!

– Как в нашем селе не будет безработных, – дополняет глава Адельшинского сельского поселения Анас Сатаров, – если почти вся земля – в руках инвестора, “Вамин-Татарстана”, а работу за скромную зарплату он предоставил лишь дояркам и механизаторам. Всего по два центнера зерна за аренду восьми-девяти гектаров выделяет пайщикам села, остальные корма для них – покупные. И не то что брать средства по программе “Самозанятость” и покупать на них скот – многие сельчане из-за бескормицы, низких закупочных цен на молоко намереваются нынче забить на мясо остающуюся на подворье живность.

Казалось бы, нелогично жить на селе и быть безработным – выращивай зерновые, кормовые культуры, овощи, держи скотину, птицу, делай бизнес на личной земле. Не случайно, что иных адельшинцев кризис подтолкнул к идее взять свои земельные паи в личное пользование и успешно трудиться, как сделали это фермеры- земляки Сафины, Хисматуллины, Сатаровы. Однако последовать их примеру мешает то, что не так просто забрать свой пай у инвестора. Вот и приходится крестьянам невольно пополнять обездоленную армию безработных…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще