Айболиты в дефиците

Уже восемь лет минуло с начала реформы в ветеринарной отрасли, но результаты ее на местах до сих пор воспринимаются неоднозначно. Резкое сокращение числа ветврачей настораживало сразу.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Диагноз ветеринарной службе поставила практика реформирования

Уже восемь лет минуло с начала реформы в ветеринарной отрасли, но результаты ее на местах до сих пор воспринимаются неоднозначно.

Резкое сокращение числа ветврачей настораживало сразу. Однако сейчас, когда растет число семейных ферм и поголовье скота на крестьянских подворьях, необходимость создания ветеринарных участков непосредственно в сельских поселениях стала очевидной.

Заботы Шавката Массарова

С руководителем Татарско-Толкишского ветеринарного участка Чистопольского ветобъединения Шавкатом Массаровым мы беседовали после его возвращения из деревни Кзыл-Ялан. Там ветврач вместе с коллегами Фаргатом Рахматуллиным, Алексеем Агеевым и Радиком Хасаншиным проводил плановую вакцинацию животных на частных подворьях.

Всего этот участок обслуживает 14 населенных пунктов, где на фермах и в частном секторе содержится более 10 тысяч голов крупного рогатого скота, а также овец и лошадей. У всей этой живности дважды в год приходится делать забор крови на исследование, да и другие профилактические мероприятия требуют немалых усилий и времени.

– Так что нагрузка у нас запредельная, – с какой-то обреченностью в голосе признался мой собеседник. – Не знаем отдыха и в выходные дни. В минувшую субботу, например, пришлось спасать буренку в семье Смирновых из села Бахта. У нее после отела возникли серьезные осложнения. Только оперативное введение внутривенных препаратов, манипуляции с выменем позволили животному выжить…

В сфере забот Массарова и его коллег также крупный животноводческий комплекс агрофирмы «Кулон», молочные фермы ОАО «Вамин Чистай». А это и дополнительная нагрузка, и высочайшая ответственность.

Как думаете, сколько же получают ветврачи за все это? Максимум 10 тысяч рублей в месяц. Отсюда острый дефицит ветврачей, особенно молодых. Как говорится, на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Кадры сокращены. А что дальше?

Кадровая проблема остро стоит и перед районным госветобъединением, которым руководит опытный специалист, заслуженный ветеринарный врач РТ Зиннур Шарипов. По его словам, если до реформирования в штате объединения насчитывалось 66 специалистов и шесть оснащенных ветеринарных участков на местах, то в настоящее время здесь всего 37 работников и два участка. А обслуживать приходится 38 населенных пунктов, свыше 30 тысяч голов крупного рогатого скота, 6500 овец, почти 400 лошадей.

Вот штрихи к оценке работы ветеринаров: в целом все плановые профилактические и другие мероприятия проводятся строго по графику, эпизоотическая обстановка в районе находится под контролем.

Выходит, можно справляться и такими силами? Наши люди, как известно, могут выдерживать все, только вот идет ли это на пользу? Зиннур Шарипов считает, что при реформировании службы только за счет сокращения кадров решать поставленные задачи с каждым годом становится труднее и о благополучии в отрасли говорить не приходится. Подтверждением тому – более чем скромное финансовое положение ветобъединения, значительный износ материальной базы.

В начале реформ накопление средств, повышение зарплаты предполагалось обеспечить за счет сокращения штата, получения дополнительных доходов за оказание платных услуг крупным инвесторам, хозяйствам и населению. На деле вышло так, что нагрузки на ветврачей возросли, а оплата за труд осталась на прежнем уровне.

Между тем даже ведущие инвесторы, в частности подразделения ОАО «Вамин Чистай», рассчитываться с ветеринарной службой не спешат. В настоящее время задолженность объединению превышает два миллиона рублей.

– Мы не можем получить заработанные деньги, – отмечает Зиннур Шарипов, – не хватает не только на укрепление материальной базы, но и на достойную зарплату.

Сетуют руководители и на растущую дороговизну медикаментов, съедающих львиную долю средств.

Каждому селу – своего ветеринара

– В сложившейся ситуации, – подчеркивает начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов, – мы выходим в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в Совет муниципальных образований с предложением о создании ветеринарных участков при Советах сельских поселений, чтобы каждое село могло иметь своего ветеринара.

Дай-то, как говорится, бог, чтобы здравая идея была не только поддержана на словах, но и воплощена практически! Тогда все мы убедимся: диагноз, поставленный ветслужбе самой практикой реформирования, предполагает и конкретные методы лечения. В данном случае – ради того, чтобы снизить нагрузку на ветврачей, приблизить их услуги к потребителю.

Я далек от мысли называть провальной всю реформу ветеринарной службы. Ведь в ходе ее сделано и немало позитивного. Один из последних примеров – передача в Казани представителям главка 100 автомобилей «Нива», 50 дезинфекционных установок. Надежную ветеринарную защиту должны получить 1000 семейных ферм, строительство которых развернуто в районах республики.

Сегодня в системе ветеринарии активно внедряются электронные услуги по оказанию помощи как своим подразделениям, так и предпринимателям, поставляющим в наш регион мясо-молочную продукцию, элитный скот, свиней. Приступили здесь к формированию электронных паспортов животных, и первые тысячи голов крупного рогатого скота уже занесены в центральную компьютерную базу.

Вместе с тем нельзя закрывать глаза на негативный опыт. Как отметил Булат Камалов, сокращение кадров ветврачей отрицательно сказалось на состоянии ветеринарной службы, нарушило звенья в стройной цепи профилактической работы по сохранению иммунного фона животных.

А потому сделаем упор на кадровую политику. Сейчас каждому молодому специалисту, пожелавшему работать в сельской местности, выделяется 100 тысяч рублей подъемных и 5 тысяч рублей дополнительно к зарплате. Что ж, неплохой стимул, но делать ставку только на него не стоит. Без предоставления современного жилья, создания привлекательных, комфортных условий проблему закрепления молодых кадров на селе мы вряд ли решим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще