Одно из самых трагических событий, произошедших во времена еще Советского Союза и по-прежнему памятное для многих, — это землетрясение в Армении в 1988 году. Вспомним: в одночасье фактически был стерт с лица земли город Спитак, сильно пострадали другие города и населенные пункты.
Горе армянского народа разделили тогда не только жители СССР, откликнулось и международное сообщество. Два десятилетия — все же не такой большой срок, чтобы навсегда смириться с этой болью, забыть те страшные дни.
В прошедшую среду представители армянской диаспоры, входящей в состав Ассамблеи народов РТ, пригласили гостей в Дом дружбы народов Татарстана в Казани. Здесь в рамках Дней культуры Армении в Татарстане состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к печальной дате.
К слову, выставка под названием «Архитектура и пейзажи Армении» — особенная, в ней нет фотографий, прямо связанных с событиями 1988 года. Эти снимки хотя и навевают грусть, но, скорее, светлую, наводят на философские размышления о красоте мироздания, об удивительном человеческом мастерстве.
Неординарный человек и сам автор фоторабот Завен Саркисян. Как рассказал руководитель национально-культурной автономии армян Татарстана Михаил Хачатурян, Саркисян является директором и основателем музея Сергея Параджанова в Ереване и еще профессионально занимается фотографией, его выставки проходят по всему миру.
Необычность выставки заключается и в том, что часть экспозиции условно названа «Старая Казань». Выяснилось, так Завен Саркисян выразил свою любовь к нашему городу, которым был очарован в свой приезд несколько лет назад, когда организовывал в Доме дружбы выставку работ Сергея Параджанова.
Снимки и правда замечательные. Вот только жаль, что старых и неповторимых домов и улочек, похожих на те, что запечатлел армянский художник, в Казани остается все меньше. Впрочем, виноват в этом, понятно, не Завен Саркисян.
Остается уточнить, что выставка, которая открылась 10 декабря, продлится две недели.