Сабантуй, который объединяет

23 июня с утра солнышко пообещало, что на трех площадках казанского Сабантуя – в Березовых рощах возле поселков Мирный и Дербышки, а также в лесопарковой зоне вблизи озера Лебяжье небо будет ясным, а настроение прекрасным. Так оно и было!

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

23 июня с утра солнышко пообещало, что на трех площадках казанского Сабантуя – в Березовых рощах возле поселков Мирный и Дербышки, а также в лесопарковой зоне вблизи озера Лебяжье небо будет ясным, а настроение прекрасным. Так оно и было!

Центральной площадкой Сабантуя-2012, главного и самого масштабного в республике татарского национального праздника, стала Березовая роща поселка Мирный – крайняя южная точка татарстанской столицы. Народные гулянья продолжались здесь с 10 до 15 часов.

Именно здесь Президент Рустам Минниханов с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, первым заместителем министра обороны РФ Николаем Макаровым, вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым, вице-премьером Асгатом Сафаровым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и другими прошлись по сельским подворьям – экспозициям Буинского, Сабинского, Арского, Дрожжановского, Рыбнослободского, Кукморского, Лаишевского, Высокогорского районов.

А потом на главном майдане, где уже до начала театрализованного пролога «Казань – созвездие мечты» происходили схватки борцов куреш и лазания по гладкому 30-метровому столбу за флагом Сабантуя, Рустам Минниханов обратился с приветствием к зрителям. Он, в частности, сказал:

– Это самый любимый праздник татар, и сегодня его проводят в 54 регионах России и 22 странах. Недавно мы проводили его в центре Стамбула в Турции и на Алтае, 30 июня федеральный праздник пройдет на Дальнем Востоке, затем состоится всероссийский сельский Сабантуй в Челябинске… Сельские подворья, организованные сегодня на этой площадке нашими районами, демонстрируют слаженность и дружбу всех народов страны и республики. Желаю всем счастья, здоровья, и чтобы Сабантуй нас всегда объединял!

Творческие коллективы Казани и Татарстана, певцы и акробаты показали затем тысячам зрителей грандиозное, зрелищное представление. Честно говоря, глаза разбегались, а сердце радовалось при виде разнообразия ярких, красивых костюмов, зажигательных танцев и огромного количества молодых людей, причастных к национальной культуре.

Переполняло восхищение от слаженности композиции действа, рисунка танцев на майдане, и как-то не думалось о том, что Сабантуй, берущий начало еще в домусульманском периоде истории, преобразился и, без сомнения, теперь больше напоминает грандиозное шоу. И ничего плохого в этом нет. Ничто не стоит на месте, мир меняется, внося коррективы и в национальные праздники. К тому же, традиционные деревенские сабантуи тоже сохранились. Не будем оспаривать, что в них больше душевного тепла и исконных традиций древнего Сабантуя… Но сложно переоценить и момент всеобщего восторга на казанском майдане, когда в небо поднялись тучи конфетти, серпантина и медленно опустились на трибуны, таким нехитрым способом объединяя души людей. Значение Сабантуя, имеющего статус государственного праздника, растет с каждым годом. Это подчеркивает в своем поздравлении, например, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. «От всей души поздравляю вас с открытием Сабантуя! – говорится в его поздравлении. – Многонациональное Приволжье – это часть России, которую называют перекрестком культур и религий. Люди, живущие между Волгой и Уралом, особенно бережно относятся к национальным традициям друг друга. Пришедший из глубины веков праздник Сабантуй, знаменующий окончание весенних полевых работ, выражает уважение к труду земледельцев, любовь к родной земле. В этом его высокий нравственный смысл. У Сабантуя, изначально праздника тюркских народов, и в Татарстане, и в других регионах Приволжья очень давно появилось еще одно измерение: это праздник дружбы и межнационального согласия. Весельем, добротой, красотой песен и танцев, азартом спортивных состязаний Сабантуй объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий и политических убеждений. Желаю участникам Сабантуя счастья, здоровья, веселья, всего самого наилучшего!»

За что любят Сабантуй

Мне довелось участвовать в прошлогоднем федеральном Сабантуе в Екатеринбурге. Он был организован замечательно. Но если сравнивать его с нынешним праздником плуга в татарстанской столице, нельзя не заметить: у нас наиболее ярко горит огонек истинно народного ликования и радости. Хорошо бы суметь передать его другим народам, у которых Сабантуй последние десятилетия тоже вошел в моду.

Бывший механизатор одного из колхозов Арского района, представившийся Галимзяном, повидавший на своем веку много сабантуев, отметил:

– Здоровый праздник – ни пьяных, ни курящих, за весь многотысячный Сабантуй не скажу, может, такие вокруг майдана и есть, но как редкое исключение.

На Сабантуй многие пришли семьями, с маленькими детьми, для которых работала творческая площадка «Волшебники лучезарного города». Там проходили выступления детских фольклорных коллективов, мастер-классы, выставки изобразительного искусства и прикладного творчества. Детвора прыгала в мешках и на батутах, участвовала в конкурсах, демонстрируя ловкость, сообразительность и таланты. Успела записать стихи, которые задорно прочел маленький мальчик, к сожалению, ловко скрывшийся в толпе, как только к нему приблизились камеры и диктофоны:

К нам пришел сегодня

праздник,

весельчак, батыр, проказник,

Сабантуй, Сабантуй,

пой, скачи, борись, танцуй!

Действительно, этот день хорош тем, что можно и погулять вволю, развлечься, пообщаться и, что немаловажно – показать, на что ты способен.

Преодоление

На главном майдане до начала концертного действа внимание привлек человек, который преодолевал уже вторую половину гладкого тридцатиметрового столба, на вершине которого ветер играл разноцветными флагами. Столб тоже слегка качался от ветра, и нетрудно было представить внутреннее состояние смельчака, который уже с видимым усилием одолевал каждый метр – вверх, к цели! Когда он спустился вниз с флагом, мы подошли к парню. Он сидел на траве и смотрел на свои руки – местами содранная кожа красноречиво говорила о том, что результат дался непросто.

– Я Асламбек Мухамадиев, участвую в этом конкурсе уже не первый год. В прошлом году занял третье место. Какой сегодня будет результат, не знаю. До меня пока только один добрался… до середины столба. Участие тут принять может каждый – надо просто записаться.

Главный судья Марат Исмагилов пояснил:

– Это народный вид спорта, в основном в нем пробуют силы выходцы из районов. Участвовать могут все желающие, но достигают вершины только тренированные. У каждого есть своя хитрость. Некоторые наносят на ладони древесную смолу – тогда они не скользят по столбу. Некоторые переняли особый «зарубежный» опыт сбора кокосов – буквально за 30-40 секунд поднимаются до верха. В прошлом году всех удивил мальчик-восьмиклассник. Он поднимался долго, но все же добрался до вершины. И хотя результата достигли еще двенадцать человек, пацану дали призовое место: за упорство, за то, что он был самым юным участником. Сегодня главный приз – музыкальный центр, второй – кухонный комбайн, третий – сотовый телефон.

Традиционно вызывают искренний интерес соревнования по борьбе на поясах – куреш. В этом году абсолютным победителем в очередной раз стал Ильяс Налимов, заслуженный мастер спорта из Альметьевска, не проигравший ни одной схватки. Непобедимый батыр и любимец публики был награжден бараном и автомобилем.

Труд спорится, если есть настроение

С главой Буинского района Рафаэлем Абузяровым мы беседовали, когда он еще только готовился принять высоких гостей на своем подворье.

– Настроение у меня приподнятое, бодрое. Оно зависит от настроения людей, которые сегодня на площадке. Мы собираемся встречать Президента и помним о тех, кто остался в районе и работает не покладая рук в сельском хозяйстве, промышленности.

Что же покажут буинцы гостям праздника?

– Как добывали хлеб: косили, обмолачивали вручную, как пекли его в печи. Дай бог, чтобы погодные условия были нормальные и чтобы в этом году был большой хлеб, тогда будут и песни, и пляски.

В Буинском районе закончены не только посевные работы, но и первый сенокос. В районе провели свой Сабантуй, а также чувашский Акатуй – уже второй раз.

– Хорошо здесь и весело, – говорит Рафаэль Абузяров. – А когда в народе есть веселье, тогда и труд спорится…

Подворье буинцев, как, впрочем, и других районов – просто загляденье. Мальчишки ловят рыбу в импровизированном пруду, девушки в красивых нарядах расположились на траве у избы, в которой воспроизведен типичный деревенский быт. Мелькают спицы в их руках под негромкие песни, сдержанный смех… Конечно, все это и многое другое стилизовано, но посмотреть есть на что. Для того и существуют праздники – чтобы было на что посмотреть и было что показать…

Премьер-министр Ильдар Халиков, принявший участие в праздновании Сабантуя в лесопарковой зоне у озера Лебяжье, тоже поздравил присутствующих:

– С давних времен Сабантуй является любимым праздником не только татар, но и других народов, проживающих в республике. На Сабантуе принято поощрять батыров. Именно вы – работники предприятий – являетесь настоящими батырами Татарстана и создаете благополучие республики.

На фольклорной площадке, где свою программу представляли артисты Татарского ТЮЗа, гармонисты, фольклорные ансамбли, многие гости прямо у входа пускались в пляс. Не удержался и глава Правительства. А потом еще и сыграл на курае…

Жаль, что праздники быстро заканчиваются. Хорошо, что они возвращаются. Будем ждать следующего Сабантуя! А пока – пройдемся по торговым рядам, подивимся, как много могут собственными руками сделать народные умельцы, и, быть может, купим истинно татарские сувениры. Впереди пора отпусков – будет чем порадовать друзей из других регионов страны и зарубежья. Пускай восхищаются нашими мастерами!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще