Каравон – он и под дождем Каравон

Говорят, дождливый день – к счастью. Если свадьбу играют в мокрую погоду, будет союз долгим и крепким. Отправляться в путь в дождь – поездка окажется удачной. С таким настроем шли на праздник русского фольклора участники и гости Каравона в минувшую субботу.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Говорят, дождливый день – к счастью. Если свадьбу играют в мокрую погоду, будет союз долгим и крепким. Отправляться в путь в дождь – поездка окажется удачной. С таким настроем шли на праздник русского фольклора участники и гости Каравона в минувшую субботу.

В селе Русское Никольское Лаишевского района с самого утра зарядил дождь. Сначала изморосью, затем сплошной стеной. Нынешнему, юбилейному Каравону с погодой особенно не повезло. Фольклорные коллективы укрывали свои расшитые костюмы плащами и куртками, гости праздника прятались под навесами, а участники ярмарки старательно заслоняли товары ручной работы от дождя, а кто-то и вовсе не рискнул выставлять привезенные поделки на мокрый прилавок.

Оживление в работу площадок внес приезд Премьер-министра. Ильдар Халиков в сопровождении главы Лаишевского района Михаила Афанасьева посетил выставку-продажу сувенирной продукции на «Деревенском подворье», познакомился с особенностями кузнечного ремесла в «Городе мастеров» и осмотрел экспозицию в музее «История Каравона».

Выступая на церемонии официального открытия праздника, Ильдар Халиков отметил, что с каждым годом фестиваль собирает все больше гостей. «Мне приятно, что сегодня и Москва, и Санкт-Петербург, и другие регионы празднуют с нами этот красивый, а в этом году еще и юбилейный Каравон», – подчеркнул он, после чего зачитал приветствие Президента Рустама Минниханова. В завершение Премьер-министр вручил государственные награды и передал Михаилу Афанасьеву сертификат на сумму один миллион рублей для Лаишевского района.

К началу прологовой части праздника небо над Русским Никольским немного просветлело и дождь на время перестал, давая возможность собравшимся посмотреть театрализованное представление. Его кульминацией стало выступление музыкантов из Санкт-Петербурга. Фольклорная группа «Иван Купала» стала известна благодаря хитам «Кострома» и «Коляда», в которых народные песни исполнялись в современной электронной обработке. Эти и другие композиции музыкантов гости Каравона встретили аплодисментами. А некоторые зрители даже начали пританцовывать и подпевать.

В этом году малых сцен для выступления фольклорных коллективов было всего три. Да и выступления на них начались лишь по окончании дождя. Хотя многие участники предпочли запевать песни прямо на площади перед главной сценой. Самодеятельные артисты одного из коллективов для поднятия настроения самим себе и гостям праздника, укрывшись от непогоды зонтами, задорно спели «Течет ручей». Эту песню подхватили все, кто стоял рядом, особенно промокшие до нитки люди, которые, впрочем, не потеряли хорошего настроения. И пели они, надо сказать, не хуже знаменитых «Бурановских бабушек», которые тем же вечером завоевали «серебро» на Евровидении.

Вообще народное творчество имеет особый, ни с чем не сравнимый колорит. Люди тянутся ко всему этническому, культуре разных народов, к особой духовности таких праздников. К сожалению, этой самой духовности в Каравоне за двадцать лет его существования осталось совсем чуть-чуть. Многие постоянные участники этого древнего русского праздника с горечью отмечают, как исчезает его самобытность. Если раньше на ярмарку приезжали талантливые мастера с уникальными поделками ручной работы, действительно отражающие культуру народа, то сейчас на «Деревенском подворье» все чаще встречаются представители коммерческих структур, специализирующихся на товарах в стиле «этно».

– Мы с семьей каждый год приезжаем в Русское Никольское, – поделилась впечатлениями Екатерина Андреевна, пенсионерка из Казани. – Могу сказать, что Каравон стал уже не тот. Помню, идешь по главной улице и не знаешь, где остановиться – везде хочется послушать выступления коллективов. А сейчас народ быстренько покупает сувениры и спешит к палаткам с шашлыками. Ну какой же это русский народный праздник?

Главного его действия – огромного хоровода в этом году не было. То ли погода помешала, то ли атмосфера была не та. Многие гости начали покидать Русское Никольское сразу после окончания прологового представления. Сложно сказать, был ли этот Каравон русским фольклорным праздником, так любимым простыми людьми, или просто гуляньями с аттракционами и шашлыками в палатках, какие бывают на День города.

Двадцать лет назад гулянья по случаю дня Николы Вешнего возродились в празднике Каравон и сделали его известным и любимым не только в Татарстане, но и в соседних регионах. Тогда хороводная поляна не пустовала, на ней собирались сотни людей. Видимо, пришло время вновь возродить Каравон, который постепенно теряет самобытность и особую душевную атмосферу, о чем, конечно, приходится только сожалеть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще