Идеальный город. Какой он?

Создать интеллектуальную и дискуссионную среду, в которой не учат и не указывают, а только способствуют тому, чтобы человек совершил собственное мыслительное усилие, напряг силы и вырвался из круга исхоженных путей и мыслей, – такую цель преследовали организаторы международной конференции “Город как проект”, состоявшейся в Елабуге.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА




Создать интеллектуальную и дискуссионную среду, в которой не учат и не указывают, а только способствуют тому, чтобы человек совершил собственное мыслительное усилие, напряг силы и вырвался из круга исхоженных путей и мыслей, – такую цель преследовали организаторы международной конференции “Город как проект”, состоявшейся в Елабуге. Она собрала экспертов по урбанистике, управленцев, аналитиков и была посвящена стратегиям построения идеальной для жизни городской среды. 

Как наша газета уже сообщала, организовали конференцию муниципалитет Елабуги, Московская школа политических исследований, Министерство экономики РТ, ряд российских и международных организаций. В качестве экспертов на пленарной сессии по теме “Территория как региональный и федеральный проект” выступили министр экономики РТ Марат Сафиуллин и заместитель главы Елабужского муниципального района Лилия Нургатина. Приехали и иностранные эксперты. Так, директор Института Кеннана в Вашингтоне Блэр Рубл по-русски говорит отлично, так как еще в 70-х годах стажировался в Ленинграде, впоследствии занимался советологией. А на вопрос, чем его привлекла Россия, отвечает, что все началось в студенчестве и во всем “виноват” его преподаватель. В своих лекциях он представил нашу страну в таком необычном свете, что Блэр решил больше узнать о России.

– Но, конечно, ее невозможно познать. Всю жизнь у меня появляются новые вопросы, на которые я не нахожу ответа. Россия – как музыка, ее нельзя понять полностью, – говорит ученый. Ныне он возглавляет институт, изучающий вопросы федерализма, экономического развития, истории России и Украины. И, конечно, международные отношения, поскольку между США и нашей страной они никогда не были гладкими, подчеркивает г-н Рубл.

Конференция длилась три дня, и заключительный “круглый стол” был посвящен темам “Город как региональный экономический, политический и культурный центр” и “Город и люди”.

Президент Российской академии предпринимательства Владимир Балабанов отметил, что для развития муниципальных территорий необходимо реализовать реформы – судебную, земельной собственности, образовательную. Крайне необходимы классические менеджеры, финансисты, хорошо подготовленные руководители, которые отлично понимают и знают, что делать, чтобы успешно развивать экономику. Владимир Балабанов подчеркнул, что пример Елабуги дал возможность понять: изменение отношения, подходов к развитию города в России уже наблюдается.

Одна из главных проблем муниципалитетов – поиск источников финансирования, инвестиций. Заведующий кафедрой страхования МГИМО Рустам Юлдашев считает, что таким источником может стать налаженная в городе система страхования населения. Он привел в пример Германию, где развит институт обязательного страхования гражданской ответственности. Этому подлежат владельцы собак (эти животные, как известно, иногда кусают посторонних людей) и лошадей (развит конный спорт, животное может стать причиной аварии, несчастного случая). Обязательно страхование для родителей малолетних детей, которые тоже способны наделать немало бед, если оставлены без присмотра, и так далее. В таком случае человек начинает более ответственно относиться к тому, что он делает и что делают его подопечные.

Молодые представители Новосибирска коснулись темы “Город и люди”, рассказав о молодежной политике в своей области. Еще недавно она сводилась к неупорядоченному перечню довольно затратных мероприятий, которые в итоге никакого результата не давали. Молодежь продолжала рваться из малых городов в Новосибирск, оттуда – в Москву или за границу. В условиях дикой конкуренции за профессиональные кадры встал вопрос: как остановить этот поток? Единственное решение – включение молодежи в реальные жизненные вопросы этой территории. Если человек не сможет решить здесь свой, в хорошем смысле, “шкурный интерес”, то он уедет. Так родился экспериментальный проект, получивший признание на федеральном уровне. Он заключается в создании среды для реализации молодежных проектов, выявлении лидеров, менеджеров и формировании сообщества молодых людей, чтобы они друг друга видели и взаимодействовали. Другой аспект – инновационные кадры хотят инновационной городской среды. Молодым уже мало обычных клубов и кинотеатров, нужно что-то новое. Поэтому очень бережно поддерживаются различные творческие инициативы.

Многое из сказанного на конференции вызвало интерес у главы Елабужского муниципального района Ильшата Гафурова, с которым мы побеседовали сразу после мероприятия.

– Мы готовим стратегию развития нашей территории до 2015 года, и хотелось соизмерить задуманное с российским и мировым опытом. Через реализацию различных проектов намерены делать нашу территорию удобной для проживания, для бизнеса и отдыха. Кроме того, хотели еще раз обратить внимание экспертов на Елабугу, и оказалось, что их видение развития города совпадает с нашим. Это меня, конечно, порадовало. Полезного услышано немало. Здесь приводили пример того, что произошло с Детройтом, мировым центром автомобилестроения, после вывода автогигантами производств на другие территории. Мы тоже претендуем на то, что в ближайшем будущем станем центром автомобилестроения республики и страны, и хотелось, чтобы лет через 20-30 не повторили этих ошибок. А чтобы не было перекосов, надо заниматься развитием всех видов производства, в особенности высокотехнологичных.

Много говорилось о глобализации, о том, что мегаполисы, как пылесосы, будут захватывать все ресурсы. Это свойственно для США, для России уже тоже, а вот у старой Европы нет таких проблем. Отсюда надо сделать выводы. Один из выходов я вижу в развитии в Елабуге сети образовательных учреждений, надо сделать город вузовским центром – так больше молодежи останется на нашей территории.

– На конференции много говорилось о необходимости включения жителей в процесс управления городом. В Елабуге начато формирование вече. Расскажите об этом общественном институте.

– Многое, о чем говорили эксперты, мы у себя начали постепенно реализовывать. Общественные слушания по некоторым вопросам уже проводились. А вече будут создаваться по разным направлениям, носить, скорее всего, тематический характер. В целом, “круглые столы”, которые мы вот уже несколько лет проводим с нашим населением по самым разным вопросам жизнедеятельности города, создаваемые вече и иные общественные институты мы рассматриваем как место обсуждения многих проблемных вопросов, волнующих наше городское сообщество как место обкатки новых идей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще