Потепление на планете добра

Раньше Гульназ чем-то напоминала ежика. Такая девочка была «жесткая», колючая. А сейчас она совсем другая. Внешне ничего не поменялось. Просто ребенок оттаял душой. Такие метаморфозы произошли не с одной Гульназ – со всеми детьми «Планеты добра».

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Начинание родителей помогло изменить жизнь их детей

Раньше Гульназ чем-то напоминала ежика. Такая девочка была «жесткая», колючая. А сейчас она совсем другая. Внешне ничего не поменялось. Просто ребенок оттаял душой.

Такие метаморфозы произошли не с одной Гульназ – со всеми детьми «Планеты добра». А ведь работает в Елабуге эта общественная организация молодежи и детей-инвалидов не так долго. Хотя слово «работает» здесь не совсем уместно. «Планета добра» растет, меняется, как живой организм. Это даже не организация, это, скорее, семья. Сюда вместе с детьми приходят родители, здесь педагоги относятся к детям как к родным, и тут есть свои «главные» мама и папа. Люди, с чьей инициативы все началось, – Тансылу и Фарит Хуснуллины.

Вырваться из кокона

О том, что значит воспитывать ребенка с инвалидностью, они знают не из рассказов. Их дочь Лейсан получила инвалидность в младенческом возрасте – результат автомобильной аварии. Начались скитания по больницам, многократные курсы лечения.

– Мы 16 лет жили в каком-то коконе, не подпускали к себе посторонних, – рассказывает Тансылу. – Мы с детьми и ближайшие родственники – все. Были моменты, когда я не могла на здоровых детей смотреть. Жалела себя, что я такая несчастная. Ничего не хотелось делать.

А потом в городе открылся детский реабилитационный центр, родителям предложили активнее включаться в работу. Как-то раз общими силами организовали концерт. Тансылу видела, как горят глаза ребят, когда они сами становятся маленькими артистами. Когда они не узники своей квартиры, а могут участвовать в этой большой и интересной жизни.

И как-то все само собой закрутилось. Сложился коллектив родителей, которым небезразлично, как проводят время их дети. Потом присоединились педагоги. Поскольку в открывшейся организации не было никаких рабочих мест, преподавателей устроили через центр занятости, по программе общественных работ. Специально никого не искали, люди каким-то образом нашлись сами.

– Жизнь меня сама сталкивает с хорошими людьми, – говорит Тансылу. – Однажды маме рассказывала про одного замечательного человека, а она говорит: не могу вспомнить, чтобы про кого-то ты плохо говорила, все у тебя хорошие. А я сказала, что просто хороших людей много!

Поначалу «Планета добра» вращалась вокруг реабилитационного центра «Астра». Потом город предоставил отдельное помещение. Переехали, из мебели тогда у молодой организации был один шкаф. Общими усилиями обставили комнаты. Затем снова переезд – в помещения центрального стадиона. Они удобны тем, что сюда могут беспрепятственно заехать колясочники, рядом ледовый дворец и бассейн, которые бесплатно посещают дети.

В последнее время очень многое делается для инвалидов, отмечает Тансылу, создается безбарьерная среда. Руководство города пообещало передать «Планете» отдельное здание, где можно будет свободно разместиться. Возможно, со временем решится вопрос и со специальным транспортом, ведь без него колясочники крайне ограничены в передвижении по городу, особенно зимой.

Не инвалид, а солнышко

В комнате шум, смех, разговоры. На столе – ножницы, клей, бумага, краски. Идет занятие кружка декоративно-прикладного творчества. Плоды труда – тут же, расставлены в большом шкафу. Клеят, красят, вырезают, вышивают, выжигают все вместе – и самые маленькие, и подростки. В организации сейчас 670 детей и родителей. Около сорока детей – это костяк «Планеты», они приходят на занятия постоянно.

Возрастных ограничений тут нет никаких. Обратились – значит, добро пожаловать, говорят организаторы. Главное, чтобы было интересно. На некоторые занятия приходят и те люди с инвалидностью, кому за сорок. Да и сама инвалидность – отнюдь не критерий. Здесь рады всем, совершенно здоровые дети давно стали постоянными членами коллектива.

Хореография, вокал, журналистика, театральный кружок, занятия с психологами, клуб родителей и многое другое – все это «Планета добра». Но это не только ради развития собственных способностей: во время благотворительных ярмарок и концертов на предприятиях и в организациях города дети и взрослые смогли собрать средства на покупку девяти вертикализаторов для нуждающихся в них ребят и на проведение операции одному ребенку.

Выходят ребята из «Планеты» и на большую сцену – на городских мероприятиях. Песни, танцы на инвалидных колясках, театральные сценки… И это те дети, которые дрожали от чужих взглядов, которые много лет сидели дома, которые и общаться-то толком с посторонними не могли!

– У нас замечательные педагоги! – восклицает Тансылу. – Мы стараемся создать ощущение дома, близости, чтобы дети раскрывались. Порой времени нет, забегаю по делам на минутку, так дети уже говорят: а вы нас не обняли! Вот такие теплые отношения у нас сложились.

Надо разглядеть талант в каждом ребенке, говорят здесь. У этих ребят есть чему поучиться и взрослым. Терпению, выдержке, оптимизму… Вот, например, здешнее «солнышко» – Рамина. У нее ДЦП, девушка с большим трудом координирует свои движения, но как вышивает! Упорно сидит, старается, и получается стежок к стежку. Она с трудом говорит, но как шутит, какие слова умеет подобрать! Даже взрослые удивляются.

И расправляются плечи

Родители говорят, что дети на занятия просто бегут, некоторые ходят все семь дней в неделю. Как уже было отмечено, «Планета» детей меняет сильно. Вот Гульназ, с которой начался наш рассказ: сначала она приходила, садилась в уголочке и молча наблюдала оттуда за всеми. Ни в чем участия не принимала – просто сидела. А сейчас поет, играет в сценках, интервью телевидению дает. И даже плечи расправились.

Или Денис. Это был просто ураган. Никого не слышал, многих обижал. Специально его никто не перевоспитывал. Но, походив год на занятия, подросток изменился так, что окружающие, в том числе мама, его просто не узнают. Участвует во всех мероприятиях, всем помогает, за всех переживает. Если вместе пьют чай, следит, чтобы всем налили, никого случайно не обделили…

Леша стал настоящим артистом. Замечательно поет, на занятиях с педагогом по вокалу все схватывает на лету. А когда-то от волнения еле мог удержать в руке микрофон…

А вот Аделя – абсолютно здоровый ребенок, но к «Планете» прибилась сама. Познакомилась с ребятами в летнем лагере, где для них была организована специальная смена, да так и привязалась к ним всем сердцем. Постоянно приходит на занятия и однажды призналась, что ей нигде не было так хорошо, как в «Планете добра».

Ребятам помогают благотворители. Сотрудники ГИБДД, например, подарили синтезатор. Теплые отношения сложились с ветеранами Афганистана, которые оказывают большую поддержку, стали постоянными гостями на здешних праздниках.

Надо отметить, что благотворители охотнее помогают адресно, особенно в экстренных случаях. Но у общественной организации много повседневных потребностей. Нужны материалы для творчества, костюмы для выступлений, да элементарно – надо хоть чем-то подкрепиться во время занятий, необходима питьевая вода. Даже сложилась традиция – все приносят с собой сухарики, печенье и складывают в большую банку. Ведь многие дети находятся здесь подолгу, и, конечно, необходимо за это время перекусить.

В общем, любая помощь «Планете» никогда не будет лишней.

Усталость лечат улыбки

На мой взгляд, очень важно, что детей здесь учат не только раскрываться, но и быть ответственными друг за друга. Ведь не секрет, что дети-инвалиды нередко вырастают… эгоистами. Сказываются гиперопека и постоянное внимание родителей, привычка быть слабым…

– Надо учить детей отдавать, делать что-то для других, – уверена Тансылу Хуснуллина. – Чтобы они понимали: кроме них, есть еще кто-то, нуждающийся в поддержке. Когда готовимся к благотворительным ярмаркам, дети вышивают, плетут из бисера и знают, что это принесет пользу.

Поэтому в «Планете» сложился детский коллектив, готовый быть за все в ответе, и друг за друга прежде всего. Как-то вывозили группу ребят в Казань, и те, кто старше, присматривали за малышами, все держались вместе, чтобы никто не отстал. Они всегда следят, чтобы невзначай кто-то не выпал из процесса, думают о тех, кто рядом.

Тансылу понимает сейчас, что сама допускала большую ошибку, окружая дочь излишней опекой:

– Я все за нее делала, не давала никакой свободы. Мне казалось, лучше я сама все быстро сделаю, а, оказывается, это не так. Это сейчас она и посуду моет, и уборку делает.

Вижу, что дочь стала другой. И родителям всегда объясняю, как важно научить детей быть самостоятельными.

Кстати, сейчас Гульназ учится на библиотекаря. Родители говорят, что она обладает упорством и целеустремленностью, которых так часто не хватает и вполне здоровым людям. Во многом дети Хуснуллиных (у них есть еще младшая дочь) приобрели новые черты и благодаря общественной деятельности своих родителей. Мама порой уходит из дома рано утром, а возвращается поздно вечером. Ведь она еще и швейную мастерскую открыла, где трудятся инвалиды. Дело пока продвигается с трудом, нелегко найти рынок сбыта. В прошлом году пришлось уволить всех работников, но сейчас Тансылу запустила производство повторно: люди очень просят дать им работу…

Супруг Фарит тоже целиком погружен в дела «Планеты», и дети, чувствуя это, зовут его «наш общий папа». Бывает, придет с ночной смены, а уже надо ехать решать разные вопросы, даже поспать некогда. Большая нагрузка приходится на дни подготовки к крупным мероприятиям, таким как муниципальный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями.

Многие родители стали завсегдатаями «Планеты» и даже ведут занятия. В числе постоянных членов, например, многодетная семья, в которой сын – инвалид-колясочник. Недавно родился четвертый ребенок, так они приходят все вместе, с младенцем.

Но люди есть, конечно, разные. Некоторые просто ничего не хотят – годами они «закрывались», и открыться теперь им очень трудно.

– Есть те, кому мы еще не нужны, – рассуждает Тансылу. – Такое время, состояние: шок, доктора, уколы, операции. Мы становимся нужны, когда проходит этот острый период, когда родители успокаиваются и начинают думать не только о лечении, а о жизни ребенка в социуме. Есть родители, которые со слезами говорят: мы ведь знали о вас раньше, почему мы не приходили и столько времени потеряли?

Даже прийти и побыть среди понимающих тебя людей, попить чаю – это настоящая отдушина. Посмотреть на детей, понять, что не один ты такой. И что вместе можно сделать очень многое.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще